Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.
Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Содержание

Введение 3
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

АХД.doc

— 386.50 Кб (Скачать)

      Алгоритм  расчета:

      Первый  условный показатель среднечасовой  выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

          СВусл1 = (ВПф±DВПстр) / (Тф-Тн± Тэ)

      Если  сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

      Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при его расчете затраты  труда не корректируются на Тэ:

          СВусл2=(ВПф±DВПстр) / (Тф-Тн)

      Разность  между полученным и предыдущим результатом  покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

      Третий  условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

          СВуслЗ= (ВПф ± DВПстр) / Тф.

        Разность между третьим и вторым  условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

      Если  же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

      Так как на анализируемом предприятии  не имеется данных о непроизводительных затратах времени (Тн) и сверхплановой экономии времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), то рассмотрим влияние только двух факторов на изменение среднечасовой выработки рабочих:

      1. Влияние организации производства:

         СВп = (1 153 580 – 24 200) / 927,9 = 1217,1 руб.

      Если  сравнить полученный результат со среднечасовой  выработкой рабочего в 1999 году, то узнаем как он изменился в связи с  улучшением организации производства:

            DСВп = 1217,1 – 495,8 = 721,3 руб.

      2. Влияние структуры производства (сравним первый показатель с фактическим):

            DСВстр = 1243,5 – 1217,1 = 26,4 руб.

      Баланс  факторов: 721,3 + 26,4  = 747,7 руб.

      В связи с улучшением организации  производства в 2002 году по сравнению  с 2001 годом среднечасовая выработка  увеличилась на 721,3 руб.

      За  счет изменения структуры производства в 2002 году по сравнению с 2001 годом среднечасовая выработка увеличилась на 26,4 руб.

      Таким образом, эти факторы оказали  положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия, в результате чего рост среднечасовой выработки в 2002 году по сравнению с 2001 годом составил 747,7 руб.

      Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

           = ΔСВXI * Дф * Пф.

      Для определения влияния их на среднегодовую  выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

            = *УДф.

      Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

          DВПxj =DГВxi * ППП

или изменение  среднечасовой выработки за счет j-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

          DВПxi = DСВxi *Пф *Дф *УДф *ПППф.  

      Результаты  факторного анализа приведены в  таблице 2.7.

      Таблица 2.7

Обобщенные  результаты факторного анализа

Фактор D СВ, D.ГВ', DГВ. DВП
  руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.
1. Численность персонала  
 
+751 149,0
2. Среднегодовая выработка  
 
 
 
 
 
 
одного  работника +700 341,0
Итого +751 490,0
2.1. Удельный вес рабочих +8,1 +5 224,5
2.2. Количество отработанных  
 
 
 
 
 
 
 
Дней  одним рабочим за год +18,3 +16,4 +10 771,5
2.3. Продолжительность 

рабочего дня

 
 
-16,5
 
-14,5
 
-9 352,5
2.4. Изменение среднечасовой выработки  рабочих  
 
+1 223,5
 
+1 075,5
 
+693 697,5
Итого +1 225,3 +1 085,8 +700 341,0
2.4.1.Организация  производства (интенсивность труда) +721,3 +1 180,3 +1037,5 +669 187,5
2.4.2. Структура производства +26,4 +43,2 +38,0 +24 510,0
2.4.3. Непроизводительные  
 
 
 
 
 
 
 
затраты рабочего времени  

2.4.4. Повышение технического

уровня производства

Итого +747,7 +1223,5 +1075,5 +693 697,5
 

      Из  таблицы 2.7 видно, что все факторы, за исключением продолжительности рабочего дня, оказали положительное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции, в результате чего объем товарооборота  в 2002 году увеличился по сравнению с 2001 годом на 751 149 тыс.руб. Наибольшее влияние на объем товарооборота оказало изменение среднечасовой выработки рабочих (+693697,5тыс.руб). Улучшение организации производства также оказало большое положительное влияние на рост производительности труда (+669 187,5 тыс. руб.).

      2.3. Оценка обоснованности  плановой потребности  в трудовых ресурсах 

      В управлении общественного питания  не планируют численность работников, т.к. предприятие является структурным  подразделением ТПП «КНГ». Плановая численность на предприятии принимается  равной, доведенной численности (ТПП «КНГ» отправляет в УОП справку о доведенной численности), превышение доведенной численности не допускается.

      Численность руководителей, специалистов и служащих приводится в штатном расписании предприятия, оно также доводится до УОП с ТПП «КНГ».

      ТПП «КНГ» рассчитывает доведенную численность  на основе количества питающихся людей  по столовым, числа смен в сутки  и нормы обслуживания.

      В целом, по данному предприятию можно  отметить, что плановая потребность  в трудовых ресурсах соответствует фактической численности работников, что подтверждается плановой и фактической расстановкой работников по профессиям и организационной структурой управления общественного питания ТПП «КНГ» (приложения 4, 5, 6). На данном предприятии нет сверхурочно отработанных часов (приложение 3), следовательно, работники работаю без переработки, т.е. численность является достаточной для выполнения норм. 
 

      2.4. Выявление дефицитных  профессий и специальностей 

      Как в 2001 году так и в 2002 году в управлении общественного питания дефицитных профессий и специальностей не выявлено и фактическая численность работников соответствует численности, предусмотренной планом не только по количеству человек, но и по специальностям, что подтверждается организационной структурой управления, а также плановой и фактической расстановкой работников по профессиям.  (приложения 4, 5, 6)

      2.5. Анализ баланса  и движения трудовых  ресурсов 

     Наиболее  ответственным этапом в анализ обеспеченности рабочей силой предприятия является изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы в УОП ТПП «КНГ» приведены в аналитической таблице 2.8.

Таблица 2.8

Анализ  движения рабочей силы 

Показатели 2001 год 2002 год
Количество  принятого на работу персонала: 75 93
Количество  уволившихся работников: 80 95
     в том числе:    
на  учебу
в Вооруженные силы -
на  пенсию и по другим причинам         предусмотренным законодательством 12 16
по  собственному желанию 68 79
за  нарушения трудовой дисциплины - -
Средняя списочная численность персонала 572 645
Коэффициент оборота:    
               по приему 0,131 0,144
               по выбытию  0,140 0,147
Коэффициент текучести: 0,119 0,122
 

      На  основании данных таблицы 2.8 рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

      коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

                 Количество принятого на работу  персонала

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами