Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 10:56, дипломная работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении форм организации производства предприятия.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
изучить:
- основные понятия производственной структуры;
- организацию рабочих мест;
- основные требования к созданию оптимальных условий труда;
- специализацию производства.

Содержание

Введение…..……………………………………………………………………….…….6
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….8
Основные понятия производственной структуры…………………………...……..8
Характеристика предприятия ООО «Омега»………………………..……..……….9
Общие требования безопасности……………………………………………...……11
1.4 Санитарно-гигиенические требования……………………………………..………12
1.5 Основные требования к созданию оптимальных условий труда…………………13
1.6 Организация рабочих мест…………………………………………………………14
ГЛАВА 2. Рыночная конкуренция………………………………………...…..15
2.1 Оценка конкуренции……………………………………………...…………………15
ГЛАВА 3. Специализация производства…………………………………..20
3.1 Комбинирование производства………………..……………………………………21
3.2 Концентрация производства………………………………………………………...23
3.3 Диверсификация производства………………………………………...…………...24
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»………………25
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……27
Заключение…………………………….…………………………………………………29
Список использованной литературы……………..…………………………………….31

Работа содержит 1 файл

Тема.docx

— 51.10 Кб (Скачать)

В том числе хлебобулочных  изделий в 2009 году за  произведено 1728457 кг, в 2010 году на 6,8% больше чем в 2009 году, в 2011 году на 21%, больше чем в 2009 году.

 В 2009 году за сутки  кондитерских изделий   произведено 100 кг, а в 2010 году на 16% больше чем в 2009 году, в 2011 году на 32% больше, это связано с увеличением объема выпускаемой продукции.

Себестоимость проданных  товаров, (продукции, работ, услуг) В 2010 году увеличилась на 0,7% больше, чем  в 2009  году, в 2011 году на 5,4%больше. Увеличение себестоимости на предприятии связанно с увеличением затрат на производство: повышением цен на газ, электроэнергию, и прочие услуги.

Численность работников предприятия  в 2009 году составила – 59 человек, а  в 2010 году – 65 человек, т.е. в 2011 на 27 человек  больше чем в прошлом  году. Резкое увеличение численности работников в 2011 году по сравнению с 2009 - 2010 годами  вызвано увеличением спроса на производимую продукцию предприятием и приобретением  тонаров для реализации собственной  продукции, для работы в котором  требуются продавцы.

Численность инженерно-технических  работников составила в 2009 году –  19 человек, в 2010 году – 23 человека, в 2011 году – 32 человека. Увеличение численности  произошло за счет расширения производства.

Среднемесячная заработная плата в 2009  году составила 8662руб., в 2010  году на 2,5% больше, чем в 2009 году. В 2011 году на 4,4% больше. Увеличение среднемесячной заработной платы в 2011 году произошло  за счет увеличения объема выпускаемой  продукции.

Чистая прибыль в 2009 году составляла 289 руб., в 2010 году на 5,5% больше, чем в 2009 году, в 2011 году в сравнении  с 2009 годом увеличилась на 7,8%.

Это свидетельствует о  том, что данное предприятие развивается, расширяя ассортимент выпускаемой  продукции, где чистая прибыли увеличивается  с каждым годом. За счет этого происходит повышение заработной платы, увеличение численности рабочих мест. (Приложение 5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На предприятии ООО  «Омега» в соответствии с технологическим  процессом выпуска продукции  организуются производственные подразделения, которые формируют его производственную структуру. Предприятие имеет пять основных групп помещений, которые  размешаются по ходу технологического процесса. Компоновка всех групп помещений  удовлетворяет требованиям СНиП, санитарным и противопожарным правилам.

Предприятие уделяет особое внимание работе с молодыми специалистами. Таковыми считаются сотрудники, работающие на предприятии первые три года после  окончания высшего или профессионального  учебного заведения. С первого дня  работы молодых специалистов окружают вниманием и заботой. Ведь от того, кем они станут, зависит будущее  комбината. За ними закрепляются наставники из числа опытных специалистов.

