Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности в колхозе «Мир» за период с 2007 по 2009 год включительно

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ себестоимости, прибыли и рентабельности в колхозе «Мир» за период с 2007 по 2009 год включительно.
Основные задачи:
Рассчитать себестоимость реализуемой продукции;
Рассчитать прибыль (убыток) от реализации продукции;
Рассчитать рентабельность (убыточность) предприятия;
Провести оценку финансового состояния предприятия;
На основе полученных показателей дать оценку финансового состояния предприятия, сделать основные выводы и предложения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Себестоимость, прибыль и рентабельность – основные качественные показатели деятельности предприятия……………………………………….5
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………5
1.2. Структура себестоимости и классификация затрат………………6
1.3. Экономическая сущность прибыли, ее источники и функции…..12
1.4. Рентабельность предприятия, ее значение и сущность………….16
2. Аналитическая часть…………………………………………………19
2.1. Краткая характеристика колхоза «Мир» Торжокского района..19
2.2. Оценка финансового состояния колхоза «Мир»…………………30
3. Практическая часть………………………………………………….39
3.1. Анализ состава, динамики и структуры прибыли………………………………………………………………………..39
3.2. Факторный анализ прибыли……………………………….……..41
3.3. Анализ рентабельности использования капитала………………43
Заключение………………………………………………………………49
Список литературы…………………………………………………….51

Работа содержит 1 файл

теория ЭО.docx

— 153.25 Кб (Скачать)

     Содержание: 

     Введение……………………………………………………………………3

     1. Себестоимость, прибыль и рентабельность  – основные качественные показатели  деятельности предприятия……………………………………….5

     1.1. Экономическая сущность себестоимости  продукции……………5

     1.2. Структура себестоимости и классификация  затрат………………6

     1.3. Экономическая сущность прибыли, ее источники и функции…..12

     1.4. Рентабельность предприятия, ее значение и сущность………….16

     2. Аналитическая часть…………………………………………………19

     2.1. Краткая характеристика колхоза  «Мир» Торжокского района..19

     2.2. Оценка финансового состояния колхоза «Мир»…………………30

     3. Практическая часть………………………………………………….39

     3.1. Анализ состава, динамики и структуры прибыли………………………………………………………………………..39

     3.2. Факторный анализ прибыли……………………………….……..41

     3.3. Анализ рентабельности использования  капитала………………43

     Заключение………………………………………………………………49

     Список  литературы…………………………………………………….51

     Приложение…………………………………………………………….52 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Рыночная  экономика в Российской Федерации  набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция  как основной механизм регулирования  хозяйственного процесса.

     В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах  его функционирования.

     Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия  в современных условиях, управленческому  персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных  конкурентов. Важнейшее значение в  определении финансового состояния  предприятия состоит в своевременном  и качественном анализе финансово-хозяйственной  деятельности.

     Каждое  предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности предприятия.

     Результат деятельности предприятия оценивается системой качественных показателей, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.

     Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним  хозяйствование. Результативность этого  хозяйствования находит свое отражение  в достижении соответствующей себестоимости  производства и реализации продукции, а также в получении дохода и прибыли. Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия. Каждый из них характеризуется своим специфическим содержанием и ролью в оценке результативности работы предприятия, а также методами своего исчисления.

     Главной задачей предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное  удовлетворение потребностей народного  хозяйства и граждан в его  продукции, работах и услугах  с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных  затратах, увеличение вклада в ускорение  социально-экономического развития страны.

     Объектом  исследования является колхоз «Мир», расположенный  в Торжокском районе Тверской области. Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и первичных документов колхоза «Мир».

     Целью курсовой работы является анализ себестоимости, прибыли и рентабельности в колхозе  «Мир» за период с 2007 по 2009 год включительно.

     Основные  задачи:

  1. Рассчитать себестоимость реализуемой продукции;
  2. Рассчитать прибыль (убыток) от реализации продукции;
  3. Рассчитать рентабельность (убыточность) предприятия;
  4. Провести оценку финансового состояния предприятия;
  5. На основе полученных показателей дать оценку финансового состояния предприятия, сделать основные выводы и предложения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.

     1.1.Экономическая  сущность себестоимости продукции.

     Каждое  предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится  ему производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен  в условиях рыночных отношений, так  как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность  предприятия, его экономику.

     Предприятие должно производить стоимостную оценку затрат по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по качеству и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

     В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

     1. учет и контроль всех затрат  на выпуск и реализацию продукции;

     2. база для формирования оптовой  цены на продукцию предприятия  и определения прибыли и рентабельности;

     3. экономическое обоснование целесообразности  вложения реальных инвестиций  на реконструкцию, техническое  перевооружение и расширение  действующего предприятия;

     4. определение оптимальных размеров  предприятия;

     5. экономическое обоснование и  принятие любых управленческих  решений и др.

     Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

     Цеховая себестоимость представляет собой  затраты цеха, связанные с производством  продукции.

     Производственная  себестоимость помимо затрат цехов  включает общепроизводственные и общехозяйственные  расходы.

     Полная  себестоимость отражает все затраты  на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости  и внепроизводственных расходов (расходы на тару, упаковку, транспортировку  продукции, прочие расходы).

     Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

     Индивидуальная  себестоимость обусловливается  конкретными условиями, в которых  действует то или другое предприятие.

     Среднеотраслевая  себестоимость определяется как  средневзвешенная величина и характеризует  средние затраты на единицу продукции  по отрасли, поэтому она находится  ближе к общественно необходимым затратам труда.

     1.2. Структура себестоимости и классификация затрат.

     Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям  и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и  на нее влияют следующие факторы:

     1)специфика  (особенности) предприятия. Исходя  из этого, различают: трудоемкие  предприятия (большая доля заработной  платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных  затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

     2)ускорение  научно-технического прогресса.  Этот фактор влияет на структуру  себестоимости многопланово. Но  основное влияние заключается  в том, что под воздействием  этого фактора доля живого  труда уменьшается, а доля овеществленного  труда в себестоимости продукции  увеличивается;

     3)уровень  концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации  производства;

     4)географическое  местонахождение предприятия;

     5)инфляция  и изменение процентной ставки  банковского кредита.

     Структуру себестоимости продукции характеризуют  следующие показатели: соотношение  между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или  статьи в полных затратах; соотношение  между постоянными и переменными  затратами, между основными и  накладными расходами, между производственными  и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

     Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать  конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

     Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

     В себестоимость продукции включаются:

     - затраты на подготовку и освоение производства;

     - затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

     - затраты на оплату труда;

     - затраты, связанные с использованием природного сырья;

     - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;

     - расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

     - затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

     - затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

     - расходы, связанные с набором рабочей силы;

     - текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

     - расходы, связанные с управлением производством;

     - затраты на подготовку и переподготовку кадров;

     - расходы по транспортировке работ пиков к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное Страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

     - отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

     - платежи по страхованию имущества предприятия;

     - затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

     - затраты по гарантийному обслуживанию;

     - расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

     - затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);

     - износ (амортизация) по нематериальным активам;

     - потери от брака;

     - потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Информация о работе Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности в колхозе «Мир» за период с 2007 по 2009 год включительно