Центрально-черноземный регион его: основная характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 16:38, реферат

Описание работы

Развитие экономической самостоятельности- это процесс, в основном, объективный, эволюционный, практически не поддающийся одностороннему реформированию. Но есть в его содержании и субъективные моменты: сдерживание назревших преобразований, принятия необходимых правовых актов, бюрократизма государственных органов, принятия ошибочных решений2. Но главное состоит в том, что в движение регионов к экономической самостоятельности вплетаются самые различные процессы и факторы: экономические, политические, этнические, исторические, демографические, социально-культурные, природноресурсные и др. Эта множественность причин в зависимости от их сочетания может или ускорить развитие самостоятельности, или, наоборот, затормозить.

Работа содержит 1 файл

Центрально черноземный микрорегион.doc

— 59.50 Кб (Скачать)

     Особенно  важными для района являются стабилизация и развитие отраслей АПК, находящихся в настоящее время в кризисном состоянии. С 1990 г. идет процесс уменьшения производства мяса, молока, яиц, шерсти, что привело к ухудшению продовольственного обеспечения населения. Сокращается производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур растениеводства.

     Однако  уже наметилась некоторая стабилизация в аграрной сфере. Согласно прогнозным оценкам к 2005 г. в результате проведения аграрной реформы должны возрасти активность товаропроизводителей на рынке сбыта продукции и конкуренция между ними благодаря утверждению многообразия форм собственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Резервы сельского хозяйства могут быть реализованы за счет более полного  использования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также генетического потенциала существующих пород скота и птицы, комплектования хозяйств высокопродуктивными сортами растений и породами скота в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских и опытно-производственных организаций и использования зарубежного опыта интенсификации сельского хозяйства.

     При структурной перестройке сельского  хозяйства особенно важна перестройка  форм производственного сектора. Это  будет выражаться в ликвидации убыточных общественных хозяйств, создании на их базе акционерных обществ открытого типа, ассоциаций крестьянских хозяйств с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств. Этот процесс в настоящее время нарастает.

     Необходимо  осуществление системы мероприятий  по структурной перестройке отраслей промышленности продовольственного комплекса, укреплению и развитию его материально-технической базы, внедрению достижений научно-технического прогресса и новых технологий. При этом естественно нужны соответствующие инвестиции и меры государственной и региональной поддержки.

     Пищевая промышленность в условиях развития рыночных отношений должна опираться  главным образом на рыночные формы, малые предприятия, частные предприятия, акционерные общества.

     Из  отраслей тяжелой промышленности ведущую  роль сохраняет металлургия и  машиностроение, однако эти отрасли  также нуждаются в структурной  перестройке, переориентации на выпуск продукции потребительского спроса, а машиностроение еще и на производство оборудования и запасных частей для отраслей АПК. 
 

Список  используемой литературы 

  1. Бутов В.И., Игнатов В.Г., «Регионоведение, экономика  и управление» – Москва 2000
  2. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. «Основы региональной экономики» – Ростов-на-Дону 2000
  3. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. «Регионоведение» – Ростов-на-Дону 1998
  4. Гранберг А.Г. «Основы региональной экономики» М.: ГУ ВШЭ 2001
  5. Лавров С.Б., Гладкий Ю.Н. «Глобальная география» Москва 1997
  6. Липецк Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. «География мирового хозяйства» Москва 1999
  7. Морозова Т.Г. «Региональная экономика» М.: 1995
  8. Морозова Т.Г. «Регионоведение» М.: 1998
  9. Региональная экономика. Учебник. Под ред. Проф. Н.Г. Кузнецова и проф. С.Г. Тяглова. Ростов-на-Дону, Феникс. 2001

Информация о работе Центрально-черноземный регион его: основная характеристика