Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить общую характеристику и значение технических регламентов;
- изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;
- изучить структуру технического регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;
- установить связь отдельных разделов регламента с национальными стандартами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Общая характеристика и значение технических регламентов………………................................................................................................5
1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5
1.2. Структура технического регламента, характеристика структурных элементов…………………………………………………………………………………9
1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14
Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18
2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20
2.3.Установление связи отдельных разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………...................31
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

     Министерство  образования и науки РФ

     ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт»

     Факультет менеджмента и коммерции

     Кафедра коммерческой деятельности в торговле и общественном питании 
 

     Курсовая  работа

     по  дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация»

на  тему: «Изучение проекта технического регламента О ТРЕБОВАНИЯХ

     К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ » 
 
 
 

     Выполнил: студент 2 курса,

     группы 2- П

     Лемавский Н.С..

     Проверила: ст. преподаватель

     Горина  Т.В. 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород

2010 г.

Содержание 

Введение………………………………………………………………………………….3

Глава 1.Общая  характеристика и значение технических  регламентов………………................................................................................................5

1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5

1.2. Структура  технического регламента, характеристика  структурных элементов…………………………………………………………………………………9

1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14

Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ

К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18

2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18

2.2.Изучение структуры  и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20

2.3.Установление  связи отдельных  разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23

Заключение…………………………………………………………………...................31

Список литературы……………………………………………………………………..33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Вступивший 1 июля 2003 г. в силу Федеральный закон  РФ «О техническом регулировании» определил новую систему установления и применения требований к продукции, процессам производства, работам и услугам. Закон направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, стандартизации и сертификации, отвечающей современным международным требованиям. В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации. Основными инструментами технического регулирования стали технические регламенты, которые представляют собой обязательные правила, вводимые Федеральными законами, национальные стандарты - правила для добровольного использования, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, государственный контроль и надзор.

     Федеральный закон Российской Федерации "О  техническом регулировании" направлен  на создание механизма обеспечения  защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обороны и  национальной безопасности страны. Формирование в стране комплекса технических регламентов в первую очередь направлено на защиту национальных научно-технических разработок и использование результатов научно-технической деятельности в интересах национальной экономики, т.е. на обеспечение технологической безопасности государства.

     Концепция закона «О техническом регулировании» предусматривает, что все обязательные требования к продукции и услугам  устанавливаются только техническими регламентами, которые определяются Федеральными законами и постановлениями  Правительства Российской Федерации. Технические регламенты содержат минимальные требования для обеспечения безопасности продукции (услуг) и сфера применения обязательных требований сводится к минимуму. Причем после вступления в силу технических регламентов обязательные требования стандартов перестали быть обязательными и государственный контроль (надзор) начинает осуществляться за соблюдением требований технических регламентов.

      В полную же силу Федеральный закон  РФ «О техническом регулировании» начнет работать после введения всех технических регламентов и тогда Российская Федерация выйдет на формирование Единого кодекса законов о техническом регулировании. 

     Цель  курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.

     Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

     - изучить общую характеристику  и значение технических регламентов;

     - изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;

     - изучить структуру технического  регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;

     - установить связь отдельных разделов  регламента с национальными стандартами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Общая характеристика и значение технических  регламентов

     1.1.Понятие,  цели, принципы, объекты технического регулирования

     Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.

     В  Федеральном законе "О техническом  регулировании" от 27.12.2002 №184 понятие технического регулирования звучит, как правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

  В Законе понятие технический регламент определяется следующим образом: «документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Не включенные в технические регламенты требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке не могут носить обязательный характер. 
 

     Главная цель технического регулирования – принятие технических регламентов (ТР), которые принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. 

     Технические регламенты принимаются  в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности.

Главная же цель разработки технических регламентов  – безопасность. В соответствии с Федеральным законом принятие технических регламентов в иных целях не допускается.  

     Техническое регулирование осуществляется в соответствии с  принципами:

     - применения единых правил установления требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

     -соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

     -независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

     -единой системы и правил аккредитации;

     -единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

     -единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

     -недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

     -недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

     -недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

     -недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

     -недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. 

     В соответствующем разделе технического регламента устанавливается перечень и (или) описание объектов технического регулирования, на которые он распространяется. Этот перечень может быть достаточно большим. В Законе нет явных ограничений на размер и состав такого перечня, что при необходимости позволяет в одном техническом регламенте предъявлять требования к нескольким объектам, существенно различающимся типами и функциональным назначением. Ранее предусмотренное правило о том, что технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, из действующей редакции исключено.

    

     Вместе с тем при определении области действия технического регламента желательно исходить из соображений целесообразности охвата одним нормативным документом нескольких однородных объектов. В большинстве случаев при разработке регламента уместно ограничиться всего одним видом (типом) объектов, что упростит не только подготовку и принятие документа, но и дальнейшее его применение. Следует также предусматривать, что недостаточное обоснование в отношении хотя бы одного из названных в регламенте объектов может служить основанием для отказа в принятии всего документа.

     Однако  в некоторых случаях включение  в регламент нескольких видов  объектов технического регулирования  может оказаться вполне обоснованным, например, включение:

     -разнотипных объектов технического регулирования, имеющих связанное функциональное назначение;

       -объектов технического регулирования, требования к которым должны выполняться одним лицом (например, одновременно участвующим как в процессе производства продукции, так и в процессе эксплуатации средств этого производства);

      -объектов технического регулирования, участвующих в едином технологическом процессе.

     При разработке технических регламентов  в качестве базовой основы берётся  европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель). 

Информация о работе Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции