Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5
1.1. Размеры и специализация хозяйства……………………………...5
1.2. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10


1.3. Результаты хозяйственной деятельности.....................................17
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20
Выводы и предложения…………………………………………..24
Приложение……………………………………………………….26

Список использованной литературы…………………………….28

Работа содержит 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности предприятия и труда в скотоводстве вариант 18.doc

— 334.50 Кб (Скачать)

Московская  Государственная Академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени  К.И. Скрябина 
 

Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

на тему: 

Анализ  хозяйственной деятельности предприятия  и оплаты труда в скотоводстве (вариант №18) 
 
 
 
 
 

Выполнил:  Сидорова Е.С.

                           3 курс, факультет ветеринарной медицины,

      3 группа, в/о 
       
       

Проверил:    
 

                          

Работа  защищена с оценкой

«….»………2011г.

__________________________ 
 
 
 

Москва 2011

Содержание

     
   
Введение…………………………………………………………….3
 
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5  
1.1. Размеры и специализация  хозяйства……………………………...5  
1.2. Обеспеченность  основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10  
 
 
1.3. Результаты  хозяйственной деятельности.....................................17  
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20  
  Выводы и  предложения…………………………………………..24  
  Приложение……………………………………………………….26  
   
Список  использованной литературы…………………………….28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Скотоводство  – одна из основных отраслей продуктивного животноводства. В зависимости от климатических особенностей отдельных районов России, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

      Основной  продукт скотоводства в нашей  стране – молоко, которое по питательности  занимает до 40% рациона человека. Молочное скотоводство – одна из системообразующих отраслей аграрной экономики. Производством молока занимается более 90% сельхозпредприятий страны, а молочные продукты занимают 3 место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами.

      В экономике молочного скотоводства выделяют три направления: экономика  производства молока, экономика выращивания  нетелей, экономика выращивания  откормочного молодняка.

      Среди отраслей животноводства КРС занимает ведущее место, как в валовой стоимости, так и в структуре товарной продукции. Молочный скот даёт на единицу корма больше питательных продуктов, чем другие виды животных. Он использует более дешевые корма. Себестоимость кормовой единицы в рационе крупного рогатого скота на 30-40% ниже, чем в рационе свиней и птицы.

      Молочное  скотоводство наиболее сложная отрасль с/х производства, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов.

      В скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, происходит внедрение достижений научно-технического прогресса, промышленных методов, совершенствовании организации производства, дальнейшее углубление специализации на основе межхозяйственной кооперации.

      Реформация  аграрного сектора экономики  страны связано с преобразованием экономических отношений на селе. В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности – получение прибыли. Главный источник – дохода в молочном скотоводстве – молоко, поэтому основной задачей данной отрасли – увеличение производства молока и прибыли от его реализации. Для этого необходимо: повышение продуктивности коров, снижение затрат на производство молока, стабилизация поголовья молочного скота

      Как и любая отрасль молочное скотоводство имеет специфические особенности: ежедневный выход продукции, нет сезонности в получении продукции, продукция скоропортящаяся, высокая трудо- и капиталоёмкость производства, длительный цикл окупаемости, результативность отрасли в прямой зависимости от породности скота, важность фактора кормления, необходимость высокого уровня зооветеринарной работы.

      Основными производителями молочной продукции  являются с/х предприятия. В них  находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика 1,5%. В настоящее время на племенных заводах и в племфермах находится 650 тыс. голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного скота при норме не менее 15%.

      Снижение  объёмов производства молочной продукции  вызвано проблемами отрасли, возникшими в перестроечный период. Монополизация отрасли по переработке молока. Предприятия-монополисты стали диктовать свои условия производителям, что привело к несовершенству механизма ценообразования в системе производства сырья и его переработки. Рост неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем трансформация зерновых кормов в молочную продукцию. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают её вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на ж/д транспорте и высоких издержек а/м перевозках. Всё это существенно тормозит развитие отрасли.

      Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития  хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия. 

    1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства  

    1.1 Размеры и специализация хозяйства 

      При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах; общая земельная площадь, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня, среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

      Стоимость валовой продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства. Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства. Размеры общей земельной площади актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для КРС необходимы большие территории. Среднегодовая численность работников зависит от поголовья и нормы нагрузки, установленной на одного работника. К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течении нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям. Энергетические мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.

     Из  выше перечисленных максимально  объективен показатель «Стоимость валовой  продукции в текущих ценах», он позволяет сравнить по размеру хозяйства  независимо от их организационно правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей.

     Концентрация  – процесс сосредоточения средств  производства и рабочей силы, ведущий  к интенсификации производства. Определение  степени концентрации хозяйства имеет важное значение для правильной организации производства. Степень концентрации определяется размером производства.

     По  степени концентрации сельскохозяйственные предприятия делятся на мелкие, средние  и крупные. При делении на эти  категории учитывают следующие показатели:

      Численность работников: мелкие – менее 15 чел., средние – 16-60 чел., крупные – более 60 чел.

     Площадь с/х угодий: мелкие – менее 2000га, средние – 2000-4000га, крупные – более 4000га.

     Поголовье скота: мелкие – менее 1000 голов, средние – 1000-2000 голов, крупные – более 2000 голов.

     В работе анализируются размеры хозяйства СПК "Повадинский" показатели приведены за два года (Табл. 1).

     Размеры хозяйства

Показатели Базисный  год Отчетный  год Отчетный  год, в  % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. 48050 50030 104,1
2. Общая земельная  площадь на 1 января, га 7480 7480 100,0
2.1. в том числе  сельскохозяйственные угодья 6678 6678 100,0
2.2. из них пашня 6013 6013 100,0
3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. 381 356 93,4
3.1. в том числе  занятых в сельскохозяйственном производстве 350 330 94,2
4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. 289939 277517 95,7
4.1. в том числе  основных фондов основного вида деятельности 244802 245017 100,0
5. Энергетические  мощности, л.с. 34700 34180 98,5
6. Поголовье животных на конец года, гол. 2650 2600 98,1
 

    Вывод: исходя из данных таблицы, можно сказать, что хозяйство является крупным по размеру (по численности работников, поголовью животных, площади с/х угодий). Повысилась валовая продукция с/х и среднегодовая стоимость основных фондов основного вида деятельности.   Уменьшилась среднегодовая численность работников, в т.ч. занятых в с/х производстве, среднегодовая стоимость основных фондов, энергетические мощности и поголовье животных. 

    Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности на производстве одного-двух видов продукции. На сельскохозяйственном предприятии этот процесс обычно связан с расширением одного или нескольких отраслей, при соответствующем сокращении других пока это экономически выгодно.

    Цель  специализации – создание условий  для увеличения прибыли, объемов  производственной продукции, снижения излишек, повышения производительности труда и качества продукции.

   Формы специализации:

   1.Территориальная (зональная) – размещение в определенных зонах или районах производств таких видов продукции, для производства которых имеются благоприятные условия с учетом природно-климатических и экономических условий.

   2.Хозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимализация числа товарных отраслей.

   3.Внутрихозяйственная – размещение производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений. Относится к товарному и нетоварному производству.

   4.Межхозяйственная – осуществляется на основе кооперации и агропромышленной интеграции в масштабе района, области, республики.

   5.Отраслевая – это процесс разделения труда внутри отрасли

   6.Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда – несколько самостоятельных предприятий вступают в кооперацию, где каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. В результате создается крупное специализированное производство.

      Для эффективного ведения хозяйства  большое значение имеет правильное определение его специализации  по структуре товарной продукции.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве