Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучение проекта специального технического регламента на мясо и мясную продукцию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить общую характеристику и значение технических регламентов;
- изучить понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования;
- изучить структуру технического регламента, характеристику структурных элементов и проанализировать разделы технического регламента;
- установить связь отдельных разделов регламента с национальными стандартами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Общая характеристика и значение технических регламентов………………................................................................................................5
1.1.Понятие, цели, принципы, объекты технического регулирования………………............................................................................................5
1.2. Структура технического регламента, характеристика структурных элементов…………………………………………………………………………………9
1.3. Связь технических регламентов и национальных стандартов……………………………………………………………………………….14
Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ
К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»……………..18
2.1. Общая характеристика проекта технического регламента …………………18
2.2.Изучение структуры и анализ разделов проекта технического регламента………………................................................................................................20
2.3.Установление связи отдельных разделов проекта регламента с национальными стандартами …………………………………….………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………...................31
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

     Вместе  с тем, учитывая добровольный статус стандартов, они не могут служить  единственно возможным доказательством  соответствия и препятствовать применению иных доказательств такого соответствия. 

     

  •  
  •      

  •  
  •      

  •  
  •      

  •      

  • Табл. 1 – Отличительные признаки технического регламента и стандарта. 
  • Документ Статус Объект

    регулирования

    Характер

    использования

    Содержание

    (аспекты

    регулирования

    примирительные

    к продукции

    Социальная  роль
    Технический

    регламент

    Ф.З. (как

    основная

    юридическая

    форма

    утверждения)

    Продукция,

    процессы

    жизненного

    цикла

    продукции

    (производственная

    и после

    производственная

    стадия) 

    Обязательное

    использование

    Требования

    к характеристикам

    безопасности

    продукции

    и процессов

    ее производства,

    требование

    к оценки

    соответствия

    (подтверждение

    соответствия

    государственный

    контроль

    и  надзор)

    Обеспечение

    безопасности

    продукции

    Стандарт Документ в

    области

    стандартизации

    Продукция,

    работы  и

    услуги

    процесса

    жизненного

    цикла

    продукции 
     

    Добровольное

    использование

    Требования

    ко всем

    техническим

    потребительским

    характеристикам

    Обеспечение

    Конкурентно

    способности

     
     

         Таким образом, можно сделать вывод, что стандарт и технический регламент – оба имеют одинаковые цели и распространяются на одинаковые объекты регулирования, но имеют и свои отличия в статусе документа, характере использования и содержании. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Глава 2. Изучение проекта технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ

    К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ» 2.1.Общая характеристика проекта технического регламента

    В настоящее  время Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Мясной Промышленности им. В.М. Горбатова разработан проект технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» (с приложением).

         Настоящий технический регламент устанавливает основной перечень обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции в продовольственной цепи их производства и оборота: от переработки убойных животных — до реализации продукции потребителю; правила оценки соответствия мяса и мясной продукции и меры по предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей мяса и мясной продукции.

         Объектами технического регулирования являются мясо и мясная продукция, а также  процессы их производства и оборота.

         Не  являются объектами настоящего технического регламента мясо сельскохозяйственной птицы, кормовая и техническая продукция, а также лекарственные средства, вырабатываемые с использованием сырья животного происхождения.

         В соответствии с проектом Федерального Закона деятельность в области производства и оборота мяса и мясопродуктов регулируется значительным количеством ранее принятых законов и действующими ведомственными нормативными документами, регламентирующими исключительно требования к безопасности продукции.

        В действующем законодательстве и нормативных актах имеются противоречия в требованиях аналогичным международным и европейским законодательным актам и стандартам, что осложняет работу предприятий отрасли и служб по надзору за ее безопасностью.

        К общим требованиям для пищевой промышленности, в том числе для мясной отрасли, отнесены требования по безопасности пищевых продуктов, зданий и сооружений, машин и оборудования, химической продукции, средств индивидуальной защиты, упаковки и другие.

        Проект содержит три основных блока требований, обеспечивающих безопасность объектов технического регулирования:

    - обязательные, минимально необходимые требования  безопасности к объектам технического  регулирования (ветеринарно-санитарные, санитарно –эпидемиологические и технологические);

    - требования  к обороту продукции;

    - требования  по подтверждению соответствия.

        

         Ветеринарно-санитарные и санитарно–эпидемиологические требования безопасности в основном гармонизированы с Директивами ЕС, что положительно повлияет на устранение технических барьеров в международной торговле.

        В целях обеспечения условий для выработки стабильно безопасной продукции с заданными характеристиками Проектом предусмотрено, что на каждом предприятии должна быть разработана система управления качеством, направленная на проведение профилактических ветеринарно-санитарных, санитарно– эпидемиологических и технологических мероприятий по всей цепочке производства и оборота продукции. При этом необходимость сертификации системы управления качеством продукции определяется изготовителем.

