Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа
Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.
Введение…………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5
1.1. Размеры и специализация хозяйства……………………………...5
1.2. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10
1.3. Результаты хозяйственной деятельности.....................................17
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20
Выводы и предложения…………………………………………..24
Приложение……………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………….28
Специализированные предприятия – предприятия, у которых доля главной отрасли в общей сумме выручки не менее 50%. Предприятия, имеющие две главные отрасли с долей каждой в общей сумме выручки не менее 25% также относят к специализированным.
По уровню специализации хозяйства подразделяют на:
- Узкоспециализированные – главная отрасль дает более 80% всей товарной продукции.
- Углубленной специализации – две основные отрасли имеют долю товарной продукции не менее 50% всей товарной продукции.
- Специализированные – главная отрасль дает 50-80% всей товарной продукции (или две основные отрасли с долей каждой в общей сумме выручки не менее 25%).
- Многоотраслевые
(универсальные, неспециализированные)
– имеет три и более основных отраслей,
главная отрасль дает менее 25% всей товарной
продукции.
В
работе анализируется специализация хозяйства
СПК "Повадинский" показатели приведены
за два года (Табл. 2).
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
№ | Продукция | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному | ||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |||
1. | Продукция растениводства | 2540 | 5,9 | 2690 | 6,00 | 105,9 |
1.1. | зерно | 1350 | 3,1 | 1490 | 3,2 | 110,3 |
1.2. | картофель | 1190 | 2,7 | 1200 | 2,6 | 100,8 |
1.3. | овощи | _ | _ | _ | _ | _ |
2 | Продукция животноводства | 40880 | 94,1 | 42690 | 94,0 | 104,4 |
2.1. | молоко | 31500 | 72,5 | 33200 | 73,1 | 105,3 |
2.2. | крупный рогатый скот | 3400 | 7,8 | 3500 | 7,7 | 102,9 |
2.3. | продукция других отраслей животноводства | 5980 | 13,7 | 5990 | 13,1 | 100,1 |
ИТОГО |
43420 | 100,0 | 45380 | 100,0 | 104,5 |
Вывод:
Молочное скотоводство составляет более
50% от суммы общей выручки, и является главной
отраслью с/х предприятия. Производство молока
выросло по сравнению с базисным годом.
Также СПК "Повадинский" стал больше
производить продукции растениводства
(зерно, картофель) и других отраслей животноводства.
1.2
Обеспеченность основными
фондами (средствами),
энергетическими
мощностями и рабочей
силой, эффективность
их использования
Важным фактором развития хозяйства и его отраслей являются основные фонды (средства). Чем лучше обеспечено хозяйство и чем рациональнее оно использует средства, тем больше оно получает дешевой продукции.
Основные средства участвуют в производстве многократно, выполняют одну и туже функцию в течение ряда производственных циклов и не меняют свою натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и переносится на сельскохозяйственную продукцию по частям (амортизационные отчисления).
Основные средства делят на производственные (непосредственно участвующие в производстве товаров и услуг) и непроизводственные (жилищно-коммунальные, культурно-бытовые учреждения, школы, жилые дома и другие объекты, принадлежащие хозяйству).
Изучение состава структуры, размера и движения основных фондов. Определение обеспеченности предприятия основными фондами. Анализ показателей основных фондов. Выявление резервов по увеличению эффективности основных фондов.
Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятий от их количества, стоимости, технического уровня, эффективность использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
Решающую
роль в сельскохозяйственном производстве
анализируемого хозяйства играют следующие
основные производственные средства:
тракторы, комбайны, автомобили и другая
оснащенная двигателями техника, продуктивный
скот, здания и сооружения сельскохозяйственного
назначения. (Табл. 3).
Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость)
№ | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному | ||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |||
1 | Основные фонды основного вида деятельности | 244802 | 46,0 | 245017 | 47,0 | 100,0 |
1.1. | растеневодства | 83233 | 15,5 | 83306 | 15,9 | 100,0 |
1.2. | животноводства | 75889 | 14,1 | 79955 | 14,5 | 100,0 |
1.3. | общего назначения | 85680 | 16,0 | 85756 | 16,4 | 100,0 |
2 | Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги | 45137 | 8,4 | 32500 | 6,2 | 72,0 |
ИТОГО | 534741 | 100,0 | 522534 | 100,0 | 97,7 |
Вывод:
Структура основных фондов СПК "Повадинский”
соответствует специализации. Большой
удельный вес основных фондов растениеводства
необходим для обеспечения кормовой базы
скотоводства молочного направления.
Произошло значительное снижение основных
фондов других отраслей, производящих
товары и услуги.
Эффективность использования основных фондов измеряется фондоотдачей и фондоемкостью:
Фондоемкость – это отношение основных фондов к объему произведенной продукции (услуг).
Фондоотдача – обратный фондоемкости показатель, т.е. отношение объема произведенной продукции (услуг) к основным фондам.
Обеспеченность
основными фондами определяется
фондовооруженностью и
Фондовооруженность – это стоимость совокупных производственных фондов и оборотных средств, приходящихся на 1 среднегодового работника.
(отношение основных фондов к численности занятых).
Фондообеспеченность – это стоимость совокупных основных производственных фондов и оборотных средств сельскохозяйственного назначения приходящихся на 1га или 100га сельскохозяйственных угодий, на 1га пашни, 100га посевной площади (отношение основных фондов к площади сельскохозяйственных угодий).
