Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания

Автор: Ольга Ольга, 07 Декабря 2010 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Содержание

I Теоретическая часть.
Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания.
II Практическая часть.
Определение основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия за отчетный год.
2.1 Определение суммы издержек обращения по статьям ОАО «Азалия» за отчетный год.
2.1.1 Расчет величины транспортных расходов.
2.1.2 Расчет величины расходов на оплату труда и отчислений на социальное страхование.
2.1.3 Расчет амортизационных отчислений по основным средствам и расходов на ремонт основных средств.
2.1.4 Определение общей суммы издержек обращения за отчетный период и показателей результативности произведенных затрат.
2.2 Расчет валового дохода и прибыли от реализации товаров.
2.3 Расчет балансовой прибыли.
2.4 Распределение прибыли.
2.5 Расчет показателей рентабельности.
2.6 Расчет основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 228.50 Кб (Скачать)
 

 Рассчитываем  распределение прибыли по направлениям  использования:

  • РФ = 921;
  • ФН = 4605;
  • ФП = 1289;
  • НПр = 11605;

Вывод: после уплаты налогов на прибыль чистая прибыль составила 18420 тыс. руб., которая распределяется следующим образом:

  • Резервный фонд = 921 тыс. руб.;
  • Фонд накопления  = 4605 тыс. руб.;
  • Фонд потребления = 1289 тыс. руб.;
  • Нераспределенная прибыль = 11605 тыс. руб.

    2.5 Расчет показателей рентабельности. 

Для определения  уровня доходности хозяйственной деятельности применяется система показателей  рентабельности, которые позволяют  оценить различные стороны деятельности предприятия:

  • Общая экономическая рентабельность

                     Ро = БП / ТОрц * 100%;

  • Рентабельность основных средств

                        Рос = БП / Сос * 100%;

      где Сос – стоимость основных средств,

  • Рентабельность эффективности текущих затрат

                      Ртз = БП / ИО * 100%;

  • Рентабельность затрат труда

                      Ртр = БП / ФЗП * 100%;

  • Рентабельность эффективности использования рабочей силы

                     Ррс = БП / Ч 

Ро = 24236,9 / 127400 * 100% = 19

Вывод: на каждый рубль товарооборота приходится 19 копеек балансовой прибыли. 

Рос = 24236,9 / 23716 * 100% = 102

Вывод: на каждый рубль стоимости основных средств приходится  1 рубль 02 копейки  балансовой прибыли. 

Ртз = 24236,9 / 8419,1 * 100% = 288

Вывод: на каждый рубль эффективности текущих  затрат приходится 2 рубля 88 копеек балансовой прибыли. 

Ртр = 24236,9 / 3797 * 100% = 638

Вывод: на каждый рубль затрат труда приходится 6 рублей 38 копеек балансовой прибыли. 

Ррс = 24236,9 / 37 = 655

Вывод: на каждого человека приходится 6 рублей 55 копеек балансовой прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.6 Расчет основных  показателей характеризующих  хозяйственную деятельность  предприятия. 

Таблица 4 .Экономические показатели работы предприятия. 

Показатели  Ед. измер. Формулы расчета Значение показателя
1 Эффективность использования основных фондов
1.1 Фондоотдача руб. ТОрц / Сос 5,37
1.2 Фондоемкость руб. Сос / ТОрц 0,19
1.3 Фондорентабельность руб. БП / Сос 1,02
1.4 Фондовооруженность тыс. руб. Сос / Ч 640,97
1.5 Товарооборот  на 1м2 общей площади тыс. руб. ТОрц / S 212,33
1.6 Прибыль на 1м2 общей площади тыс. руб. БП / S 40,40
2 Эффективность использования оборотных  средств
2.1 Товарооборачиваемость дни, обороты ТЗ / (ТОрц / Д)

ТОрц / ТЗ

25,1

14,64

3 Эффективность использования трудовых  ресурсов
3.1 Производительность труда тыс. руб. ТОрц / Ч 3443,24
3.2 Товарооборот  на 1 рубль расходов на оплату  труда руб. ТОрц / ФЗП 33,55
3.3 Прибыль  на одного работника  тыс. руб. БП / Ч 655,05
3.4 Прибыль  на 1 рубль расходов на оплату  труда руб. БП / ФЗП 6,38
3.5Коэффициент трудоемкости   Ч / ТОрц * 10000 2,9
4 Эффективность текущих затрат
4.1 Уровень  издержек обращения % ИО / ТОрц * 100% 6,60
4.2 Затратоотдача руб. ТОрц / ИО 15,13
4.3Рентабельность текущих затрат % БП / ИО * 100% 287,8
Товарооборот  в розничных ценах

Средние товарные запасы

Издержки  обращения

Балансовая  прибыль

Среднегодовая стоимость основных средств

127400

8700

8419,1

24236,9

23716

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы.

1.Государственное регулирование рыночной экономики. – М.: РАГС, 2000. – 828с.;

2.Горина Г. А. Ценообразование: учебное пособие/, М: УМКОМ МИПП ТОО «Люкс-арт», 1996 г. - 72с.

3. Лушин С.И.Ценность. Цена. Стоимость. – М.: Юрист, 2001. – 80 с.;

4. Ценообразование: учебник/ под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А.   Слепова. – М.: Экономистъ, 2005. – 574 с.;

5.Цены и ценообразование./Под ред. В.Е. Есипова. – СПб: Питер, 2001. – 464 с;

6.Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304 с.

7.Экономика и управление предприятиями питания/под общ. ред. В.И. Малышкова. – М.:ОАО Московские учебники и Картолиграфия, 2005. – 522 с.;

8. http://www.buh.ru/

Информация о работе Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания