Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в Астраханской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определяются пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты экономики
Народное значение свиноводства
Эффективность производства продукции свиноводства
Показатели, характеризующие экономическую эффективность производства продукции свиноводства

Пути повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Глава 2. Состояние производства продукции свиноводства в соседних регионах
2.1 Состояние производства продукции свиноводства в Краснодарском крае
2.2 Состояние свиноводства в Краснодарском крае до «АЧС»
2.3 Производство продукции свиноводства в Астраханской области

Работа содержит 1 файл

курсовая АПК 5 симестр.docx

— 42.20 Кб (Скачать)

343Министерство образования РФ

ГОУ ВПО Астраханский Государственный  Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

по дисциплине: Экономика  АПК

на тему: Экономическая  эффективность производства продукции свиноводства в Астраханской области

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

Выполнил: ст-т гр. ДЭУ-31

                                                                                      Жилин Д.А.                                                                     

   Проверила: к.э.н., доцент

Мацуй Е. А.

                                                                           

 

 

 

 

 

Астрахань 2012

 

 

 

 

 

Содержание.

Глава 1. Теоретические аспекты экономики

    1. Народное значение свиноводства
    2. Эффективность производства продукции свиноводства
    3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность производства продукции свиноводства

 

    1. Пути повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

 

Глава 2. Состояние производства продукции свиноводства в соседних регионах

2.1 Состояние производства продукции свиноводства в Краснодарском крае

2.2 Состояние свиноводства в Краснодарском крае до «АЧС»

2.3 Производство продукции свиноводства в Астраханской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство продукции  сельского хозяйства связано  с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную  продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и  издержки производства определенного  предприятия.

Общественные издержки —  это совокупность затрат общества в  целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а  также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Себестоимость — это совокупность текущих, ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости  продукции  животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

- исследуются теоретические  аспекты себестоимости продукции  животноводства, методические основы ее исчисления;

- производится экономическая  характеристика предприятия, анализ  состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;

- характеризуются факторы,  определяющие уровень себестоимости  продукции;

- определяются пути снижения себестоимости.

Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость  существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

 

//

1.Теоретические  аспекты экономики

 

1.1.Народное значение свиноводства

Свиньи способны хорошо усваивать  все растительные и животные корма, продукты их переработки, а также  отходы пищевой промышленности и  предприятий общественного питания.

Партия и правительство  в своих решениях неоднократно указывали  на всемерное развитие свиноводства как отрасли наиболее скороспелого животноводства. Лучшие свиноводческие совхозы «Кубанец», «Ладожский»  Краснодарского края, «Таганрогский», «Ростовский» Ростовской области и  другие передовые хозяйства получают ежегодно от каждой свиноматки по 15—20 ц свинины и более. При этом себестоимость 1 ц составляет 50—60 руб.

Быстрое увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости  возможны только в результате внедрения  во все хозяйства научно обоснованной системы свиноводства, отвечающей условиям каждой природно-экономической зоны.

При этом устанавливаются: наиболее целесообразная структура стада  и экономически выгодные породы свиней; экономически выгодный уровень интенсивности  свиноводства (тип откорма, возраст  и вес свиней при снятии с откорма, среднесуточные привесы и т, д.); целесообразная концентрация и специализация свиноводства; необходимая кормовая  база в  соответствии со специализацией земледелия и уровень продуктивности животных; способы содержания свиней (станочное, крупногрупповое, лагерное); типы производственных и вспомогательных построек; уровень механизации производственных процессов на свиноферме; организация труда обслуживающего персонала фермы.

Большие возможности для  дальнейшего развития свиноводства таят в себе концентрация и специализация  производства. С возрастанием концентрации производства повышается эффективность механизации, снижаются затраты труда и средств на каждый центнер привеса свиней. Например, в совхозах Северного Кавказа, производящих свинины свыше 80 ц на 100 га пашни, по сравнению с хозяйствами, имеющими до 10 ц свинины на 100 га, затраты труда на каждый центнер ниже в 1,4 раза, расход кормов меньше в 1,45 раза и себестоимость ниже в 1,47 раза.

В Краснодарском крае более 500 хозяйств занимаются производством  свинины, из них только 26 являются специализированными. Однако эти хозяйства продали  государству 22,8% производимой в крае свинины при наименьших себестоимости  и затратах труда.

 

1.2. Эффективность производства продукции свиноводства

Существенное влияние  на уровень развития свиноводства, специализацию и концентрацию производства оказывает многообразие природных  и экономических зон страны. Решающее значение в хозяйствах, производящих свинину, придается: организации экономически и экологически оправданного объема производства свинины; организации  нормированной, сбалансированной, обеспечивающей реализацию генетического потенциала продуктивности кормления; использованию  поточной технологии, механизации и  электрификации производственных процессов; применению рациональных архитектурно-планировочных  процессов; освоению прогрессивных  форм организации труда.

