Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

Содержание

Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая по апк.doc

— 263.50 Кб (Скачать)


 

Министерство сельского  хозяйства российской федерации

Департамент научно-технологической политики  и образования
САЛехардский филиал

ФГОУ   ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

специальность: «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»  

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая     работа

 

по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

На тему: Анализ финансовых результатов и рентабельности

Совхоза «Ямальский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Выполнил: Швалева Светлана Александровна

     Студентка III курса

      Шифр

                                                               Проверил: Паламарчук Татьяна

Викторовна

 

 

 

Салехард – 2006

 

 

Содержание

Введение.

1.Природно-экономическая характеристика

1.1 Местоположение предприятия

1.2.Размер предприятия и его специализация.

1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.

1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.

2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).

Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.

2.1.Состояние кормовой базы

2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли

2.3.Анализ реализации продукции, ее качества

2.4.Анализ производственно-экономических показателей .

3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции

3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.

3.2. Повышение экономической эффективности

Заключение

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

         Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.

                       Обеспечение колхозов и совхозов необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

                       Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных членов колхоза.

                        По мере интенсификации с/х все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.

       Переход к рыночной экономике требуется от предприятия  агропромышленного комплекса повышение эффективности производства на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д..

Северное оленеводство имеет большое значение в народном хозяйстве Крайнего Севера.Оно является основным занятием (образом жизни) большинства малочисленных народов Севера; не требуя больших затрат, дает много ценной продукции, почему и является самой экономически эффективной отраслью; с помощью оленей можно широко осваивать с сельскохозяйственном отношении громадные просторы региона, так как только эти животные поедают лишайники –самые распространенные на севере растения; с оленеводством тесно связаны, зависят от него такие отрасли как звероводство, охотничий промысел, кустарные ремесла, а также фармацевтическая промышленность, для которой олени – важный источник эндокринного и другого лекарственного сырья.

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.

Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

              Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизнен­но важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

В аграрной политике большое внимание должно уделяться достижению более высоких конечных результатов производственной деятельности как в сельском хозяйстве, так и во всем агробизнесе, обеспечению стабильных темпов роста производства, повышению его эффективности и социальному развитию жителей.

Проблема сельхозпроизводителей в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Для коренного населения Ямала хозяйства расположенные на территории округа являются единственной возможностью сохранить быт и культуру народного промысла.

Для жителей тундры оленеводство является чуть ли не единственным источником дохода. Как бы не были трудны климатические и экономические условия необходимо сделать все возможное чтобы не потерять такую отрасль сельского хозяйства как оленеводство.

 

 

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия. Обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Но особое значение анализ и синтез приобрели в экономике, как известно, основой всего сущего на планете; забвение экономических проблем, нерешенность экономических задач (внутренних и внешних) обрекают не неудачу во всех остальных сферах. Успешное развитие экономики зависит, в свою очередь, от состояния всего смежного с ней (политики, экологии, социологии, культуры и т.д) Здесь наличествует, можно сказать господствует, закон обратной связи.

Анализ - синтез как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов - область исключительно экономического анализа. Анализом в более широком смысле в профессиональном - экономический анализ хозяйственно - финансовой деятельности в сельском хозяйстве.

Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседнедной хозяйственно - финансовой деятельности предприятия, их коллективов.

Необходимость экономического анализа в процессе принятия управленческих решений никогда не вызывала никаких сомнений. Практическое же его использования на макроуровне было ограничено лишь теми сферами, где чисто административные меры воздействия могли причинить слишком причинить слишком ощутимый и очевидный вред.

Задача данного курсового проекта заключается в том чтобы проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, методика  анализа направлена на обоснование планов социально - экономического развития хозяйства и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучение факторов на результаты хозяйственной деятельности; и выявление  недостатков устранение которых повысит эффективность работы отрасли, поиск резерв повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Природно-экономическая характеристика

Результаты работы сельскохозяйственного предприятия существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно - экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности.

 

1.1 Местоположение предприятия

Государственное предприятие совхоз «Ямальский» взятый мною для написания данного курсового проекта находится на севере Тюменской области на территории Ямало-Ненецкого Автономного Округа в поселке Се-яха.

Разведением северных домашних оленей, кроме Российской Федерации, занимаются в Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде, на Аляске (США) и в Гренландии. Россия занимает первое место в мире по поголовью северных домашних оленей, до недавнего времени здесь было сосредоточено более 75% мирового поголовья.

