Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:00, лекция

Описание работы

1. История развития квалиметрии . Общие сведения
2. Предмет, цели и задачи курса
3. Термины и определения
4. Классификация задач и методов квалиметрии

Работа содержит 1 файл

конспект лекций по квалиметрии.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

   – классификационные показатели;

   – показатели состава и структуры;

   – показатели технического совершенства.

   Показатели  безотказности

   Безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять  работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

   Показателями  безотказности являются: вероятность  безотказной работы, средняя наработка  до отказа, наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов и др. Показатели безотказности характеризуют как периоды использования изделий по назначению, так и периоды хранения и транспортирования.

   Показатели  долговечности

   Долговечность – свойство изделия сохранять  работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

   Показатели  ремонтопригодности

   Ремонтопригодность  – свойство изделия, заключающееся  в приспособленности к предупреждению, обнаружению причин отказов и повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания

    Показатели  сохраняемости

   Сохраняемость – свойство продукции непрерывно сохранять до использования или эксплуатации (хранения и транспортирования) заданные показатели качества в установленных пределах при заданных условиях в течение определенного периода времени .

   Основным  показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.

   Все виды технических объектов можно  разделить на восстанавливаемые  и невосстанавливаемые.

   Показателями  восстанавливаемости продукции  являются скорость или время, трудоемкость, процент восстановления первоначальных свойств.

   Показатели  надежности характеризуют безотказность, долговечность, ремонтопригодность и  сохраняемость технических устройств в конкретных условиях ее использования .

   Для оценки надежности применяют показатели, характеризующие не только отдельные  ее свойства, но и их совокупность.

   Эргономические  показатели качества продукции характеризуют систему «человек-изделие-среда использования» и учитывают требования, определяемые свойствами человека и характеристиками среды использования и предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием .

   Эстетические  показатели - характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.

   Показатели  технологичности  характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений при производстве и эксплуатации продукции. Выбор показателей технологичности продукции должен проводиться в зависимости от состава и структуры продукции, особенностей конструкции изделий, а также от области проявления технологичности.

   К показателям технологичности продукции  относятся ряд показателей [2].

   Показатели  транспортабельности

   Транспортабельность – свойство продукции, заключающееся  в ее приспособленности к транспортированию, т.е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием продукции. Показатели транспортабельности характеризуют степень этой приспособленности. Показатели транспортабельности продукции могут быть прямыми и косвенными .

   Показатели  стандартизации и  унификации характеризуют степень использования в изделии стандартных составных частей и уровень их унификации. Составными частями изделия могут быть входящие в него детали, сборочные единицы, комплекты и комплексы .

   Показателями  стандартизации и унификации являются коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации, группы изделий. [2]

   Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в изделии, их патентную защиту в республике и за рубежом и возможность беспрепятственной реализации изделия в республике и за рубежом.

   Патентно-правовые показатели характеризуют изделие в целом с точки зрения использования в нем новейших достижений науки и техники.

   Весомость каждого отдельного технического решения  с точки зрения выполнения изделием в целом основных своих функций  определяется через нормированный  коэффициент весомости. [2]

где - коэффициент весомости i-го технического решения, воплощенного в продукции;

   n – общее число технических решений, воплощенных в продукции.

   Показатель  уровня использования изобретения зависит от того, являются ли технические решения, заложенные в изделие, изобретениями, и если являются, то, как меняется их значимость в зависимости от времени их жизни. Этот показатель можно определить в виде средневзвешенного арифметического .

   Показатель патентной защиты зависит еще и от числа стран, в которых патентуется или запатентовано советское изобретение. Показатель патентной защиты определяется по формуле [2].

   Показатель  патентной чистоты характеризует  возможность реализации продукции  без нарушения патентных прав третьих лиц на территории стран предполагаемого товарообмена.

   В некоторых случаях, когда, например, все основные технические решения обладают патентной чистотой, но отсутствует общая патентная чистота изделия из-за наличия в нем некоторых второстепенных патентно не чистых комплектующих деталей или узлов, расчет можно производить, учитывая стоимость изделия в целом и составляющих его частей в стране предполагаемого товарообмена.

   Показатели  безопасности продукции  характеризуют безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при ее функционировании; например – время срабатывания защиты от короткого замыкания. [2]

   Показателем однородности называется количественная характеристика рассеивания параметров или показателей качества продукции данного вида.

   Показатели  однородности продукции характеризуют  стабильность основных параметров продукции в случае ее массового или серийного производства.

   Большинство величин, характеризующих продукцию, являются случайными, принимающими те или иные значения в зависимости от факторов, влияющих на процесс изготовления продукции.

   Чем лучше налажено производство, однороднее используемое сырье, материалы, комплектующие изделия, стабильнее внешние условия производства, тем меньше разброс возможных значений случайных величин, характеризующих продукцию.

   Рассеивание значений случайной величины характеризуется  обычно дисперсией D, средним квадратическим отклонением σ и коэффициентом вариации υ  [2]. Среднее квадратическое отклонение, среднее значение случайной величины, дисперсия определяются по формулам [2].

   Среднее квадратическое отклонение – это  определенным образом усредненное отклонение значений случайной величины от ее среднего значения.

   Дисперсией  называется квадрат σ, т.е. средний  квадрат отклонения случайной величины

   Коэффициентом вариации υ называется отношение  среднего квадратического отклонения к среднему значению случайной величины.

   Показатели  влияния продукции  на окружающую среду  характеризуют уровень вредных воздействий, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

   Показатели  устойчивости продукции  к внешним воздействиям характеризуют способность продукции сохранять свойства, входящие в состав ее качества, при воздействии сопрягаемых объектов и окружающей среды.

   Все приведенные выше показатели качества продукции выражаются либо в технических единицах, либо в безразмерных единицах – баллах и в соответствии со способом выражения относятся к классу технических показателей.

   Экономические показатели отражают отдельные виды затрат или суммарные затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции и таким образом характеризуют отдельные группы показателей качества продукции, входящие в общую номенклатуру показателей качества. Затраты на разработку и изготовление или добычу продукции непосредственно не характеризуют качество, но влияют на затраты при эксплуатации или потреблении продукции.

   К экономическим показателям относятся :

   - себестоимость единицы оцениваемой  продукции;

   - цена единицы оцениваемой продукции;

   - приведенные затраты на единицу оцениваемой продукции;

   - себестоимость единицы продукции,  выпускаемой с помощью оцениваемого изделия;

   - приведенные затраты на единицу  продукции, выпускаемой с помощью  оцениваемого изделия;

   - величина затрат определенного  вида на единицу продукции, выпускаемой с помощью оцениваемого изделия.

   Все экономические показатели рассчитываются по формулам [2]. 

   ТЕМА 5. Квалиметрические шкалы. Шкала порядка. Шкала интервалов. Шкала отношений  (1 час)

   План  лекции

   1. Понятие  шкалы 

   2. Общие  сведения о шкалах

   3. применение  шкал

   Квалиметрические  шкалы

   В метрологии  шкала – это часть  отсчетного устройства средства измерения, представляющая собой упорядоченный ряд отметок, соответствующих последовательному ряду значений, величины, вместе со связанной с ними нумерацией. В квалиметрии понятие шкалы используется в математическом смысле, то есть как метод оценивания и сопоставления свойств различных объектов. Различается три вида квалиметрических шкал: шкала порядка, шкала интервалов и шкала отношений [1].

   Шкала порядка – это такой метод  оценивания, при котором оцениваемые  параметры, показатели или иные объекты  оценивания располагаются в порядке увеличения или уменьшения значения параметра (показателя) или свойств объекта, причем способ определения порядка расположения не связан с какой-либо численной характеристикой оцениваемых объектов. Классическим примером оценивания с применением шкалы порядка, является оценивание твердости минералов на основе шкалы Мооса.

   Относительная твердость определяется путем царапания эталоном шкалы Мооса поверхности испытываемого объекта. Другим примером применения шкалы порядка может служить оценка качества продукции, при которой учитываются несколько свойств. В этом случае качество характеризуется векторами, координатами которых являются показатели свойств, учитываемых при оценке. Поэтому для получения имеющих смысл оценок необходимо создать новую шкалу, аналогичную шкале Мооса.

   Шкала интервалов – это такой метод  оценивания, при котором существенной характеристикой является разность между значениями оцениваемых параметров. Эта разность может быть выражена числом установленных в шкале единиц. При этом начало отсчета может быть установлено произвольно. Примером шкалы интервалов служить шкала температуры Цельсия., шкала Реомюра, шкала Фаренгейта. Шкала интервалов применяется для характеристики таких свойств продукции, которые связаны с температурными режимами.

   Шкала отношений – это такой метод  оценивания, при котором используется единица измерений и, следовательно, величина оцениваемого параметра может быть представлена в виде зависимости Q=qN,

где Q – величина оцениваемого параметра;

Информация о работе Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии