Анализ и повышение эффективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Пономаревское».
Для достижения цели определены следующие задачи:
изучить методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проанализировать технико-экономические показатели деятельности
провести анализ организации использования трудовых ресурсов данного предприятия и наметить пути повышения эффективности;
В процессе работы применялся комплекс общенаучных и специальных методов: диалектический; аналитический; статистический.

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике преприятия.docx

— 117.04 Кб (Скачать)

2.2. Организация использования  производственных  ресурсов 

          Сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами:  земельными, трудовыми, материальными,  техническими. Их совокупность составляет  ресурсный потенциал.  
          Под ресурсами в широком смысле понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей, которые могут участвовать в процессе производства и потребления. В процессе производства земля играет огромную роль. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, так как на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала. 
            Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Земельный фонд – это вся территория, закрепленная за хозяйством. Основную часть земельного фонда сельскохозяйственного предприятия составляют сельскохозяйственные угодия, то есть земли, используемые для производства сельскохозяйственной продукции.

              Угодья разделяют на две группы: сельскохозяйственные и все другие. Сельскохозяйственные угодья –  это земельные участки, используемые  в сельском хозяйстве как главное  средство производство. К ним  относятся пашня, многолетние  насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой  по видам культивируемых групп  растений и способу воздействия  на землю и растения, т.е. по  комплексу применяемых агротехнических  мероприятий. К угодьям, непосредственно  не используемым для производства  земледельческой продукции, относятся  леса, кустарники, болота, земли под  водой, дорогами, постройками. 
               Существует несколько показателей эффективности использования земельных угодий: структура земельных угодий, структура сельскохозяйственных угодий, степень освоенности земель, степень распаханности сельскохозяйственных угодий и структура посевных площадей. 
                При организации земельных угодий устанавливают хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, определяют состав и структуру сельхозугодий, целесообразность их трансформации и разрабатывают комплекс мер по охране земельных ресурсов. Состав и структура угодий устанавливается в зависимости от специализации предприятия и уровня интенсивности производства. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственно, культурно-бытовых и других целях. 
               Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике. 

Таблица 1

Структура землепользования ООО «Пономарёвское»

пп

Наименование  угодий Площадь, га Структура, % Отклонение 

(+,-), га

2008 2009 2008 2009 2009 к 2008
1 Пашня 2165 2165 63,6 63,6 0
2 Сенокосы - - - - 0
3 Пастбища - - - - -
4 Многолетние насаждения - - - - -
5 Залежь 1241 1241 36,4 36,4 0
  Итого с/х угодий: 3406 3406 100 100 -
6 Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  работников хозяйства - - - - -
7 Леса - - - - -
8 Болота - - - - -
9 Вода - -     -
10 Улицы, дороги, прогоны - - - - -
11 Прочих угодий - - - - -
12 Всего 3406 3406 100 100 -
 
 

           Общая земельная площадь предприятия  по видам угодий за рассматриваемый период времени не изменилась.  
 

2.3. Состав и структура основных средств

          

     Повышение эффективности производства продукции  в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными средствами. Наличие  большого количества сверхнормативных средств способствует росту амортизационных  отчислений, увеличению затрат на их содержание и обслуживание. Это в свою очередь  ведет к удорожанию произведенной  продукции. Высокая эффективность  производства достигается при оптимальной  обеспеченности предприятия основными  производственными фондами. 
           Сельскохозяйственные предприятия для производства продукции наделяются средствами производства, которые и образуют производственные фонды. Средства производства – это вещественные элементы процесса труда, а производственные фонды – их экономическая форма, в которой они участвуют в образовании стоимости продукта. 
            В процессе производства большое значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное соотношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к общей их стоимости. Оборотные фонды, участвуя в производстве в качестве предметов труда, теряют свою натурально-вещественную форму и полностью передают свою стоимость на производственный продукт. В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.  
              Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Структуру производственных основных средств во многом определяет специализация предприятия. Для анализа динамики состава и структуры основных средств составляют аналитическую таблицу.
 
