Экономическая эффективность производства и пути её повышения в СПК «Черниговский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 09:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – выяснение уровня экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в СПК «Черниговский».

Задачи курсовой работы:

1.изучение современного состояния с/х Амурской области, а также выяснение причин убыточности производства продукции с/х;
2.анализ производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия;
3.рассмотрение динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых и сои;
4.анализ достигнутого уровня эффективности производства сои, зерновых и других видов продукции;
5.обоснование мероприятий по росту эффективности производства продукции растениеводства.

Содержание

Введение ..........................................................................................................3

1 Сущность эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе

1.1 Сущность эффективности сельскохозяйственного производства....4

1.2 Уровень и эффективность производства в сельском хозяйстве Амурской области...........................................................................................7

1.3 Структура и технологические особенности с/х производства в переходный к рынку период.........................................................................10

1.4 Система государственного регулирования сельского хозяйства...12

2 Уровень и эффективность производства в СПК «Черниговский» Свободненского района

2.1 Оценка ресурсообеспеченности хозяйства (специализация и анализ использования земельных, трудовых, материальных ресурсов) в СПК «Черниговский».................................................................................14

2.2 Уровень и эффективность производства……..................................27

3 Резервы повышения эффективности в СПК «Черниговский»

3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности..........................32

3.2 Совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с перерабатывающими и фондообразующими отраслями...........................34

3.3 Перспективы развития форм хозяйствования в с/х области...........35

Заключение.....................................................................................................38

Список литературы.........................................................................................39

Работа содержит 1 файл

Курсовая Ерза.doc

— 399.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССКИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ АПК 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по  дисциплине «экономика организации предприятия» 
 
 

на  тему: Экономическая эффективность производства и пути её повышения в СПК «Черниговский» 
 
 
 

Выполнил  студент                        Ерза О.Ю. гр. 6116 

Руководитель                                          Кидяева Н.А. 
 
 
 
 
 
 

Благовещенск 2008

 

     СОДЕРЖАНИЕ

        Введение ..........................................................................................................3                                                                                                                             

    1 Сущность эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе

        1.1 Сущность эффективности сельскохозяйственного производства....4

        1.2 Уровень и эффективность производства в сельском хозяйстве Амурской области...........................................................................................7

        1.3 Структура и технологические особенности с/х производства в переходный к рынку период.........................................................................10

        1.4 Система государственного регулирования сельского хозяйства...12

    2 Уровень и  эффективность производства в  СПК «Черниговский» Свободненского района

         2.1 Оценка ресурсообеспеченности хозяйства (специализация и анализ использования земельных, трудовых, материальных ресурсов)     в СПК «Черниговский».................................................................................14

         2.2 Уровень и эффективность производства……..................................27

    3 Резервы повышения эффективности в СПК «Черниговский»

        3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности..........................32

        3.2 Совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с     перерабатывающими и фондообразующими отраслями...........................34

        3.3 Перспективы развития форм хозяйствования в с/х области...........35

        Заключение.....................................................................................................38

       Список литературы.........................................................................................39

 

      Введение

     В ходе аграрной реформы, проводимой в России с 1992 года, произошло значительное сокращение производства с/х продукции в хозяйствах Амурской области, также рост числа убыточных предприятий сельского хозяйства в течение последних лет значительно увеличивался.

     Цель  данной курсовой работы – выяснение  уровня экономической эффективности  производства сельскохозяйственной продукции в СПК «Черниговский».

     Задачи  курсовой работы:

  1. изучение современного состояния с/х Амурской области, а также выяснение причин убыточности производства продукции  с/х;
  2. анализ производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия;
  3. рассмотрение динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых и сои;
  4. анализ достигнутого уровня эффективности производства сои, зерновых и других видов продукции;
  5. обоснование мероприятий по росту эффективности производства продукции растениеводства.

     Курсовая  работа выполнена по материалам годовых отчётов СПК

     «Черниговский» Свободненского района за 2005-2007 годы. 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Сущность экономической эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе 

     1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

     Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат [12, 605 с.].

     Эффективность производства - экономическая категория, характеризующая с позиции его соответствия  общественным интересам и дальнейшем развитии  производительных сил и производственных отношений и отражающая степень достижения  этой цели. В конечном итоге определение эффективности производства сводится к сопоставлению полученного результата с задействованными при этом ресурсами или затраченными средствами.

     Необходимо  различать понятия «эффект» и  «эффективность». Эффект – это результат, а эффективность – это результативность, определяемая в экономике как соотношение эффекта с затратами или ресурсами производства. В качестве эффекта в с/х принято использовать:

  • валовую продукцию;
  • конечную продукцию, определяемую как разность между стоимостью валовой продукции и той её частью, которая идет на внутрихозяйственные нужды (корма, семена);
  • валовой доход, определяемый как разность стоимости валовой продукции и величины производственных затрат (т.е. его размер меньше валового дохода на величину оплаты труда);
  • прибыль (реализованный чистый доход), определяемую путем вычитания из выручки от реализации товарной продукции полной себестоимости.

     Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу  важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны  между собой.

     Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат выраженный в стоимостной оценке, чаще всего это прибыль, экономия затрат и ресурсов.

     Экономическая эффективность – соотношение  между результатами хозяйственной  деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит  от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект [5, 276 с.].

     Развитие  рыночных отношений предполагает возможность  оценки эффективности производства с трёх позиций:

     1) эффективность размещения производства;

     2) эффективность отдельных мероприятий по развитию отрасли;

     3) эффективности производства в с/х предприятиях.

     В современных условиях, решая продовольственную проблему, одинаково остро стоит вопрос о рассредоточении производства на земле; выборе наиболее результативных и экономичных элементов НТП; об улучшении качества труда работников, занятых в отрасли за счёт совершенствования производственных   отношений.

     Оценка  эффективности размещения производства необходима в начальной стадии становления  любого бизнеса. Она позволяет получить ответ не два основных вопроса:

  1. Каким бизнесом заниматься (видом производства, услуг) и какую продукцию каким производить.
  2. Где размещать производство (место дислокации).

     Действительно, успех в любом бизнесе зависит  во многом от того, насколько удачна выбранная сфера деятельности (с точки зрения потенциальной доходности), какая потребность рынка именно в этой деятельности (продукции). Не случайно, к примеру, в современных условиях получает развитие торговая деятельность, приносящая солидную прибыль, и сворачивается с/х производство, где бизнес в принципе убыточный. Но даже, если предприниматель сделал выбор в пользу торговой деятельности, ему следует определиться с ассортиментом реализуемой продукции (одежда, электробытовая техника, электроника, продовольствие), т.е. найти свою «экономическую нишу» на рынке. Естественно при таком выборе учитывается профессионализм (квалификация) предпринимателя, спрос на подобный бизнес и позиции конкурентов, предполагаемая доходность деятельности.

     Безусловно, важное значение для бизнеса играет и месторасположение фирмы. Ту же торговую точку можно разместить в центре города, где отличается большое количество потенциальных покупателей, но в то же время имеется множество торговых павильонов, а можно ее сформировать в отдаленном районе, где отличается прямо противоположная ситуация.

     Определение экономической эффективности отдельных  мероприятий по развитию отрасли  необходимо осуществлять каждому предпринимателю  в его повседневной деятельности, постоянно составляя по любой  потенциальной сделке предполагаемый эффект и сумму затраченных средств на эти цели.

     Применительно к с/х результативность агрозооветмероприятий  должна осуществляться на основе опытных  данных путем сравнения показателей  экономической оценки результатов  производства в вариантах опыта с контролем. Полная оценка базируется на определении результативности дополнительных производственных затрат, их сравнение с прибавкой величины эффекта.

     Проводя исследования по выявлению влияния  всех основных факторов на урожай культуры (или продуктивность животных), находят лимитирующий фактор, вложение денежных средств,  в который дает наилучший результат. Например, применение более совершенной дозы минеральных удобрений под сою обеспечивает повышение урожайности культуры., снижение себестоимости единицы продукции, получения дополнительного чистого дохода в расчете на 1га, увеличение уровня рентабельности производства данного вида продукции.

     Оценка  эффективности производства в трудовом коллективе (предприятии) необходима для  того, чтобы систематически соизмерять свои позиции с конкурентами, постоянно отслеживать дееспособность фирмы

    [9, 53 с.].

     1.2 Уровень эффективности производства в с/х Амурской области

     На  протяжении многих десятилетий с/х  Амурской области имело устойчивую тенденцию к развитию. С одной стороны, этому способствовало относительно благоприятные природно-климатические условия, а с другой – планомерное и последовательное освоение научно-обоснованных систем земледелия и животноводства.

     Особенно  заметен был рост уровня и эффективности производства в отрасли во второй половине 80-х годов, что связано было с развитием хозрасчетных отношений на селе и повышенным вниманием к аграрному.

     Однако  в ходе проведения экономических  реформ, начиная с 1992 г. экономическое состояние с/х стало значительно ухудшаться. Данному обстоятельству сопутствовали и слабый платежеспособный спрос населения и относительное удорожание производства с/х продукции, а также продуктовая интервенция из вне.

     С начала 90-х гг. по настоящее время  отмечается сокращение площади с/х угодий в сельскохозяйственных организациях и увеличения в хозяйствах населения и крестьянских хозяйствах. В 2006 году по сравнению с 2000 при сокращении доли с/х организаций в общей площади с/х угодий по области на 12,1%, удельный вес хозяйств населения возрос на 13,7% [4].

     На  основании стратегической информации была приведена динамика уровня производства основных видов продукции растениеводства. В ходе рыночных преобразований посевная площадь с/х культур уменьшилась  на 43%.

     Однако  вследствие нарушения севооборотов, недостаточного влияния минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ухудшение материально-технической базы и снижение стимулов к труду в отрасли, спад производства зерновых культур и сои достиг трехкратной величины. И только развитие личных подсобных хозяйств, как вынужденная ответная мера снижению платежеспособного спроса населения позволила несколько увеличить уровень производства картофеля и овощей в Приамурье.

     Последнее время положение в с/х области  приобрело просто угрожающий характер. Наряду с продолжающим иметь место диспаритетом цен на продукцию с/х и ресурсы, необходимые для ее создания с сожалением приходится констатировать, что материальные запасы, накопленные к началу реформы, использованы, остаточные питательные вещества в почве иссякли, созданный в советский период ресурсный потенциал предприятий «стареет» и заметно уменьшается.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и пути её повышения в СПК «Черниговский»