Энергообеспеченность – это отношение энергетической мощности к площади сельскохозяйственных угодий
Энерговооруженность
– энергетические мощности в расчете
на 1 среднегодового работника, занятого
в сельскохозяйственном производстве.
Анализ динамики этих показателей дает объективную оценку эффективности производства (Табл.4).
Обеспеченность основными фондам основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования
№ | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному |
1. | Фондообеспеченность хозяйства (в расчете на 1га с/х угодий), тыс. руб. | 36,6 | 36,6 | 100,0 |
2. | Энергообеспеченность хозяйства (в расчете на 1га с/х угодий), л.с. | 5,1 | 5,1 | 100,0 |
3. | Фондовооруженность труда (в расчете на 1работника, занятого в с/х производстве), тыс. руб. | 699,4 | 742,4 | 106,1 |
4. | Энерговооруженность труда (в расчете на 1работника, занятого в с/х производстве), л.с. | 99,1 | 103,5 | 104,4 |
5. | Фондоотдача (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 100руб. среднегодовой стоимости основных фондов основного вида деятельности), руб. | 19,6 | 20,4 | 104,0 |
Выводы:
Анализируя таблицу видно, что показатели:
фондовооруженность, энерговооружённость,
фондоотдача увеличились в отчётном
году по сравнению с базисным годом, т.е.
использование основных фондов стало
более эффективным, а показатели фондообеспеченности
и энергообеспеченности не изменились.
Наряду с основными фондами (средствами) важное значение имеет рабочая сила.
Рабочая сила – всё население страны от 16 лет до пенсионного возраста, работающие и безработные, кроме недееспособных.
Труд – это целесообразная деятельность человека по созданию материальных и духовных ценностей.
Труд в сельском хозяйстве имеет свои особенности:
° Эффективность труда в большей степени зависит от природно-климатических условий.
° Сезонность труда.
° Большая часть производительных процессов осуществляется в природных условиях.
По своему содержанию сельскохозяйственный труд – это процесс совершающийся между человеком и природой в целях удовлетворения потребностей вообще и в пищевых продуктах, прежде всего.
Трудовые
ресурсы – трудоспособная часть
населения, обладающая физическими
и интеллектуальными
Поэтому
анализируют среднегодовую (среднесписочную)
численность работников хозяйства.
Для этого анализируют
Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура
№ | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному | ||
чел. | % к итогу | чел. | % к итогу | |||
1. | Работики, занятые в с/х производстве, всего | 350 | 91,8 | 330 | 92,6 | 94,2 |
1.1. | из них: в животноводстве | 135 | 35,4 | 133 | 37,3 | 98,5 |
1.2. | служащие | 46 | 12,0 | 45 | 12,6 | 97,8 |
2 | Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | 10 | 2,6 | 10 | 3,0 | 100,00 |
3 | Работники, занятые в жилищно-комунальном хзяйстве | 21 | 5,6 | 16 | 4,4 | 76,1 |
Итого | 381 | 100,0 | 356 | 100,0 | 93,4 |
Вывод:
Служащие должны составлять 10% от общей
среднегодовой численности работников.
В СПК "Повадинский" этот показатель
превышен на 9 человек, следовательно,
трудовые ресурсы используются не эффективно.
Количество работников в животноводстве
в отчётном году снизилось незначительно
по сравнению с работниками занятыми в
ЖКХ.
Обобщающем показателем, характеризующим эффективность использования рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах в расчете на одного занятого в этом производстве среднегодового работника и отработанный человек/час.
Закономерным является положение, когда темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.
Цена труда (зарплата) зависит от предельной производительности, то есть от того приращенного объёма продукции, который вызывает использование дополнительной единицы труда (нового работника) при условии, что другие условия неизменны.
Три основных фактора производительности труда:
Для
анализа производительности труда
сравнивают показатели валовая продукция
сельского хозяйства в расчете на одного
среднегодового работника, занятого в
сельскохозяйственном производстве и
валовая продукция сельского хозяйства
в расчете на 1 человек/час, отработанный
в сельскохозяйственном производстве
за последние два года. Затем сопоставляют
эти показатели с изменениями средней
заработной платы работников, занятых
в сельскохозяйственном производстве
(Табл.6).
Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
№ | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному |
1 | Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, всего, тыс. руб. | 48050 | 50030 | 104,1 |
1.1. | в том числе животноводства | 45500 | 46960 | 103,2 |
2 | Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 350 | 330 | 94,2 |
2.1. | в том числе в животноводстве | 135 | 133 | 98,5 |
3 | Затраты труда в сельскохозяйственном производстве, всего, тыс. чел.-ч. | 630 | 590 | 93,6 |
3.1. | в том числе в животноводстве | 243 | 239 | 98,3 |
4 | Фонд заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, всего, тыс. руб. | 14575 | 15805 | 108,4 |
4.1. | в том числе в животноводстве | 5870 | 5880 | 100,1 |
5 | Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб. | 137285 | 151606 | 110,4 |
5.1. | в том числе в животноводстве | 337037 | 353082 | 104,7 |
6 | Заработная плата одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб. | 41642 | 47893 | 115,0 |
6.1. | в том числе в животноводстве | 43481 | 44210 | 101,6 |
7 | Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в сельскохозяйственном производстве, руб. | 76,2 | 84,7 | 111,1 |
7.1. | в том числе в животноводстве | 187,2 | 196,4 | 104,9 |
8 | Заработная плата одного среднегодового работника в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в сельскохозяйственном производстве, руб. | 23,1 | 26,7 | 115,7 |
8.1. | в том числе в животноводстве | 24,1 | 24,6 | 101,8 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве