Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе необходимо было провести анализ деятельности производственного предприятия. В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1) По анализу динамики объема товарной продукции можно судить о том, что объем товарной продукции в анализируемом году увеличился по сравнению с предыдущим на 400 т.р. Темп прироста составил 1,71 %. Также нужно отметить, что увеличилась и реализованная продукция. В отчетном году она составила 27339 тыс. руб. (в предшествующем – 25639 тыс. руб.)
2) В анализируемом году произошло увеличение собственного и заемного капитала. Собственный капитал вырос на 709 тыс. руб., заемный – на 2054 тыс. руб. Можно сказать, что в отчетном году СК увеличился меньше, чем ЗК.
3) В результате анализа финансового состояния выяснилось, что на предприятии на конец отчетного года сложилось кризисное финансовое положение. Об этом говорят результаты расчета коэффициентов, которые характеризуют финансовую устойчивость, - некоторые значения этих коэффициентов не попадают под нормативное значение.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Сущность риска 5
2. Классификация рисков 7
3. Факторы, влияющие на уровень риска 12
4. Методы оценки риска 15
5. Способы снижения риска. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 30
1. Анализ объема производства, структуры и качества продукции 30
1.1.Аналитическая оценка динамики продукции в пределах двух анализируемых лет. 30
1.2. Анализ взаимосвязи производства, отгрузки и реализации продукции 32
1.3. Анализ равномерности производства продукции 34
в пределах года 34
1.4. Анализ качества продукции 34
2.Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) промышленных предприятий 37
3. Анализ формирования и использования прибыли. 42
4. Анализ финансового состояния предприятия 48
4.1. Составление агрегированного баланса 48
4.2. Анализ активов баланса и источников их формирования 49
4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия 57
4.4. Анализ ликвидности баланса 62
4.5. Оценка деловой активности предприятия 65
4.5. Анализ прибыльности предприятия 68
4.6. Оценка вероятности банкротства предприятия 70
5. Общие выводы и рекомендации 74
ЛИТЕРАТУРА 76
Приложение №1. 77
Приложение №2. 80

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу.docx

— 263.11 Кб (Скачать)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5

1. Сущность риска 5

2. Классификация рисков 7

3. Факторы, влияющие на уровень риска 12

4. Методы оценки риска 15

5. Способы снижения риска. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 30

1. Анализ объема производства, структуры и качества продукции 30

    1.1.Аналитическая оценка динамики продукции в пределах двух анализируемых лет. 30

    1.2. Анализ взаимосвязи производства, отгрузки и реализации продукции 32

    1.3. Анализ равномерности производства продукции 34

в пределах года 34

    1.4. Анализ качества продукции 34

2.Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) промышленных предприятий 37

3. Анализ формирования и использования прибыли. 42

4. Анализ финансового состояния предприятия 48

    4.1. Составление агрегированного баланса 48

    4.2. Анализ активов баланса и источников их формирования 49

4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия 57

4.4. Анализ ликвидности баланса 62

4.5. Оценка деловой активности предприятия 65

4.5. Анализ прибыльности предприятия 68

4.6. Оценка вероятности банкротства предприятия 70

5. Общие выводы и рекомендации 74

ЛИТЕРАТУРА 76

Приложение №1. 77

Приложение №2. 80

ВВЕДЕНИЕ

 

Даже в самых благоприятных  экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.

Отрицая очевидные предпосылки, объявлялись неприменимыми к социалистической системе исследования и известные разработки в области изучения и анализа риска. Этот процесс нашел отражение в экономической литературе того времени. В частности, в статье «Риск» «Энциклопедического словаря Гранат» отмечалось, что в силу планового характера социалистической системы хозяйственные риски имеют тенденцию к отмиранию. Таким образом, риск полностью относился к явлениям капиталистического хозяйства. Игнорирование проблем риска достигло такой крайней степени, что само понятие «риск» даже не включалось в энциклопедию «Политическая экономия», в Философскую энциклопедию, словарь «Научно-технический прогресс», отсутствует оно в последних изданиях Большой советской энциклопедии и «Советского энциклопедического словаря». Понятие «риск» объясняется только в толковых словарях русского языка.