 
 

                                                                                                                 Таблица 2

     Состав  и структура основных средств  ООО «Пономарёвское»

Показатель 
Наличие

основных средств, тыс. руб.

Структура, % Отклонение

(+,-), тыс.руб.

Наименование 2008 2009 2008 2009 2009 к 2007
Здания 159 159 4,9 5,4 0
Сооружения  и

передаточные

устройства

1 1 0,03 0,03 0
Машины и

оборудование

387 439 11,8 15,0 52
Транспортные

средства

348 348 10,57 11,9 0
Производственный

и хозяйственный

инвентарь

73 148 2,2 5,07 75
Рабочий скот 165 147 5,0 5,0 -18
Продуктивный

скот

802 1390 24,5 47,6 588
Многолетние

насаждения

- - - - -
Другие виды

основных средств

1343 291 41,0 10,0 -1052
Итого        3278 2923 100,00 100,00 -355
 

           Общая сумма основных средств  уменьшилась незначительно, на 355 тыс.руб., Это увеличение произошло за счет увеличения стоимости продуктивного скота, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря. Наибольший удельный вес в структуре основных средств на конец отчетного периода занимает стоимость продуктивного скота 47,6%.

            

    2.4. Специализация предприятия        

 Специализация  – концентрация однородного производства  на основе разделения труда,  которая выражается в организации  участков предприятий массового  и серийного производства. В сельском  хозяйстве специализация предполагает  создание предприятий, ориентирующихся  на выпуск одного-двух видов  сельскохозяйственной продукции.  Обособление производства определённой  продукции предполагает создание  особого производственного и  управленческого аппарата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3

Структура посевных площадей 

Наименование  угодий Площадь, га Структура, % Отклонение 

(+,-), га

2008 2009 2008 2009 2009

к

2008

Зерновые  и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы в т.ч. 650 650 30,0 30,2 0
Озимые  зерновые - - - - -
Яровые  зерновые 650 650 30,0 30,2 0
зернобобовые - - - - -
Рапс (озимый и яровой) - - - - -
Подсолнечник  на зерно - - - - -
Многолетние травы 1285 1285 59,4 59,8 0
Однолетние  травы 200 200 9,2 9,3 0
Кукуруза  на силос и зеленый корм - - - - -
Картофель 30 15 1,4 0,7 15
Итого 2165 2150 100,00 100,00 15

        

              В структуре посевных площадей  за рассматриваемый период произошли  незначительные изменения. Площадь  посевов уменьшилась на 15 гектаров, изменения произошли за счет уменьшения посевов картофеля на 15 гектаров.

 Таблица  4

Структура товарной продукции

    Показатели 2008 2009
    Тыс.руб. Структура,% Тыс.руб. Структура,%
    1 2 3 4 5
    Всего реализовано продукции растениеводства 367 31,0 245 10,8
    Зерновые  и зернобобовые культуры - всего 238 20,1 208 9,2
    Прочие  зерновые и зернобобовые 238 20,1 208 9,2
    Прочая  продукция Растениеводства 129 10,9 37 1,6
    Всего реализовано продукции животноводства 818 69,0 2024 89,2
    Скот  и птица в живой массе - всего - - 543 23,9
    в том числе крупный рогатый  скот - - 543 23,9
    Молоко  цельное 640 54,0 670 29,5
    Мед 4 0,3 4 0,2
    Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанного  виде 174 14,7 807 35,6
    мясо  и мясопродукция (в пересчете  на живую массу) - всего 174 14,7 807 35,6
    в том числе крупный рогатый  скот 160 13,5 712 31,4
    лошади 14 1,2 95 4,2
    Итого реализовано продукции 1185 100 2269 100

Информация о работе Анализ и повышение эффективности использования трудовых ресурсов