Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в Астраханской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определяются пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты экономики
Народное значение свиноводства
Эффективность производства продукции свиноводства
Показатели, характеризующие экономическую эффективность производства продукции свиноводства

Пути повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Глава 2. Состояние производства продукции свиноводства в соседних регионах
2.1 Состояние производства продукции свиноводства в Краснодарском крае
2.2 Состояние свиноводства в Краснодарском крае до «АЧС»
2.3 Производство продукции свиноводства в Астраханской области

Работа содержит 1 файл

курсовая АПК 5 симестр.docx

— 42.20 Кб (Скачать)

Критерии экономической  эффективности – максимум эффекта  с единицы затрат или минимум  затрат на единицу эффекта [15].

 Экономическая эффективность  свиноводства характеризуется системой  натуральных и стоимостных показателей.

 К натуральным относятся:

 ― продуктивность (среднесуточный  прирост живой массы молодняка  на откорме, количество произведенной  свинины на среднегодовую матку,  ц);

 ― плодовитость ―  количество поросят, приходящихся  на один опорос; коэффициент опороса  основных маток по расплоду (отношение  количества опоросившихся маток  к наличию на начало года  или в среднем за год);

 ―продолжительность  выращивания или откорма свиней  до установленных кондиций, дней;

 ― производство свинины  на 100 га пашни, на среднесписочного  работника, занятого в свиноводстве, ц;

 ― оплата корма  или расход его на единицу  прироста (ц корм.ед. на 1 ц прироста);

 ― производительность  труда или трудоемкость производства  свинины, ц на 1 чел.-час.

 Стоимостные показатели:

 производство валовой  и товарной продукции на 100 га  пашни, руб.;

 производство валовой  продукции на одного среднесписочного  работника, руб.;

 себестоимость 1 ц свинины  в живой массе, руб.;

 размер годовых затрат  производства на голову и на  основную свиноматку, руб.;

 прибыль от реализации 1 ц живой массы, руб.;

 уровень рентабельности, %

 окупаемость затрат, руб. [19].

 Работа по повышению  эффективности животноводческих  комплексов должна основываться  на полноценном обеспечении поголовья  кормами, проведении реконструкции  производственных заданий с внедрением  энергосберегающих технологий с  установкой высокопроизводительного  оборудования для содержания  и кормления свиней, выведения  новых высокопродуктивных пород  животных.

 

1.4. Пути повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

С переходом к рыночным отношениям, коренным образом изменились условия функционирования сельскохозяйственных, в том числе и свиноводческих предприятий. На смену централизованному  планированию, плановому ценообразованию, фондированию распределения материально-технических  ресурсов пришли свободные рыночные отношения, основанные на соотношении  спроса и предложения на рынке  товаров и средств производства. Резкий переход от централизованного планирования к свободному рынку сопровождался спадом производства, диспаритетом цен, разрушением процесса воспроизводства, ростом задолженности предприятий, вытеснением с рынка российского продовольствия импортной продукцией и т.п. Все это в полной мере отразилось на отрасли свиноводства.

В сложившейся ситуации тенденции  в свиноводстве Российской Федерации и ее отдельных регионов в первые годы перехода к рыночным отношениям оказались диаметрально противоположными относительно процессов, протекающих в странах с развитой экономикой. Это деконцентрация и деспециализация свиноводства, переход от индустриальных технологий к примитивным способам ведения отрасли.

Выход на позиции конкурентоспособности  производства свинины возможен на основе усиления концентрации и углубления специализации отрасли (что полностью  соответствует мировым тенденциям) и получения на этой основе эффекта  масштаба, за счет инновационной деятельности путем освоения прогрессивных технологий, форм и методов организации труда.

Исследование факторов, определяющих экономическую эффективность производства свинины, показывает, что концентрация и специализация напрямую влияют на среднесуточный прирост свиней, а также расход кормов и труда  в расчете на единицу прироста.

Несмотря на неблагоприятные  внешние условия ведения свиноводства, определяющими в развитии отрасли  являются внутренние факторы. В тех  сельскохозяйственных предприятиях, где  даже отдаленно приблизились к обозначенным выше параметрам конкурентоспособного производства свинины, результаты весьма позитивны: продукция становится рентабельной. В связи с этим, для большинства  свиноводческих хозяйств необходима реализация конкурентной стратегии управления затратами, позволяющей максимально  использовать имеющиеся внутренние резервы.

Повышение экономической  эффективности свиноводства возможно также на основе интеграции свиноводческих хозяйств, комбикормовой и перерабатывающей отраслей промышленности, сферы реализации готовой продукции. В рамках крупных  интегрированных формирований выращивание  и откорм свиней на свинокомплексах осуществляются на основе сбалансированных по всем параметрам комбикормов промышленного производства и в соответствии с возрастной структурой свиней при их расходе, соответствующем лучшим мировым параметрам.

Вместе с тем, в условиях дефицита оборотных средств во многих свиноводческих не специализированных предприятиях выращивание и откорм свиней может производиться не на полнорационных концентратах, а при максимальном использовании кормов собственного производства и отходов перерабатывающей промышленности, что, как показано в диссертации, дает заметный экономический эффект.

Наряду с мобилизацией внутренних факторов развития свиноводства необходимой является его государственная  поддержка, являющаяся важнейшим условием стабилизации и развития отрасли. В  условиях длительной нерентабельности большой доли хозяйств только бюджетная  поддержка может обеспечить сохранение их производственного потенциала и  создать условия для эффективного использования внутренних факторов, обеспечивающих повышение эффективности  производства свинины. В особенности  это относится к свиноводческим комплексам, функционирующим на промышленной основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Состояние производства продукции свиноводства в соседних регионах

2.1 Состояние производства  продукции свиноводства в Краснодарском крае

Краснодарский край является крупнейшим поставщиком свинины на российский рынок, а именно занимает долу в  10% от российского рынка. На 2012г ситуация сложилась не очень хорошая, поголовье свиней уменьшилось на 5%. Таким образом производство свиноводства в Краснодарском крае было отброшено на два года назад, такая ситуация сложилась из за африканской чумы свиней (АЧС).

АЧС — единственный в  мире ДНК вирус, который способны переносить даже насекомые. По структуре  ученые сравнивают его с хорошо оборудованной  боевой машиной. Жертву он атакует на молекулярном уровне, проникая в кровь  и лимфу. Заражение свиней происходит, как правило, через корма —  к примеру, на пастбищах или при  контакте с дикими животными или  птицами. Больное животное может  неделю чувствовать себя хорошо, но при этом разносить вирус. Для  людей, к счастью, вирус не опасен.

АЧС затронул не только краснодарский  регион но и всю россию, по этому представленные ниже данные будут за 2007г когда свиноводство в Краснодарском крае шло на подъем и были намечены пути оптимизации и повышения производства продукции свиновордства.

2.2 Состояние свиноводства в Краснодарском крае до «АЧС»

Впервые за последние несколько  лет в Краснодарском крае увеличилось  поголовье свиней, но рост составил всего 2,8%. Ситуация парадоксальная: на Кубани, где есть все возможности  для развития животноводства, отрасль  так медленно набирает обороты.

 По данным департамента  сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности края, в 2007 году  численность свиней во всех  категориях хозяйств края составила 1,62 млн голов при потребности 3 млн (такое поголовье было на Кубани в 1990–х гг), сообщает "Деловая Газета. Юг".

"Поголовье свиней  в РФ в 2007 году — около  17,5 млн голов, но это уровень послевоенной России 1946 года", — говорит Олег Теляшев, директор представительства ООО "Южная аграрная компания".

 В мире свиноводство  — ведущая отрасль животноводства. Ежегодно производится около  85 млн т свинины, это 40% от общего производства мяса. Неудивительно, ведь веса 100 кг поросенок достигает за 6 месяцев, теленок, к примеру, за 18. Основные производители свинины: Китай — 54%, страны Евросоюза — 20,8%, США — 9,5% и только Россия — 1,8%.

 По данным Северо–Кавказского НИИ животноводства, племенным свиноводством в крае занимаются 9 племзаводов, семь предприятий ведут искусственное осеменение свиней. Основная порода — крупная белая — 86,2% от всего поголовья. На втором месте по численности — скороспелая мясная — 7,7%.

 Кубанское свиноводство  по показателям уступает западному,  например, датскому. Затраты кормов  на 1 кг прироста в Дании —  2,7 кг, на Кубани — 6,7 кг; поросят  от одной свиноматки в год  получают: в Дании — 25, на Кубани  — 14; возраст сдачи свиней на  мясокомбинат — 160 дней, у нас  — 402 дня. Это дополнительные  расходы кормов, снижение прибыли  при сдаче за счет низкой  закупочной цены. Мясо имеет высокое  содержание сала, толщина шпика  — 5 мм. Отсюда проблемы с переработкой  и реализацией на мясокомбинаты,  не говоря уже об экспорте.

"Для поддержки поголовья  в 1,5 млн голов необходимо 90 тыс. гибридных свиноматок. Чтобы обеспечить потребности края, нужно 9–10 селекционных центров, в которых будет около 1,5 тыс. чистопородных свиноматок. Пока центров нет, а значит, нет и породы, поэтому закупаем свиней за границей. Заключено соглашение с канадской компанией Genesus о строительстве селекционного центра в Ейском районе. Закупим чистопородных свиноматок в Канаде, адаптируем и уже через 3–4 года откажемся от зарубежных закупок, а то и сами начнем продавать свиней", — говорит Олег Теляшев.