Реализация генетического  потенциала продуктивности свиней должна быть связана с удовлетворением  их биологических потребностей и  во многом зависит от выбора рациональных методов и приемов кормления  и содержания животных, создания соответствующего микроклимата.

Экономически наиболее обоснованной считается схема организации  свиноводства с законченным циклом производства, включая воспроизводство  поросят, их отращивание и откорм до товарных позиций. При этом в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада, обеспечиваются поточность и равномерность поступления на откорм молодняка в течение года, создаются однородные технологические группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех этапах производственного цикла, исключаются дополнительные транспортные за траты на доставку молодняка, более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.

На фермах с законченным  циклом производства, цеховой структурой и поточной системой содержания выделяют пять типов специализированных зданий или секторов для:

— холостых, осеменяемых  маток и ремонтного молодняка (здесь  же содержатся и хряки);

— супоросных свиноматок (все  вышеперечисленные группы могут  располагаться в одном здании);

— подсосных маток с  поросятами;

— поросят-отъемышей (группа доращивай);

— свиней на откорме.

Все группы содержатся в  зданиях (секциях) различной вместимости, а планировочные решения помещений  зависят от ритма производства и  величины технологических групп  свиней. На выбор объемно-планировочных  решений оказывают влияние природно-климатические  условия, технологические процессы, средства механизации и обеспечения  микроклимата, другие технологические  решения.

На современных фермах могут применяться две системы  содержания животных — выгульная и безвыгульная. Первая чаще применяется в регионах с теплым климатом и подразделяется на станкововыгульную и свободновыгульную. Станкововыгульная система предусматривает содержание свиней в индивидуальных и групповых станках с прогулками на выгульных площадках и кормлением их в станках или столовых.

Свободновыгульная система  используется при групповом содержании свиней в станках со свободным  выходом их на выгульные площадки и возвращением обратно в станки. Обычно лазы устраивают в продольных стенах свинарников из расчета один лаз на 30 голов ремонтного молодняка и отъемышей, 30-50 свиней на откорме, 20 голов маток. Размеры лазов (ширина и высота) для поросят составляют 0,3x0,4 м, для ремонтного и откормочного молодняка — 0,5x0,8 м, для взрослых свиней — 0,6x0,9 м.

Прогулки свиней на выгульных  площадках имеют не только физиологическое  значение. Во время прогулки у животных происходит оксигенами организма, улучшение окислительное-восстановительных процессов, воспроизводительных способностей, профилактика заболеваний конечностей. Санитарно-гигиенические условия при такой системе содержания свиней улучшаются, поскольку в этот период животные освобождаются от кала и мочи, и помещения не загрязняются испражнениями и вредными газами.

Безвыгульная система применяется, как правило, на крупных фермах и спецхозах, где животные содержатся в мелких группах или в индивидуальных станках.

Индивидуальные боксы  предназначены для содержания холостых свиноматок и маток в первый период супоросности (рис. 7), супоросных свиноматок в дальнейшем содержат в групповых  станках, подсосных — в индивидуальных. Поросят-отъемышей живой массой от 4 до 38 кг, откормочный молодняк от 38 до 112 кг содержат группами по 25 голов в боксах.

В технологии содержания выращиваемого  молодняка используют три способа: трехфазный, двухфазный и однофазный. Наиболее распространенным является трехфазный способ, при котором опорос происходит в одном помещении, а поросят  после отъема переводят в цех (секции) доращивания и содержат там в станках по 25 голов на протяжении 60-80 дней до достижения живой массы 30-38 кг, затем подсвинков перемещают в цех откорма, где они откармливаются до живой массы 110-120 кг, после чего реализуются.

 

1.3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность производства продукции свиноводства

Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского  хозяйства в современных условиях является повышение эффективности  отрасли. Эффективность производства ― сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических  законов, и проявляется важнейшая  сторона деятельности предприятия  ― его результативность [14].

Экономическая эффективность  показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую  эффективность.

Общая эффективность характеризует  общую величину экономического эффекта  в сравнении как со всеми затратами  на его достижение, так и с затратами  отдельных видов ресурсов.

Сравнительная эффективность  характеризует эффективность разных вариантов решения хозяйственных  задач при разработке и внедрении  новой техники, технологии, при проектировании и реконструкции действующих  цехов [8].

Говоря об эффективности  сельскохозяйственного производства необходимо различать в этой категории  три термина:

Эффект ― это прямой результат от воздействия какого-либо фактора производства на растения или  животных.

Экономический эффект. Приставка  “экономический” предполагает сопоставление  издержек с полученным результатом.

Экономическая эффективность. Этот показатель синтетический, он включает в себя сумму разнообразных экономических  эффектов (по поводу использования  удобрений, комплексной механизации  и др.) [19].

Экономическую эффективность  определяют путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  ее критерии и показатели.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в Астраханской области