Однако опыт развития всех стран показывает, что игнорирование  или недооценка хозяйственного  риска  при  разработке  тактики  и  стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Ведь именно внедрение высоких технических достижений, осуществление новых идей несут в себе огромные риски, от  которых  может зависеть вся данная предпринимательская деятельность, а следовательно и получение обществом этих нововведений.

Нужно помнить, что средой существования предпринимателей  является рынок, без  предпринимательской  деятельности  невозможно  существование современной рыночной экономики.

Есть прежде  всего экономическая свобода.  Над предпринимателем могут  возвышаться  только  закон  и  устанавливаемые  им   ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится  преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности  и  к налоговой  системе.  Все   остальное   определяется   производителем   и потребителем, их волей, а  в  какой-то  степени  складывается  случайным образом.

За экономическую свободу  приходится  платить.  Ведь  свободе одного  предпринимателя  сопутствует  одновременно  и   свобода   других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее  свои  цены,  продавать  ему  по  определенным  ценам, диктовать свои условия сделок.

При этом естественно, что  те, с кем  приходится  вступать  в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может  стать  ущербом  для  других.  К  тому  же  предприниматель- конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

Следовательно, хотим мы того  или  не  хотим,  но,  осваивая предпринимательство, нам  придется  иметь  дело  с  неопределенностью  и повышенным риском.  Задача  подлинного  предпринимателя,  хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с  заведомо  предвидимым результатом, дело без риска.

 Предпринимательство  может оказаться рискованным  потому, что многие предприниматели  не   обладают   достаточной   компетентностью.   Анализ отечественной  и  зарубежной  литературы,  опыта  работы   преуспевающих предпринимательских организаций (фирм, компаний, корпораций) показывают, что успех  в  деятельности  предпринимательских  организаций  во  многом зависит от личностных характеристик предпринимателей, как  собственников компаний, так и наемных менеджеров, которым  присущ  предпринимательский талант.

Я   считаю,   что   в   настоящее   время   проблема    риска    в предпринимательской  деятельности  особо  актуальна,  ведь  в   условиях современной российской  экономики со все более и более устанавливающейся экономической  средой  в   предпринимательскую   деятельность   вносятся дополнительные элементы неопределенности, что  расширяет  зоны  рисковых ситуаций.  В  этих  условиях  возникают  неясность  и  неуверенность   в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Сущность  риска

 

В общем случае под риском понимают возможность наступления  некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение  доходов ниже ожидаемого уровня и  т.д.).

 Предпринимательская  деятельность содержит определенную  долю риска, которую должен  взять на себя предприниматель,  определив характер и масштабы  этого риска. Закон РФ "О  предприятиях и предпринимательской  деятельности" определяет предпринимательство  как "инициативную, самостоятельную  деятельность граждан и их  объединений, осуществляемую на  свой страх и риск, под свою  имущественную ответственность  и, направленную на получение  прибыли". Таким образом, законодательно  установлено, что осуществление  предпринимательской деятельности  в любом виде связано с риском.

 В предпринимательской  деятельности под "риском" принято  понимать вероятность (угрозу) потери  предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления  дополнительных расходов в результате  осуществления определенной производственной  и финансовой деятельности.

 Или риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности  в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется  возможность количественно и  качественно оценить вероятность  достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

 В явлении "риск" можно выделить следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет  его сущность:

    • возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;
    • вероятность достижения желаемого результата;
    • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
    • возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Классификация рисков

 

По возможности  страхования различают страхуемый и нестрахуемый риски.

Страхуемый риск – вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых осуществляется страхование. В зависимости от источника опасности страхуемые риски делятся на две группы: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, наводнения, землетрясения), и риски, связанные с целенаправленными действиями человека в процессе производства материальных благ (техногенные).

Существует группа рисков, которые страховые компании не берутся  страховать (например, нельзя застраховать предприятие от того, что оно не получит сверхприбыль и т. д.). Но именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником роста прибыли предпринимателя.

