Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:00, лекция

Описание работы

1. История развития квалиметрии . Общие сведения
2. Предмет, цели и задачи курса
3. Термины и определения
4. Классификация задач и методов квалиметрии

Работа содержит 1 файл

конспект лекций по квалиметрии.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

   Балльная  шкала служит для назначения оцениваемому свойству количественных характеристик, являющихся мерой этого свойства.

   Основной  характеристикой бальной шкалы  является диапазон. Число градаций применяемой шкалы определяется исходя из характера решаемой задачи с учетом опыта по оценке качества аналогичной продукции, количества участвующих в работе экспертов, требуемой точности результата и возможностей качественного описания количественных градаций.

   Для экспертного оценивания качества продукции, как правило, используются шкалы с нечетным числом градаций, в которых имеется средний уровень. Наиболее предпочтительными являются шкалы с пятью и семью градациями качества по оцениваемому свойству, причем количество градаций может совпадать или не совпадать с количеством баллов.

   Выбор одного из двух приведенных вариантов (таблица 2 и 3) или иного варианта шкалы оценок осуществляется рабочей группой на втором этапе работы экспертной комиссии. На третьем этапе эксперты дают свою балльную оценку качества продукции. На четвертом этапе рабочая группа обрабатывает экспертные оценки.

   Пример  [6],  стр.10,11 
 

   Одним из наиболее часто применяемых результатов  обработок является средний балл .

   Необходимость определения весомости различных  показателей качества возникает  при выборе ограниченной совокупности показателей для осуществления сопоставительной оценки качества с использованием метода средневзвешенного показателя. Определение номенклатуры показателей качества может осуществляться тремя способами. Первый способ – выбор некоторого (заранее неизвестного) числа существенных в каком-то смысле показателей из заданного исходного списка. Второй способ – формирование списка существенных показателей («с чистого листа»). Третий способ – выбор из заданного списка определенного числа существенных, «весомых», показателей (при установленном их количестве).

   Определение коэффициентов весомости

   Понятие «весомость. Человек-эксперт является непосредственным измерителем качеств. Разница заключается в том, что при органолептическом оценивании измерителями являются органы чувств, а при оценивании важности того или иного показателя измерителем является интеллект человека. Тогда можно построить шкалу градаций . Пример [6],  стр.10,11

   Задача  эксперта заключается в его оценке желательности учета конкретного показателя качества продукции при комплексной оценке качества этой продукции методом средневзвешенного показателя. Очевидно, что мотивация ответа эксперта в этом случае аналогична мотивации ответа эксперта при органолептическом оценивании сенсорно воспринимаемого свойства продукции. Показателям, которые можно не учитывать при оценке, соответствует нулевой балл. Переход от баллов, соответствующих отдельным показателям, к коэффициентам весомости осуществляется по формуле [6].

   Задача  отбора базовых образцов для сопоставления  с ними оцениваемой продукции может решаться методом, аналогичным тому, которым решается задача оценок весомости показателей. 
 

   ТЕМА 4. Классификация  промышленной продукции  и номенклатура показателей  качества. Классификация  показателей качества продукции. Классификация показателей качества продукции по ее однородности. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Порядок выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества (2 часа)

   План  лекции

   1. Классификация промышленной продукции

   2 Классификация показателей качества продукции

   3 Классификация показателей качества продукции по ее однородности.

   4 Классификация промышленной продукции.

   5 Номенклатура показателей качества промышленной продукции.

   Порядок выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества 

   Классификация промышленной продукции

Для оценки уровня качества классифицируем промышленную продукцию как объект исследований, разделив ее на такие группы, каждая из которых может характеризоваться ограниченной совокупностью видов показателей, определяющих уровень качества /5/.

Под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться  в штуках или экземплярах. Каждое изделие имеет геометрические размеры и массу, регламентированные определенными пределами.

     Образцы промышленной продукции, количество которых  измеряется в единицах длины, поверхности, объема или массы, с этой точки  зрения, к изделиям не относят.

Показатели  сохраняемости , показатели ремонтопригодности, безотказности, долговечности, стандартизации и унификации применимы только для установления уровня качества определенных видов изделий; эти показатели не могут характеризовать качество образцов, имеющих непрерывный характер измерений (м, м², м³, кг и т.п.). Характер измерения количества продукции может служить одним из рациональных признаков ее классификации.

     Свойства  продукции, входящие в состав ее качества, практически реализуются на стадии эксплуатации при типовых режимах (использование по целевому назначению; транспортирование, хранение и ремонт).

Показатели  качества должны характеризовать степень  приспособленности каждого образца  продукции к эксплуатации в тех  режимах, которым он может подвергаться.

Использование по целевому назначению, как и контроль качества продукции, можно осуществлять двумя способами.

