Требования к качеству, маркировка кожаной обуви

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 18:43, реферат

Описание работы

Контроль качества обуви проводится в два этапа:
1) проверка качества обуви по внешнему виду;
2) проверка физико-механических показателей качества обуви. Проверка качества обуви в торговле осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».

Работа содержит 1 файл

Требования к качеству, маркировка кожаной обуви.doc

— 30.50 Кб (Скачать)

Требования  к качеству, маркировка кожаной обуви

Контроль качества обуви проводится в два этапа:

1) проверка качества  обуви по внешнему виду;

2) проверка физико-механических  показателей качества обуви. Проверка  качества обуви в торговле  осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».

Согласно ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная  обувь должна соответствовать образцу  — эталону.

Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности.

Перечень дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89.

В стандартной  обуви не допускаются: сквозные повреждения  деталей, растрескивание, отслаивание  и липкость покрывной пленки материала  верха и подкладки, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, неразглаженный шов, местная неприклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, неприклеенная или порванная подкладка, замины, незаде-ланные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож.

Для защиты интересов  потребителя ГОСТами 26165-84,26166-84, 26167-84, 19116-84, 1135-88, 5394-89 устанавливаются гарантийные  сроки носки для обуви отечественного производства. В течение гарантийного срока покупатель может предъявить претензии к продавцу, если в ней обнаружены дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв; осыпание красителя; разрушение швов; раскол, перелом и отрыв каблука; оседание задника.

Покупатель может  обменять обувь или, по его желанию, может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

Маркировка обуви

Маркировка обуви  должна соответствовать требованию стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие  требования», ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранением

Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском  языке. Маркировка на потребительской  таре должна содержать следующие  данные:

1)  наименование вида обуви;

2)  наименование страны-изготовителя;

3)  наименование фирмы-изготовителя;

4)  основное назначение и область применения обуви;

5)  правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;

6)  основные потребительские свойства или характеристики (цвет материала верха, вид материала верха, подошвы и подкладки; размер и полнота обуви и др.);

7)  информация об обязательной сертификации (знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92);

8)  юридический адрес изготовителя или продавца;

9)  обозначение нормативного документа, по которому производится обувь;

10)  товарный знак изготовителя (при наличии);

11)  дата выпуска (месяц и две последние цифры года наносятся арабскими цифрами, например 04.02);

12)  обозначение фасона колодки и (или) номера модели;

13)  клеймо «СТ».

Маркировка может  быть дополнена изготовителем информацией  о добровольной сертификации, о знаке  соответствия обуви государственным  стандартам, штриховым кодом, гарантийном  сроком носки обуви, а также другой интересной для потребителя информацией.

Информация с 1-го по 8-й пункт является обязательной дл) маркировки импортной обуви.

Каждая полупара кожаной обуви должна иметь маркировочные  обозначения: товарный знак предприятия, размер, полнота, номер модели, фасон, дата выпуска, обозначение нормативной документации, клеймо СТ.

Размер, полноту  наносят на ходовую поверхность  подошвы (в геленочной части), а также  на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных  сапог.

Маркировка транспортной тары дополняется информацией о  количестве пар обуви, размерно-полнотном ассортименте, дате упаковки и номере упаковщика.

Упаковка

Кожаную обувь  упаковывают в потребительскую  и (или) транспортную тару. В потребительскую  тару — картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов — обувь укладывают попарно так, чтобы носок одной полупары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. Внутрь каждой полупары под носок вставляют вкладыш из картона, пластмассы или мягкой бумаги для сохранения формы обуви и предохранения ее от деформации. Коробки, пакеты с обувью укладывают в ящики деревянные или из картона. Масса (брутто) одного упаковочного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью вкладывается упаковочный ярлык.

Хранение

Обувь хранят в помещениях сухих, чистых, проветриваемых при температуре воздуха не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50—80 %. Обувь хранят в коробках на стеллажах, на обувь не должны попадать прямые солнечные лучи. Коробки и ящики размещают на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м.

Информация о работе Требования к качеству, маркировка кожаной обуви