Для успешного выполнения производственного процесса предприятие ООО «Омега» выработало:

- рациональную структуру производства, т.е. производственные помещения, размещаются по ходу технологического процесса  для исключения встречных

потоков поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Заготовочные цеха располагаются ближе к складским помещениям, но в то же время имеют удобную связь с доготовочными цехами, которые обеспечивают:

- поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов;

-     правила размещения  оборудования;

-  обеспечение рабочих  мест необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами;

-    создание оптимальных  условий труда.

В условиях конкуренции при  невысоких ценах на продукцию, производители  ООО «Омега» уделяет особое внимание качеству и объему выпускаемой продукции, позволяющей не только компенсировать издержки на производство и реализацию, но и получать необходимую величину прибыли.

Предприятие ООО «Омега»  не заинтересованно в согласованных  действиях по повышению цен и  изменению производства. Помимо укрепления рыночной власти и увеличения дохода данное предприятие способствует развитию производственных технологий. Предприятие  ООО «Омега» привлекает покупателей  посредством улучшения качества продукции, ее потребительских характеристик  и условий продажи.

Чистая прибыль в 2009году составила 289 руб., в 2010 году на 5,5% больше, чем в 2009 году, в 2011 году в сравнении  с 2009 годом увеличилась на 7,8%.

Это свидетельствует о  том, что данное предприятие развивается, расширяя ассортимент выпускаемой  продукции, где чистая прибыли увеличиваются  с каждым годом. За счет этого происходит повышение заработной платы, увеличение численности рабочих мест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: Библиотека предпринимателя. Практическое руководство. – СПб.: 2004. С.218-253.
  2. Калупов В. Г., Куприенко А. Н. Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Экономика, 2007 – С. 247-253 .
  3. Матюкина З. П. Основы экономики предприятия отросли общественного питания. – М.,2009. С.287-293.
  4. Николаева Г. А., Сергеева Т. С. Экономика в общественном питании. – М.: Приор, 2008. С.359.
  5. Организация общественного питания. Справочник. – М.: Росагропромиздат, 2008. С. 89-112.
  6. Пенкин О. А., Учет и отчетность на предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 2006. С. 362-364.
  7. Петров В. В., Нуридинова Л. В., Татаренко Н. К. бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Финансы и статистика, 2005. С. 48-55.
  8. Сборник нормативной документации, регламентирующей деятельность предприятий общественного питания. – Ростов н/Д, 2002. – С. 121-136.
  9. Патт В. А. Правила организации и ведения технологического процесса на предприятиях. М., Пищепромиздат 2009г. – С. 136-252.
  10. Елисеева С. И. контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах.  М., Агропромиздат, 2007г. С.452.
  11. Государственные муниципальные финансы: учебное пособие/ред. Г.Б. Поляк. – М.: ЮНИТИ, 2007. С.319.
  12. Данилевский. Ю. А. финансовый контроль в обновленном бюджетном процессе /Ю. А. Данилевский, Л.Н.Овсянников//Финансы. 2006.-№5.С.69.
  13. Жуков. М. И. Воздействие капитальных расходов бюджета на экономический рост/М.И.Жуков// Финансы и кредит.-2005.-№6. С.52-57.
  14. Жукова. С. С. Целевые бюджетные и внебюджетные фонды: учебное пособие/С.С. Жукова, А. В. Абышева; Тюм. гос. ун-т, Ин –т дистанц. образ., Междунар. ин –н финансов, управления и бизнеса. –Тюмень: Изд-во ТюмГУ,2006. С164.
  15. Захаров. Н. Парадоксы некоторых российских реформ /Н. Захаров// Вестник аналитики. – 2005.№1 (19). С. 129-136.
  16. Бюджетное послание президента Российской Федерации Федеральному собранию «О бюджетной политике в 2007 году»//Финансы.-2006.-№6. С.3.
  17. Бюджетный процесс на новом этапе//Финансы. -2005.-№5.С.20-27.
  18. Л.А. Радченко Организация производства на предприятиях общественного питания Ростов н/Д, 2007г. С.131-145.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»