Цены и ценообразование в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 09:01, реферат

Описание работы

Целью моей работы является раскрытие сущности цены в рамках рыночной экономики. В связи с этим, необходимо решить следующие задачи:
1. дать современное определение цены на основе нескольких теорий цен и функций цен
2. сформулировать особенности формирования цен в различных отраслях на примере общественного питания

Содержание

Введение 3
§1.Экономическая сущность цены. 4
§2.Формирование цены в общественном питании. 13
§3.Объективная необходимость государственного регулирования цен в рыночной экономике. 23
Заключение 30
Использованные источники 32

Работа содержит 1 файл

Введение 3.docx

— 41.82 Кб (Скачать)

Регулирование цен позволяет  сдерживать неоправданный рост цен, смягчать воздействие инфляционных процессов, устанавливать цены в  зависимости от изменений экономических  условий и т.д. В тоже время  установление регулируемых цен приводит к отрыву их от реальных условий  рынка, ограничивает конкуренцию, тормозит перелив капитала, ограничивает инвестиции, сдерживает деловую активность и  т.д.

Регулирование цен - есть норма  современной экономики всех стран  мира. Все государства регулируют цены. Например, в США, Франции, Бельгии, Швейцарии, Японии доля регулируемых цен  составляет от 25% до 40%, в Китае более 50%. Большинство стран регулирует (устанавливает) цены на топливно-энергетические ресурсы, продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Что же касается розничных цен, то набор  регулируемых цен меньше и складывается от обстоятельств.

Цены регулируются государством во всех отраслях народного хозяйства, так и в отрасли общественного  питания.

Председатель союза предпринимателей Москвы, председатель профсоюза рабочих  отрасли общественного питания  и Департамент потребительского рынка Москвы приняли решение  установить предельную наценку 60 % в  студенческих и школьных столовых, столовых других заведений, больниц, детских  дошкольных учреждений, а так же других столовых, учреждений и организаций  социально-культурной сферы, финансируемых  из бюджета.

Исчисление суммы наценок  производится указанными предприятиями  исходя из цен, уплаченных поставщику за товары без учета налога на добавленную  стоимость. Продукция собственного производства таких предприятий  реализуется населению на основе калькуляции по полной себестоимости  с учетом налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику за продукты, использованные для приготовления  блюд.

Государственное регулирование -- объективная необходимость развития экономики, а применительно к отрасли общественного питания - это обеспечение социальной защищенности.

Заключение

Анализ основных вопросов о сущности цены в рыночной экономике  позволяет сформулировать следующие  выводы:

Во-первых, цены и ценообразование  являются одним из ключевых элементов  рыночной экономики. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в  целом.

Во-вторых, существует несколько  теорий цены. Первая теория усматривает  в стоимости объективную основу цены, тем самым, различая стоимость  и цену. Другая концепция объясняет  цену товара суммой денежных затрат покупателя на приобретение товара определенной полезности. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Третья теория предполагает такую цену, в которую  заключен труд работника. Четвертая - равновесная  цена - пересечение линий спроса и предложения, и как следствие, саморегуляция рынка. Пятая концепция усматривает существование на рынке цен, возникающих по воле конкуренции между продавцами.

Следующее, чему стоит уделить  внимание, это функции цены, которые  характеризуют совокупность общих  свойств, которые объективно присущи  ей как экономической категории. Эти качества определяют роль и место  цены в хозяйственном механизме  и активно воздействуют на экономические  процессы. Имеется пять основных функций  цены: учетно-измерительная, распределительная, регулирующая, стимулирующая, внешнеэкономическая.

Розничная цена - цена, по которой  товар доходит до конечного потребителя. Цена на продукцию общественного  питания - частный случай розничной  цены.

Ценообразование в общественном питании имеет ряд особенностей, в связи со спецификой деятельности (затраты на производство и организацию  потребления кулинарной продукции): для возмещения дополнительных затрат в продажные цены помимо торговой надбавки включается наценка, формирование цен осуществляется с помощью  калькуляционной карточки, в которой  рассчитывается только плановая себестоимость, применение разных цен на продукты, поступающие на предприятия из различных  источников, отсутствует раздельный учет издержек производства и обращения, а также потоварный учет.

Рынок имеет тенденцию  к саморегуляции, но все же во избежание возникновения монополий, сговоров, а также для обеспечения социальной защиты применяется государственное регулирование цен.

Государство воздействует на ценообразование тремя основными  методами: фиксирование цен, установление предельных цен, регулирование цен  за счет законодательного регламентирования.

Была установлена предельная наценка 60 % на продукцию школьных и  студенческих столовых, финансируемых  из государственного бюджета, поэтому  цены на кулинарную продукцию на этих предприятиях существенно ниже, чем  на других.

Использованная литература.

1. Государственное регулирование  рыночной экономики. - М.: РАГС, 2000. - 828с.;

2. Горина Г. А. Ценообразование:  учебное пособие/, М: УМКОМ МИПП  ТОО «Люкс-арт», 1996 г. - 72с.

3. Лушин С.И.Ценность. Цена. Стоимость. - М.: Юрист, 2001. - 80 с.;

4. Ценообразование: учебник/  под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2005. - 574 с.;

5. Цены и ценообразование./Под  ред. В.Е. Есипова. - СПб: Питер, 2001. - 464 с;

6. Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. - 304 с.

7. Экономика и управление  предприятиями питания/под общ. ред. В.И. Малышкова. - М.:ОАО Московские учебники и Картолиграфия, 2005. - 522 с.;

8. http://www.buh.ru/


Информация о работе Цены и ценообразование в общественном питании