          Рассмотрим  некоторые определения, имеющие  непосредственное отношение к данному  проекту ТР:

                - «мясная продукция» - продукция, выработанная с использованием, пищевых продуктов переработки  убойных животных и ингредиентов животного, растительного, минерального происхождения, разрешенных к применению;

          - «мясной продукт» - пищевой продукт,  изготовленный с использованием  или без использования немясных  ингредиентов, в рецептуре которого  массовая доля мясных ингредиентов более 60 %;

          - «мясо» - пищевой продукт убоя  в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной  ткани или без костной ткани;

         - «партия мяса или мясной продукции» - любое количество продукции одного наименования одинаково упакованной, выработанное за один технологический процесс производства, одной даты выработки, произведенное по одному нормативному или техническому документу, одной организацией или индивидуальным предпринимателем, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемое одним документом установленной формы, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям. 
     

           2.2.Изучение  структуры и анализ  разделов проекта технического регламента

    Проект  Технического регламента «О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ» состоит из 31 статьи.

         В статье 1 представлена информация о том, что устанавливает данный Федеральный закон.

         В статье 2 говорится о том, как соблюдается безопасность мяса и мясной продукции на этапах производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации или уничтожения.

         В статье 3 представлены объекты технического регулирования в виде мяса, мясной продукции и процессы их производства, оборота.

         В статье 4 представлена информация о том, какие понятия встречаются в данном Федеральном законе, затрагивающие все аспекты продукции, процессов связанных с ней.

         В статье 5 речь идет о необходимых требованиях безопасности к объектам технического регулирования, включающих информацию об оборудовании, помещениях, условиях обработки и санитарно-эпидемиологических заключениях.

         В статье 6 дается информация о требованиях к процессам предубойного содержания, содержащая сведения о переработке животных,  их транспортировке, а также о соблюдении качества полученного мяса.

          В статье 7 представлены общие требования к сырью, вспомогательным материалам и технологическим процессам, обеспечивающим безопасность производства мясной продукции, начиная с контроля за пищевым сырьем и заканчивая установкой сроков годности.

          В статье 8 говорится о том, какие требования предъявляются к процессам холодильной обработки и хранения.

          В статье 9 дается информация о технологиях подготовки и переработки сырья, обеспечивающих гарантированную безопасность продукции.

          В статье 10 предлагаются требования, предъявляемые к процессам производства консервов, включая сырье, тару, сроки годности, хранение и транспортировку.

          В статье 11 представлены требования к специализированным продуктам и процессам их производства, в большей степени относящиеся к производству продуктов детского питания.

          В статье 12 речь идет о мероприятиях, связанных с санитарной обработкой производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары и инструментов.

          В статье 13 представлены: учет, обслуживание, ремонт, поверка и калибровка средств измерений по всему технологическому процессу, а также привлечение метрологических служб, произведение измерений и поверки.

          В статье 14 описана система управления безопасностью пищевых продуктов, где упоминается производственный контроль, документы (процедуры) необходимые для контроля и принципы системы управления безопасностью пищевых продуктов.

          В статье 15 говорится об обеспечении прослеживаемости мяса и мясной продукции, а точнее о самой системе прослеживаемости, документированных процедурах и маркировке.

          В статье 16 представлена информация об обязанностях занятых в процессе производства мяса и продукции, связанных с безопасностью на предприятии.

          В статье 17 имеется список требований к процессам хранения, транспортирования и реализации продукции, содержащий температурные режимы, соответствующие документы(в том числе ветеринарные).

          В статье 18 предлагается информация об операциях над продуктами с технологическими дефектами, изъятии из оборота определенной продукции, обезвреживании и захоронении трупов павших животных.

          В статье 19 указано, в каком порядке осуществляется подтверждение соответствия на продукцию.

          В статье 20 можно увидеть положения, в соответствии с которыми осуществляется идентификация мяса и мясной продукции.

          В статье 21 говорится о порядке проведения обязательной сертификации на продукцию из мяса, приводится список действий при данной процедуре.

          В статье 22 представлен порядок декларирования, установленный на мясную продукцию, необходимые действия.

          В статье 23 описывается, как проходит аккредитация органов сертификации и обязательного подтверждения.

          В статье 24 упоминается о маркировке продукции знаком обращения на рынке.

          В статье 25 речь идет о достоверности маркировки продукции и представлены требования, в соответствие с которыми она осуществляется.

          В статье 26 говорится о действиях, предусмотренных при выявлении несоответствия продукции.

          В статье 27 представлена система оповещения и ее особенности.

    Информация о работе Изучение проекта технического регламента о требованиях к мясу и мясной продукции