Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторана Эрмитаж (г.Владимир)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. 1

Можно выделить следующие задачи финансового анализа:

Анализ активов (имущества).

Анализ платежеспособности (ликвидности).

Анализ финансовой устойчивости.

Анализ финансовых результатов и рентабельности.

Анализ деловой активности (оборачиваемости).

Анализ денежных потоков.

Анализ вероятности банкротства.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Анализ финансового состояния 5

1.1. Характеристика предприятия 5

1.2. Анализ имущества и капитала 11

1.3. Анализ финансовой устойчивости 16

1.4. Анализ источников пополнения и уменьшения оборотных средств 18

1.5. Оценка ликвидности активов баланса и платежеспособности предприятия 22

1.6. Анализ деловой активности руководства предприятия 24

1.7. Анализ движения денежных средств 26

1.8. Анализ вероятности банкротства 29

Глава 2. Анализ финансовых результатов 30

2.1. Анализ источников формирования прибыли предприятия 30

2.2. Анализ рентабельности 33

Заключение 35

Список используемой литературы 40

Работа содержит 1 файл

Финансово хоз деятельность Эрмитаж.docx

— 141.16 Кб (Скачать)

     Содержание

     Введение 3

     Глава 1. Анализ финансового состояния 5

         1.1. Характеристика предприятия 5

         1.2. Анализ имущества и капитала 11

         1.3. Анализ финансовой устойчивости 16

         1.4. Анализ источников пополнения и уменьшения оборотных средств 18

         1.5. Оценка ликвидности активов баланса и платежеспособности предприятия 22

         1.6. Анализ деловой активности руководства предприятия 24

         1.7. Анализ движения денежных средств 26

         1.8. Анализ вероятности банкротства 29

     Глава 2. Анализ финансовых результатов 30

         2.1. Анализ источников формирования прибыли предприятия 30

         2.2. Анализ рентабельности 33

     Заключение 35

     Список используемой литературы 40

     Приложение 41 

 

     Введение

     Целью данной курсовой работы является оценка финансового состояния ООО «Эрмитаж» за 2008 – 2010 гг. и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия.

     Под финансовым состоянием предприятия  понимается способность предприятия  финансировать свою деятельность. Оно  характеризуется обеспеченностью  финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями  с другими юридическими и физическими  лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

     Финансовое  состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность  предприятия своевременно производить  платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует  о его хорошем финансовом состоянии.

     Финансовое  состояние предприятия зависит  от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это  положительно влияет на финансовое положение  предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и  как следствие — ухудшение  финансового состояния предприятия  и его платежеспособности

     Устойчивое  финансовое положение в свою очередь  оказывает положительное влияние  на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть  хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления  и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

     Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы  улучшения финансового состояния  предприятия и его платежеспособности. 1

     Можно выделить следующие задачи финансового  анализа:

         Анализ  активов (имущества).

         Анализ  платежеспособности (ликвидности).

         Анализ  финансовой устойчивости.

         Анализ  финансовых результатов и рентабельности.

         Анализ  деловой активности (оборачиваемости).

         Анализ  денежных потоков.

         Анализ  вероятности банкротства. 

 

     

     Глава 1. Анализ финансового состояния

     1.1. Характеристика предприятия

     Общество  с ограниченной ответственностью «Эрмитаж»  относится к предприятиям общественного питания в г. Владимире и располагается по адресу: Суздальский проспект, д.11.

     Предприятие специализируется на оказании следующих видов услуг:

           - услуги питания;

           - услуги по изготовлению  продукции;

           - услуги по организации  потребления и обслуживания;

           - услуги по реализации  продукции;

           - услуги по организации  досуга;

           - информационно-консультационные  услуги специалистов;

           - прочие услуги (вызов  такси, телефонная связь, заказ  цветов, фотографирование и т.д.).

     В соответствии с лицензией, ООО «Эрмитаж»  специализируется на розничной торговле алкогольной продукции без ограничения  содержания этилового спирта. Также  в соответствии с «ассортиментным  перечнем реализуемой продукции  в ресторане ООО «Эрмитаж»», предприятие  осуществляет торговлю следующими видами продукции:

           1. Холодные блюда  и закуски

           2. Горячие закуски

           3. Супы

           4. Горячие блюда

           5. Сладкие блюда

           6. Холодные и горячие  напитки

           7. Прохладительные  напитки

           8. Пиво

           9. Вино-водочные изделия

           10. Табачные изделия

           11. Фрукты

           12. Кондитерские изделия

     Укрупненный состав видов деятельности ООО «Эрмитаж» приведен в таблице 1.

       Таблица 1

     Укрупненный состав видов деятельности ООО «Эрмитаж»

     
Наименование  продукции Доля, %
1. Продукты общепита 70
2. Алкогольная продукция 25
3. Прочие услуги 5
 

     Структура видов деятельности ООО «Эрмитаж»  представлена на рисунке  1.

     

Рисунок 1 - Структура видов деятельности ООО «Эрмитаж»

     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что предприятие в основном ориентировано на торговлю продуктами общественного питания (холодные блюда  и закуски, горячие закуски, супы, горячие блюда, сладкие блюда, холодные и горячие напитки, прохладительные  напитки, фрукты, кондитерские изделия), их доля в деятельности предприятия  составляет 70%. Также, значительно небольшую долю в деятельности предприятия составляет торговля алкоголем – 25% и лишь 5% - это прочие услуги (торговля сигаретами, торговля продукцией бара, вызов такси клиентам, предоставление справочной информации, предоставление телефона и др.).

     Высшей  целью деятельности предприятий является превышение доходов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Достижение этой цели в условиях рыночной экономики возможно только при условии производства нужной для потребителей продукции, пользующейся спросом.

     Более чем какой-либо другой показатель, прибыль  отражает результаты всех сторон деятельности предприятия. На ее величину влияет объем  продукции, ее ассортимент, качество, уровень себестоимости, штрафы, неустойки и другие факторы. Наконец, получение прибыли важнейшее условие конкурентоспособности предприятия.

     Прибыль определяет такой обобщающий показатель, как рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат - прибыль - сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности.  Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, а, следовательно, может использоваться при сравнении различных  субъектов хозяйствования. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы.

     Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального  функционирования предприятия.

     На  основании отчетов о прибылях и убытков за 2008-2010 года можно выделить основные показатели деятельности предприятия, которые представлены в базовых ценах в таблице 2. 
 
 
 
 

     Таблица 2

     Основные  показатели деятельности ООО «Эрмитаж»

     
Наименование

показателя

2008 г. 2009 г. 2010 г.
1. Выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс.руб. 9 884   9303 8 638  
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 9 898   9 064   8 601  
3. Валовая прибыль, тыс.руб. -  14 239   37
4. Рентабельность 

(по выручке) %

-0,14 2,6 0,45
5. Рентабельность 

(по себестоимости) %

-0,14 2,6 0,43
 

     График  себестоимости, выручки, прибыли ООО  «Эрмитаж» представлен ниже (рисунок  2). 

     

Рисунок 2 - График себестоимости, выручки, прибыли ООО «Эрмитаж» 

     По  графику видно, что предприятие  работает вполне стабильно. Также можно  заметить, что в 2008 году фирма не получала прибыли. Наиболее же удачным для нее был 2009 год (239 тыс.руб.).

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторана Эрмитаж (г.Владимир)