По возможности  диверсификации различают систематический и несистематический риски.

Систематический риск характерен для всей экономической системы или отдельного рынка и не поддается диверсификации. Данный тип риска определяется факторами, влияющими на все отрасли и предприятия: возможные политические изменения в стране и мире, уровень инфляции, экономические колебания и т. д.

Несистематический риск связан со спецификой деятельности предприятия, сложностями его функционирования, а также с проблемами отрасли, в которой оно действует.

Риск может быть предопределен  посредством диверсификации. Для  предпринимателя наиболее сложной  проблемой является оценка недиверсификационного риска, так как трудно предсказать возможность возникновения данного типа риска и его последствий.

В зависимости  от этапа решения проблем выделяется риск в сфере принятия решений и в сфере их реализации. Отличием этих рисков друг от друга является то, что на стадии принятия решения (когда оно только прорабатывается) можно внести изменения и исправить положение, тогда как на стадии реализации предпринимательского проекта гораздо труднее что-либо существенно изменить.

Обычно под причиной возникновения  конкретной рисковой ситуации подразумевается  какой-то источник (фактор), вызвавший  неопределенность ситуации. Для риска  такими источниками являются непосредственно  хозяйственная деятельность, действия самого предпринимателя и особый вид знаний – информация. Поэтому по природе возникновения различают хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя: риск, обусловленный недостатком информации. Последний тип риска наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостоверность информации о партнерах (заказчиках или поставщиках), особенно об их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю риском быть обманутым. Неполная информация о конкурентах при выходе на новый рынок может также стать источником потерь для предпринимателя.

По масштабам различают глобальный и локальный риски. Глобальный риск является отражением экономической ситуации в стране, в отдельных отраслях, регионах. Локальный риск возникает на уровне предприятия. Данные риски взаимообусловлены, воздействуют друг на друга и в то же время в известной степени автономны, из-за чего являются отражением противоречивых тенденций.

По сфере возникновения предпринимательские риски подразделяют на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о политических, экономических и других ситуациях и соответственно о потерях предпринимателей, появляющихся в результате возникающего экономического и финансового кризиса, высокого уровня инфляции, непредвиденного изменения уровня ставки рефинансирования, резкого ухудшения политической ситуации, начавшейся войны, национализации, введения эмбарго, отмены лицензий. Все природные, политические риски могут быть отнесены только к внешним.

Источником внутренних рисков является само предпринимательское предприятие. Они возникают в результате неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, некомпетентности самого предпринимателя и других внутренних факторов.

По длительности воздействия во времени предпринимательские риски делятся на кратковременные и постоянные, или долговременные. Кратковременные – это риски, которые угрожают предпринимателю в течение известного отрезка времени (например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки грузов, или риск неплатежа по конкретной сделке). Постоянные – это те риски, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенном секторе экономики: например, общий риск неплатежей в стране, несовершенство правовой системы и др.

По ожидаемым  результатам выделяют спекулятивный и обычный предпринимательские риски. Спекулятивный риск подразумевается как вариант получения прибыли или убытка, например от приобретения и продажи ценных бумаг. Обычный риск рассчитан только на проигрыш и классифицируется по типу потери: личный риск, имущественный риск и риск, связанный с обстоятельствами. Личный риск – один из случаев прямого ущерба для предпринимателей, вероятность которого очень велика. Имущественный риск – это риск потери имущества предпринимательской фирмы, а риск, связанный с обстоятельствами, – это такой риск, когда действиями одной фирмы наносится ущерб другому хозяйствующему субъекту.

По уровню риска выделяют минимальный, повышенный, критический и недопустимый типы риска. Минимальный риск характеризуется уровнем возможных потерь расчетной прибыли в пределах 0 – 25%. Повышенный риск - это риск, который не превышает возможные потери расчетной прибыли в 25 – 50%. Критический риск характеризуется уровнем возможных потерь расчетной прибыли в пределах 50 – 75%. Недопустимый риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, то есть к потере предпринимателем всех средств. Коэффициент риска равен 75 – 100%.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия