Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по предмету: «Организация производства на предприятии АПК»

Содержание

Введение.
1.Природно-экономическая характеристика
1.1 Местоположение предприятия
1.2.Размер предприятия и его специализация.
1.3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами и эффективность их использования.
1.4.Себестоимость продукции и рентабельности предприятия.
2. Современное состояние изучаемой проблемы(отрасли).
Размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли.
2.1.Состояние кормовой базы
2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли
2.3.Анализ реализации продукции, ее качества
2.4.Анализ производственно-экономических показателей .
3.Пути повышения экономической эффективности производства продукции
3.1. Понятие экономической-эффективности. Значение повышения экономической эффективности.
3.2. Повышение экономической эффективности
Заключение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая по апк.doc

— 263.50 Кб (Скачать)

Зеленые растения в годовом рационе оленя составляют более 30% всей поедаемой массы кормов.

Химический состав и питательность основных групп кормовых растений в летний период

 

 

Кормовые растения

 

 

 

Ива (листья)

Береза

(листья)

Осока

Пушица

Злаки

Разнотравье

Хвощи

Состав в абсолютно сухом виде (по А.Д.Мухачеву)

Зола

%

 

 

4,9

4,0

6,0

4,3

5,8

9,0

14,7

Протеин

%

 

16,5

19,8

14,2

16,5

12,7

19,1

12,8

Жир

%

 

4,1

6,5

3,8

3,4

3,0

3,5

3,4

Клетчатка

%

 

15,8

12,5

23,1

20,8

26,6

15,4

16,6

БЭВ

%

 

 

58,6

57,1

53,8

54,8

51,9

52,8

52,4

Натрий

%

 

0,01

0,01

0,02

0,02

0,02

0,03

-

Калий

%

 

1,4

0,9

1,6

1,3

1,7

2,0

-

Кальций

%

0,8

0,6

0,3

0,1

0,1

0,8

1,5

Магний

%

0,4

0,3

0,1

0,1

0,1

0,3

0,4

Железо

%

 

0,010

0,016

0,019

0,023

0,005

0,029

-

Сера%

 

 

0,6

0,1

0,2

-

-

-

0,4

Фосфор

%

 

0,24

0,28

0,18

0,16

0,10

0,23

0,19

Каротин

мг%

 

6,9

21,0

8,7

11,8

7,9

-

11,1

 

Вит.С мг%

 

436,5

436,5

366,0

289,1

333,7

-

326,8

 

 

 

 

Кормовые растения

 

Питательность

1 кг воздушно-сухого вещества

 

 

Ива (листья)

Береза (листья)

Осока

Пушица

Злаки

Разнотравье

Хвощи

 

Кормовых единиц

 

1,0

0,9

0,6

0,8

0,6

0,9

0,8

Переваримый протеин,г

120,4

125,6

76,2

100,1

70,8

125,4

84,1

 

Зимне-зеленые кормовые растения имеют также важное значение для оленей. Зимне-зелеными кормами служат сохраняющиеся под снегом зеленые основания стеблей и листьев, молодые зеленые побеги, вегетативные почки пушиц и осок, корневища летне-зеленых травянистых растений, опавшая и засохшая залень на кустах, листва кустарников, в основном – ив, кормовые лишайники (кустистые и мховые), древесные эпифиты.

Сокращение запасов ягеля в последние годы обуславливает изменения рациона оленей в зимний период. По появившимся в  последние годы наблюдениям, при достаточной обеспеченности подснежными зимне-зелеными травянисто-кустарниковыми кормовыми растениями олени могут обходиться без ягеля, хотя приспосабливаются к этому не сразу.

Ветошные корма – бурые части летне-зеленых травянистых растений, отмерших в связи с окончанием вегетации. По сравнению с летними растениями они бедны питательными веществами, и поедаемость их значительно ниже, однако они дополняют рацион оленей.

Грибы. Насчитывается 15-20 видов, поедаемых оленями. Грибы обладают большой питательной ценностью и способствуют осенней нажировке оленей. Грибы сохраняются в замерзшем виде и охотно поедаются оленями в течение всей зимы.

Из хозяйственного запаса олени в тот или иной сезон съедают:

Весной 65%

Летом 45%

Осенью 80%

Зимой 70%

Принято считать, что олень съедает в сутки кормовую смесь в количестве 5,35 кг воздушно-сухой массы.

На 1га можно прокормить в течении суток:

Весной – 17,5

Летом – 12,1

Осенью –21,5

Зимой –18,8

На 1 оленя в сутки требуется пастбищ:

Весной – 0,057 га

Летом – 0,083 га

Осенью –0,046 га

Зимой –0,053 г

 

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием  двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействие более узкой специализации, а с другой стороны- особенности  сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывает необходимость развития многоотраслевого предприятия. Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. 

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции. 

Из анализа  таблиц видно, у предприятия основной отраслью является - оленеводство, которое составляет в среднем 41,6 %. Для оценки экономической эффективности специализации  необходимо параллельно сопоставление показателей специализации  и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование  внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации  производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляется экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения поголовья животных и посевных площадей, то такую форму расширенного воспроизводства называют  экстенсивной.

Если же развитие производства происходит путем улучшения качества  обработки  почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь  и тем самым достигается повышение урожайности культур  и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу площади должны обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

В процессе анализа необходимо изучить уровень показателей, их динамику, произвести  межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в хозяйстве.

2.2.Анализ организации и оплаты труда работников отрасли

Труд оленеводов-пастухов оплачивается по действующей до настоящего времени системе оплаты труда в животноводстве с 18-тью разрядной единой тарификационной сеткой (ЕТС).

В связи с производством продукции на начало года оплата за работу осуществляется аккордным методом.

С езо= [(Ки х Прм) – (Сп + Ср+ Слд)] : (100 – Н) х 100 где

Сезо – сумма ежемесячной зарплаты

Ки – количество иждивенцев

Прм – сумма прожиточного минимума

Сп – сумма пенсии

Ср – пособие на ребенка

Слд – личный доход

Н – процент налога (подоходний, пенсионный, страхование)

Динамика показателей производительности труда

Показатели

2003г.             

2004.

2005г.

2005г. в % к 2004г.

Произведено товарной продукции :

 

 

 

 

на 1 среднегодового работника, тыс. руб. :

9,05

16,5

24,8

150,3

на 1 человеко - час, руб.:

3,9

6,1

8,9

145,9

Произведено прибыли на 1 среднегодового работника тыс. руб.:

- 0,81

-7,2

- 9,9

137

Затрачено на производство  1 ц ч /ч:

0-67

-34,7

-34,6

99,7

прироста оленей:

90

61

124,1

203

1 гол. приплода песца

12,3

15,7

29,3

186,6

1 гол. приплода лисы:

14,8

12,8

14,9

116,4

Из анализа таблицы  видно, что трудоемкость производства всех видов продукции увеличивается. Произведено товарной продукции на 1 работника увеличилось это связано с увеличением цены реализации потребителям.

Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования

 

 

 

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

отчетный в % к базисному

Приходится основных средств

сельскохозяйственного производства,

тыс. руб.

    на 100 га сельхозугодий

7

9,2

12,1

131,5

    на 1 работника

97,3

132,6

157,8

119

Получено на 100 рублей основных

средств сельскохозяйственного

назначения, руб.

 

 

 

 

    валовой продукции

0,54

0,42

1,54

в 3 раз.

    товарной продукции

0,09

0,14

0,16

114,3

Фондоемкость, руб

2,46

2,36

1,54

65,2

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности Совхоза «Ямальский»