 Не все животноводы  в восторге от "иностранок" и считают это не более чем  модным поветрием. "Мясную породу  хотят сделать из привозных  свиней, а зачем?! — говорит Надежда  Журавлева, главный зоотехник  опытно–производственного хозяйства  "Рассвет". — Можем обеспечить  Кубань скороспелой мясной породой.  Товарного веса в 110 кг поросенок  набирает за 210 дней. Толщина шпика  – 1,9 мм. Надо инвестировать в  отечественное племенное свиноводство, но взгляды руководителей хозяйств  устремлены на Запад".

 Затраты на комбикорм  составляют 70% себестоимости производства  свинины. В 2007 году в крае  заготовлено 600 тыс. т комбикорма  при потребности 1,3 млн т. К тому же в состав вводится 10% белковых добавок вместо 18%. Белковый дефицит снижает выход продукции на 35%, приводит к увеличению затрат в 1,4 раза и повышению себестоимости свинины в 1,5 раза.

 Страны с развитым  растениеводством и высокими  урожаями кукурузы, ячменя, сои, гороха, пшеницы обязательно развивают  свиноводство. "Крупные агрохолдинги, специализирующиеся на производстве  зерна, смогут занять прочную  рентабельную нишу в животноводстве. Собственное производство комбикорма  снизит зависимость от конъюнктуры  рынка", — считает Евгений Туров,  замначальника управления животноводства  краевого департамента сельского  хозяйства и перерабатывающей  промышленности.

 Так, ОАО "Лабинский элеватор", занимающееся растениеводством, намерено построить свинокомплекс на 45 тыс. голов. ООО "Росинтерагросервис", специализирующееся на экспорте зерновых и масличных культур, реконструирует комплекс "Дружба" на 10 тыс. голов в Приморско–Ахтарске.

"Собственный комбикормовый  цех мощностью 10 т комбикорма  в день, 8 тыс. га пашни позволяют  нивелировать скачки на рынке  зерна, — считает Евгений Константинов, директор ОАО "Дружба". — К тому же "пустить зерно на мясо" зачастую выгоднее, чем продать его".

 

 Животноводы говорят: "Свинья должна покидать стены  свинарника только в консервной  банке или в виде полуфабриката  — тогда ее выращивание принесет  прибыль". За последние 7 лет  цена на мясо увеличилась в  1,5–2 раза, зато остальные составляющие  его себестоимости выросли в  десятки раз. Одна из проблем  — отсутствие боен. Из–за роста  импорта (70% сырья на мясокомбинатах  — импортное замороженное мясо) не развито разделочное производство. Только весной 2007 года, после введения  ограничения, ввоз импортной свинины  сократился до 10%.

 В крае нет низкотемпературных  складов, не развита транспортная  логистика. Свиноводство нерентабельно,  т. к. у производителей есть  трудности с реализацией: закупочная  цена то падает до рекордно  низкой отметки — 28 руб. за  кг живого веса, то поднимается до 44 руб.

 Основной доход отрасль  может получить при наличии  законченной схемы: заготовка  кормов — животноводство —  мясопереработка — логистика — дистрибуция. Только проекты крупных инвесторов, таких как ЗАО "Балтимор–холдинг", ООО "Мясокомбинат Краснодарский", предусматривают необходимую инфраструктуру: комбикормовый завод, бойню, обвалочный цех (разделка свиных полутуш на части), холодильные установки для заморозки, утилизационный завод. Средние и мелкие игроки ограничиваются разведением свиней.

2.3 Производство  продукции свиноводства в Астраханской  области

За последние годы во всех категориях хозяйств области отмечалось снижение численности свинопоголовья. Это было связано с низкими закупочными ценами на свинину по причине больших объёмов завоза мяса по импорту. Астраханская область не является зернопроизводящей, поэтому развитие отрасли зависит от стоимости закупаемых кормов. В последние годы отрасль свиноводства начинает возрождаться. Увеличивается численность поголовья свиней и производство мяса. Этому способствовало и принятие национального проекта «Развитие АПК». Основными производителями свинины были личные подсобные хозяйства населения (84 %). В настоящее время свиноводство развивается и в хозяйствах других формах собственности: в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозпредприятиях малых форм собственности. В период реализации нацпроекта поголовье свиней возросло с 25,8 до 31,2 тыс. гол., рост 20,9 %. В настоящее время поголовье свиней во всех категориях хозяйств составляет 36,4 тыс. гол. Эта отрасль в перспективе может стать одной их рентабельных отраслей животноводства при условии развития собственной кормой базы и, прежде всего, производства зернофуража, поставках свинины на переработку по более высоким закупочным ценам.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в Астраханской области