Более половины территории нашей страны – это районы Севера, здесь проживают около 26 коренных малочисленных народов Севера. Для них оленеводство является основой экономики, культуры и духовного развития, уклада жизни.

Климатические условия Крайнего севера в значительной степени оказывает влияние на основную хозяйственную деятельность предприятия – производство и реализация  продукции. Трудности возникают в доставке сырья увеличивая при этом расходы на транспортировку.

Климат Ямала умеренно-континентальный. Максимальные температуры воздуха достигают – 44 C.   Длительность периода с температурой выше ноля градусов 132 дня. Относительная влажность 70-90% в течение всего года. Число пасмурных дней составляет 157 дней. Годовое количество осадков 402 мм. Суточный максимум осадков составляет 48 мм. в июле и 6 мм. в январе- феврале.

Сравнение климатических условий районов оленеводства с нормами суровости условий работы на открытом воздухе, разработанные Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН РФ показывают, что оленеводы Ямало-Ненецкого АО, в отдельные дни работают в дискомфортных условиях в январе- апреле и ноябре-декабре, когда среднемесячные температуры в этом районе составляют от –20 до-24,4, с абсолютными минимумами –34-(-54), а сила ветра при этом 3,9 м/сек.

Растительность тундр формируется в очень суровых условиях. Вегетационный период очень короток. Растения низкорослы, часто имеют стелющуюся или подушковидную форму. Наиболее часто встречаются водяника, багульник, брусника, голубика. На участках среди болотной растительности встречаются Андромеда, морошка.

В зоне тундровых почв, особенно в северной и восточной ча­стях, господствует вечная мерзлота. За 2—3 летних месяца почва оттаивает всего на 30—40 см. Средняя температура самого теп­лого месяца не превышает 10° С. В этих условиях почвы покрываются лишайниками и мхами. Которые являются основным кормом оленей.

Они бедны травянистой раститель­ностью. Карликовые деревья достигают в высоту 100—125 см.

В тундре много болот, мелких озер. Почвы этой зоны формируются в условиях перенасыщения влагой, медленного испарения, низкой активности почвенной микрофлоры. Переувлажненность, недостаток кислорода в почвах приводят к образованию в них закисных соединений. Поэтому преобладает тип тундрово-глеевых почв. Только в южной части тундры (в лесотундре), особенно на песчаных буграх, формируются подзолы и сильноподзолистые почвы.

Сельскохозяйственное значение почв тундровой зоны незначительно. Почвы тундры почти не распаханы. Скудная расти­тельность ее лишь обеспечивает кормовую базу для развития оленеводства.

Пастбища распределяются по сезонам года и разрабатывается маршрут каслания.

Зимние пастбища

Весенние пастбища для отела.

Летние пастбища для молодняка и нагула на естественном корме.

Осенние пастбища для гона

В среднем на 1 оленя приходится до 58 га пастбища в год.

 

                                             Площадь пастбища

Оленеемкость пастбища = количество поголовья

 

Учитывается:

-общая урожайность кормов на 1 га пастбищ, хозяйственный запас или ежегодный прирост поедаемого запаса кормов

-процентное соотношение ягеля и травянисто-кустарниковых кормов

-доступность кормов по сезонам года, продолжительность сезонов

-общая суточная потребность оленя в корме (в сухой массе)

-кратность пастбищеоборота сезонных пастбищных участков.

Средняя урожайность кормов – 6-12 ц с га.

В южной части тундры можно выращивать овощные и кормовые сельскохозяйственные растения.

Эрозия почв разрушает пастбища и губительно влияет на их урожайность.

Под эрозией понимают смыв (водная эрозия) или сдувание (ветровая эрозия) верхнего слоя почвы. Водная эрозия смывает постепенно верхний плодородный слой почвы, образует овраги .

Водная       особенно опасна в местах с рассеченным рельефом. Смыв верхнего слоя почвы происходит главным образом потоками снеговых или ливневых вод. Даже при небольших склонах они захватывают частицы почвы и сносят их в понижения.

Ветер уносит спелей вместе с ча­стицами почвы посеянные семена и даже всходы сельскохозяй­ственных культур, а в других местах засыпает посевы землей. Песком заносит оросительные системы, орошаемые участки.

По степени эродированности почвы делят на слабосмытые. среднесмытые, сильносмытые и очень сильносмытые. Такие же категории применяют и для оценки почв, подвергшихся ветровой эрозии. Выделяют почвы намытые и наносные.

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»