Первый  способ характеризуется расходом самой  продукции .

Второй  способ использования характеризуется  расходом не самой продукции, а ее ресурса. На выбор видов показателей качества продукции существенное влияние оказывает способ ее целевого использования, который может служить важным признаком классификации продукции.

     Приняв  его за основу классификации, всю  продукцию можно разделить на два класса: расходуемую по частям и расходующую ресурс.

     Хранению, как и целевому использованию, подлежат все без исключения образцы продукции. Поэтому сохраняемость продукции является универсальным показателем ее качества.

     Последним классификационным признаком продукции  может служить патентоспособность.

   Система классификации (рисунок [1] ). Характеристика 2-х классов и 5-ти групп промышленной продукции[1].

     Классификация показателей качества

     Результатом деятельности любой области является удовлетворение общественных и личных потребностей в продукции, энергии, информации, услугах и др.

   Понятия: Продукция, качество, оценка  уровня качества, свойства продукции единичный показатель, комплексный показатель [1], [3], [4]

     Классификация показателей качества по количеству характеризующих свойств: единичные, комплексные, определяющие, интегральные.  Их определения и характеристика [4]. Значения показателей качества продукции могут выражаться в различных единицах или быть безразмерными. Они могут характеризовать различную по своему виду продукцию с точки зрения ее однородности.

     Классификация показателей качества продукции  по ее однородности: показатели качества однородной продукции –единичные и  комплексные; показатели качества разнородной продукции – индексы качества, индексы дефектности, удельный вес продукции высшей категории качества [4].

     Уровень качества продукции определяется как  относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности значений показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых значений показателей. Базовым значением показателя качества продукции называется значение показателя, принятое за исходное при сравнительных оценках качества. Как правило, это показатели аналогов продукции. Аналог – это продукция, имеющая сходное функциональное значение. Базовое значение показателя устанавливается в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивается в ходе производства продукции и поддерживается при ее эксплуатации или потреблении.

     Свойства  продукции, входящие в состав ее качества закладываются при разработке, обеспечиваются при производстве и реализуются при эксплуатации (потреблении). С большей определенностью можно разделить на три группы большинство видов показателей качества. К конструкторским относят показатели качества продукции, которые с наибольшей достоверностью могут быть определены по проектным данным или по модели продукции /4/. К производственным относят показатели технологичности и однородности, достоверно определяемые в ходе производства /4/. К эксплуатационным относят такие показатели качества продукции, которые достоверно могут быть определены в процессе длительной эксплуатации или по результатам специальных эксплуатационных. Показатели качества продукции, выраженные в технических единицах, носят название технических показателей.

Экономические показатели – это группы показателей, отражающие затраты материально-технических ресурсов на создание и потребление (эксплуатацию) продукции.

     В качественной форме оценка представляется в виде утверждения о том, соответствует  ли продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или уступает им.

При проведении оценок различают классификационные, ограничительные и оценочные  показатели. Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции.

     Ограничительные показатели – это показатели безопасности и экологичности, значения которых должны удовлетворять требованиям международных и отечественных стандартов, других нормативных актов.

     Оценочные показатели характеризуют свойства продукции, связанные с ее способностью удовлетворять определенные потребности, и используются для сопоставления образцов продукции.

Ситуация  оценки (понятие).Оцениванию уровня качества продукции должен предшествовать выбор  показателей качества.

   Номенклатура  показателей качества промышленной продукции

   Обоснованный  выбор показателей качества продукции  для оценки уровня ее качества имеет первостепенное значение. Для осуществления такого выбора нужно располагать номенклатурой групп показателей качества, удовлетворяющей требованиям необходимости и достаточности. Номенклатура должна содержать только такие показатели, которые найдут практическое применение, должна содержать все группы показателей, определяющих уровень качества многообразного ассортимента образцов всей продукции.

   Этим  требованиям отвечают следующие  показатели качества: назначения, безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, однородности, устойчивости к внешним воздействиям, влияния на окружающую среду, безопасности.

   Привести  таблицу 1 [2], где сведены все группы показателей, которые можно использовать для установления и оценки уровня качества всех видов продукции народного хозяйства, классифицированных по предложенной системе.

   В каждой приведенной группе показателей  можно выделить подгруппы. Так, например, группа показателей назначения включает показатели классификационные, конструктивные, состава и структуры, технического совершенства; группа показателей надежности – показатели для технических устройств.

   Охарактеризуем  все показатели качества :

   Показатели  назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, включают основные характеристики продукции, отражающие уровень качества продукции с точки зрения ее основного назначения (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.), а также полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции, обусловливают область применения и условия ее .

   Группа  показателей назначения включает, как  правило, следующие подгруппы /4/:

Информация о работе Предмет и задачи курса. Общие сведения. Классификация задач и методов квалиметрии