Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:00, лекция

Описание работы

1. История развития квалиметрии . Общие сведения
2. Предмет, цели и задачи курса
3. Термины и определения
4. Классификация задач и методов квалиметрии

Работа содержит 1 файл

конспект лекций по квалиметрии.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

   В тех случаях, когда на предприятии  выпускается продукция нескольких сортов, то за относительный показатель качества продукции  принимается коэффициент сортности (Кc), определяемый как отношение фактической стоимости продукции в оптовых ценах к условной стоимости, т.е. к стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом.

   Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного геометрического индекса  можно применять средний взвешенный арифметический индекс качества, но только в том случае, когда усредняемые исходные относительные  показатели качества сравнительно мало отличаются друг от друга.

   Индекс  дефектности – это комплексный  показатель качества разнородной продукции, который может быть использован  для оценки уровня качества изготовления продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени. Он равен среднему взвешенному коэффициенту дефектной оцениваемой продукции: ,где Rд – коэффициент дефектности продукции n-го вида, являющийся показателем  качества изготовления данной продукции; N – число видов оцениваемой продукции; an – коэффициент весомости данного вида продукции, определяемый по вышеприведённым формулам.

   Коэффициент дефектности определяют при выборочном (или полном) инспекционном контроле готовой продукции. Он является характеристикой средних потерь, вызванных дефектами, приходящихся на единицу определенного вида продукции.

   При стоимостном способе определения  коэффициентов весомости дефектов уровень качества изготовления определяется по формуле . Индексы дефектности и коэффициенты дефектности продукции рекомендуется использовать при оценке технического уровня продукции в крупных, сложных по структуре объединениях предприятий – в фирмах, ассоциациях и т.д.

   Все рассмотренные методы оценки качества промышленной продукции используются как самостоятельно, так и при необходимости в сочетании. Поэтому для каждого конкретного случая обоснованно определяется соответствующий метод оценки качества продукции.

   Определение индексов качества для различных звеньев управления промышленностью

   Индексы качества разнородной продукции, определённые для разных звеньев управления, позволяют  построить систему комплексных  показателей качества, согласованную  с интересами народного хозяйства .

   Структурная схема построения индексов качества продукции для разных звеньев  управления (I, II, III) показана ниже.

Схема построения индексов качества продукции

для разных звеньев управления

      
 
 
 
 
 
 

Индексы I, II, III обозначают, соответственно, звено управления; Q – виды продукции

   Средний взвешенный геометрический индекс качества для группы предприятий (промышленных объединений, области) VII строится аналогично среднему взвешенному метрическому индексу предприятия VI и определяется по формуле , где N – число предприятий в группе (объединении, области); αk – относительный объём продукции (коэффициент весомости) k-го предприятия; V1k – индекс качества продукции k-го предприятия.

   При относительно небольшом различии усредняемых  индексов качества вместо среднего взвешенного геометрического индекса можно применять средний взвешенный арифметический индекс 

   Аналогично  строятся индексы качества продукции  для более высоких звеньев  управления.

   Оценка  качества работы коллективов предприятий

   При оценке качества работы коллективов  предприятия рекомендуемые комплексные  показатели (индексы) должны обладать следующими основными свойствами. Средние взвешенные показатели качества работы являются состоятельными, если их наибольшие (наименьшие) значения соответствуют наилучшим вариантам управления.

   При этом должны быть выполнены также  требования:

   - в плане выпуска продукции  предприятием должны быть учтены  общие потребности населения  в данном виде продукции;

   - процесс производства продукции должен быть хорошо отлаженным и стабильным;

   - относительные изменения комплексных  показателей качества работы  должны быть эквивалентны относительным  изменениям затрат на производство продукции.

   При оценке качества работы коллективов  предприятия необходимо придерживаться следующих общих принципов:

   - индекс качества работы вышестоящего  звена определяется на основе  аналогичных индексов для звеньев  управления, непосредственно подчиненных данному звену;

   - целесообразно применять средние  взвешенные геометрические индексы качества работы, коэффициенты весомости у которых характеризуют «значимость» нижестоящих звеньев управления в масштабе рассматриваемого звена.

   Если  усредняемые исходные индексы мало отличаются друг от друга, вместо средних  взвешенных геометрических индексов можно применять средние взвешенные арифметические индексы.

   Определение показателей качества работы участка

   Исходными данными для расчета показателя качества работы участка и количества выпускаемой продукции являются:

   Хi —фактический объем годной продукции, выпущенной i-м участком за рассматриваемый период, тенге;

   Xi(п) — плановый объем выпуска годной продукции i-м участком, тенге;

   Yi – потери от брака, тенге.

   В потери от брака следует включать потери от неустранимого брака и  потери, связанные с его выявлением и устранением.

   Потери  от устранения брака включают затраты  на:

   - разбраковку забракованных изделий и анализ причин брака;

   - устранение брака (замена дефектных  деталей или узлов);

   - повторную сборку и проверку  функционирования изделия.

   Показатель  эффективности, характеризующий выполнение плана выпуска годной продукции и качество работы участка, определим как Wi=Pi Qi

   Для анализа возможностей повышения  качества изготовления и количества изготавливаемой продукции участком введем два показателя Рi и Qi:

Рiпоказатель качества работы, равный отношению доли годной продукции ко всей продукции, произведенной на этом i-м участке;

Qi — показатель количества изготовленной продукции, равный отношению объема всей продукции, произведенной на i-м участке, к плановому заданию.

   Тогда Wi= .Показатель Wi, следует считать основным и применять при окончательной оценке результатов работы участка; показатели Pi и Qi,—при выявлении и анализе «узких» мест в работе участка и при обосновании рекомендаций по устранению недостатков процесса изготовления продукции.

   Определение индексов качества и  эффективности работы цеха

   Исходными данными для расчетов индекса  качества и эффективности работы цеха следует считать:

   Wiпоказатель эффективности работы i-гo участка;

   Piпоказатель качества работы i-гo участка;

   Qi — показатель количества продукции, изготовленной на i-м участке;

   αi — коэффициент весомости, характеризующий «значимость» i-гo участка в масштабе цеха.

   Расчет  коэффициента весомости ai, средний взвешенный геометрический индекс эффективности работы цеха , средний взвешенный геометрический индекс количества изготовленной в цехе продукции, средний взвешенный геометрический индекс качества работы цеха рассчитываются по формулам приведенным [6].

   Определение индексов качества и  эффективности работы предприятия Исходными данными для расчетов индекса качества работы и эффективности предприятия следует считать:

   Wj — средний взвешенный геометрический индекс эффективности работы j-го цеха;

   Pj средний взвешенный геометрический индекс качества работы j-го цеха;

   Qj средний взвешенный геометрический индекс количества изготовленной продукции j-м цехом.

   Подробный пример расчета с формулами приведен [2],  [6].

   Определение индексов качества и  эффективности работы производственного объединения

   Исходными данными для расчетов индексов качества и эффективности работы объединения принимаются:

   Wrсредний взвешенный геометрический индекс эффективности работы r-го предприятия;

   Ргсредний взвешенный геометрический индекс качества работы r-го предприятия;

   Qr — средний взвешенный индекс количества изготовленной продукции r-м предприятием;

   Подробный пример расчета с формулами приведен [2],  [6].

   Определение индексов качества продукции  предприятия и  объединения

   Исходными данными для расчетов индексов качества продукции объединения являются средние взвешенные индексы качества продукции предприятий, рассчитываемые по формуле ,где — относительный показатель качества k-гo вида продукции, рассчитываемый по формуле   ,   ( )  , значение единичного или комплексного показателя качества k-го вида продукции;

    — базовое значение показателя качества k-гo вида продукции;

     — коэффициент весомости  (относительный объем), характеризующий «значимость» k-гo вида продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием.

   Средние взвешенные геометрические индексы  качества продукции объединения рассчитываются по формуле [2],  [6]. 

ТЕМА 7. Метод стоимостных  регрессионных зависимостей. Метод предельных и номинальных значений. Метод эквивалентных соотношений. Учет различных условий использования продукции (2 часа)

   План  лекции

        1. Метод стоимостных регрессионных зависимостей
        2. Метод предельных и номинальных  значений
        3. Метод эквивалентных соотношений
 

      Метод стоимостных регрессионных  зависимостей

      Этот  метод основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции данного вида и показателями качества продукции. Метод целесообразно применять в тех случаях, когда имеющееся число вариантов продукции, для которых известны значения показателей качества и затрат достаточно велико и превосходит число выбранных показателей. 

     Вид зависимости, как правило, выбирают соответственно используемому комплексному показателю качества. Например, если для комплексной оценки уровня качества используется средний взвешенный геометрический показатель, то для построения регрессионной зависимости между затратами и показателями качества целесообразно выбирать следующее выражение lg где Sср и - величины, полученные усреднением по всем вариантам продукции фактических затрат и соответствующих 
показателей качества; -параметры аппроксимации, определяемые методом «наименьших квадратов». 

     В этом случае, т. е. коэффициенты весомости равны соответствующим параметрам регрессионной зависимости.

Информация о работе Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии