Изучение ассортимента и экспертиза качества чая

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:24, лабораторная работа

Описание работы

Цель: научиться производить экспертизу качества чая и оформлять полученные результаты.

Работа содержит 1 файл

лаба по товарке.docx

— 40.75 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  государственный университет 

информационных  технологий, механики и оптики 
 

Институт  международного бизнеса и права 

Кафедра товароведения  и товарной номенклатуры 
 
 

Отчет по лабораторной работе №1

«Изучение ассортимента и экспертиза качества чая» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

2010

 

Цель: научиться производить экспертизу качества чая и оформлять полученные результаты. 

Задание 1.

Охарактеризовать  основные показатели чая.

Основная ценность чая обусловлена содержанием  в нем:

  • Алкалоида
  • Дубильных веществ
  • Белковых веществ
  • Эфирных масел
  • Минеральных веществ
 

Задание 2.

Прописать основные виды и типы чая.

 

Задание 3.

Произвести органалитическую оценку чая.

При органалитической оценке качества чая определяют:

  • Аромат
  • Интенсивность цвета
  • Вкус
  • Прозрачность
  • Цвет разваренного листа

1. Для оценки внешнего вида образцы высыпали на чистый листы бумаги и визуально определили:

    • Группу чая
    • Листовой
    • Мелкий
    • Гранулированный
    • Однородность окраски и степень скручивания чаинок
    • Присутствие стеблей, чайной пыли
    • Засоренность черенками, примесями
 

2. Для приготовления  настоя чая брали навеску в  3 грамма и засыпали в титестерской чайник. Заливали навеску 125мл свежекипящей воды и настаивали в течение 5 минут. Определяли цвет настоя по интенсивности и яркости окраски. 

3. Для определения  аромата открывали крышку чайника подносили к носу на расстояние 15 см и, сильно втягивая воздух, оценивали запах.

В общепринятой титестеровской практике принята следующая терминология для определения аромата:

  • Розанистый
  • Миндальный
  • Медовый
  • Цитрусовый
  • Смесь вышеперечисленных запахов

    Нежелательные запахи в чае:

    • Придымленность
    • Прижаристость
    • Травинистый запах
    • Запах сырости, затхлости, плесени, кислоты
    • Разные другие посторонние запахи
 

Задание 4.

Определить массовую долю влаги в чае.

Брали навеску чая  в 3 грамма, взвешивали на аналитических  весах. Высапали навеску в предварительно приготовленную бюксу. Бюксу с навеской помещали в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 120, и выдерживали в течение 1 часа, далее охлаждали навеску в эксикаторе. Затем производили взвешивание пробы.

Содержание влаги  определяется по формуле: 

  – масса бюксы с навеской до высушки в граммах

- масса бюксы с  навеской после высушки в граммах

  – масса навески до высушки в граммах 
 
 
 

 

Задание 5.

Определите содержание водорастворимых экстрактивных веществ в чае.

На аналитических  весах взвешивали предварительно подготовленную фарфоровую чашку, в которую перелили пипеткой 15см3 настоя чая и выпаривали на водяной бане до получения сухого остатка. Сухой остаток досушивали в сушильном шкафе в течение 2х часов и после охлаждения взвешивали.

Формула для расчета  количества экстрактивных веществ  в %: 

a- масса сухого остатка в граммах

b- объем заваренного чая (125см3)

с- количество взятого  настоя чая (15см3)

d- навеска чая (3г) 
 

a=0,13392г 
 
 

Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества чая