Анализ преимуществ и недостатков различных организационно-правовых форм, выбор организационно-правовой формы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий и их особенностей.
В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие задачи:
определение и выявление основных принципов организационно-правовых форм функционирования предприятий;
рассмотрение основных видов организационно - правовых форм;
анализ преимуществ и недостатков различных организационно-правовых форм, выбор организационно-правовой формы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Признаки и принципы организации предприятия, сущность организационно-правовых форм…………………………………………..5
Виды организационно-правовых форм......................................................10
Унитарные предприятия……………………………………….10
Хозяйственные товарищества и потребительское общество (кооператив)…………………………………………………….12
Хозяйственные общества ……………………………………..15
Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий…………………………………………………….21
Анализ преимуществ и недостатков различных организационно-правовых форм, выбор организационно-правовой формы……………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 92.68 Кб (Скачать)

     В настоящей главе мы постарались отразить все основные моменты, связанные с той или иной организационно-правовой формой юридических лиц. Понятно, что все практические нюансы каждого конкретного случая необходимо рассматривать отдельно. 
 
 

    Заключение 

     В условиях рыночной системы хозяйствования в отличие от плановой, предприятие  стремится производить те товары и оказывать те услуги, которые  приносят ему наибольшую прибыль. Последнее  зависит, с одной стороны, от правильности установления спроса на те товары, которые  может производить предприятие, а с другой – от его производительности в целом, НТП, уровня организации  производства и труда, степени конкуренции  и т.д.

       На практике это означает, что  каждое предприятие в силу  объективных и субъективных причин  должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы  хозяйствования. А это во многом  зависит от организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоряжаться ими по собственному усмотрению.

     Как показывает практика, здесь возможны следующие варианты:

  • Субъект организации одновременно является производителем и владельцем факторов производства;
  • Субъект владеет материальными условиями производства, не является производителем, но трудится как организатор производства;
  • Субъект владеет средствами производства, но передаёт другому лицу возможность быть его организатором.

     Определяющим  в их экономическом поведении  является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить  товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход.

     Вышеназванные варианты и стали основой создания предприятий с различными организационно-правовыми формами функционирования.

     Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.

     В данной работе кратко рассмотрены организационно-правовые формы предприятий в условиях рынка. К ним относятся хозяйственные  товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия, некоммерческие организации, производственный кооператив.

     Каждая  из вышерассмотренных организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки, возникает вопрос: какую правовую форму выбрать? В условиях рыночной экономики и ныне действующего законодательства каждый субъект хозяйствования добровольно может выбирать ту или иную организационно-правовую форму предприятия.

     Помня это и выбирая форму предприятия, нужно рассчитывать не только на закон, но и на советы и опыт специалистов, которые работают в сфере рыночных отношений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 

     
    1. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 896с.
    2. Зайцева, М.А. Экономика предприятия / М.А. Зайцева, Н. Б. Антонова, Л. Н. Нехорошева. – Минск: «Вышэйшая школа», 2003. – 19 с.
    3. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учебное пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. ред. А. И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698 c.
    4. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К. А. Раицкий. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2002. – 1012с.
    5. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник / К.А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2003. – 1012с.
    6. Реуцкая, Е.А. Хозяйственное право: Курс лекций / Е.А. Реуцкая.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005.
    7. Русак, Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004.
    8. Сенько, А.Н. Развитие предпринимательства в Республике Беларусь: Учеб. пособие / А.Н. Сенько, Э.В. Крум. – Мн.: Амалфея, 2000.
    9. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие / И.В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304с.
    10. Суша, Г.З Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 3-е изд., испр. и доп. – М. :Новое знание, 2006. – 512 с.
    11. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я Хрипач. – 2-е изд. Стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001.

Информация о работе Анализ преимуществ и недостатков различных организационно-правовых форм, выбор организационно-правовой формы