Экономическая эффективность свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 03:16, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сельское хозяйство продолжает играть важную роль, хотя доля занятого в нем экономически активного населения к настоящему времени существенно снизилась – до 13%.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ 11
ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23

Работа содержит 1 файл

экономика организаций.doc

— 187.50 Кб (Скачать)

    Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной и устойчивой кормовой базы. Необходимо, чтобы кормовая база свиноводства отвечала следующим требованиям:

  объем производимых кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции;

  поставка  необходимых кормов должна быть бесперебойной  и ритмичной;

  должен  обеспечиваться кормовой баланс с помощью  качественных и дешевых компонентов;

  корма следует  использовать рационально, сводя к  минимуму потери при заготовке и хранении;

  затраты труда и материально-денежных средств  на производство кормов должны быть минимальными.

    Исходя  из этих требований, в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

    Продуктивность  свиней и другие показатели экономической  эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза. Уровень содержания протеина в кормах может быть увеличен, прежде всего, за счет изменения структуры посевных площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом в ликвидации протеинового дефицита является применение в рационе свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения. Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что применение комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению со скармливанием свиньям различных видов зернофуража обеспечивает повышение продуктивности на 25—30 % при одновременном снижении себестоимости продукции.

    Однако  в связи с отсутствием денежных средств у сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимостью комбикормов возникает необходимость организации их производства непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и т. д.).

    Одним из путей снижения убыточности и  стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Для этого необходимо изучить, во-первых, платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики), во-вторых, оценить возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т. д.). По результатам анализа полученных данных формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).

    Существующие  каналы сбыта не гарантируют получения  прибыли. Поэтому необходимо выделять централизованные дотации для обеспечения безубыточного производства всем нормально работающим хозяйствам. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать колхозные рынки, розничные магазины, в том числе собственные торговые точки.

    Перспективный канал реализации — сеть оптовых  продовольственных рынков. Оптовые  рынки целесообразно создавать двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота. В любом случае отрасли необходима государственная поддержка.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

    Потребление продукции животноводства на душу населения  – по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

    Свиноводство  — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 - 95 %, а свиного жира — 97 - 98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий.

    Свиноводство  — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. Поэтому развитие свиноводства может быть эффективным, прежде всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зерна и белковых кормов. Следует иметь в виду, что во многих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для приведения их в состояние, пригодное для эксплуатации, и обеспечения загрузки этих комплексов соответствующим количеством свинопоголовья.

    В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенны факторов, в настоящее время имеются весьма неплохие перспективы для развития всех направлений животноводства. Резкое повышение курсов зарубежных валют заставило переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентироваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наиболее благоприятный момент для авансирования капитала в данную отрасль народного хозяйства. 
 

 

ЛИТЕРАТУРА

 
 
  1. Попов Н.А. “Экономика сельского хозяйства”: Учебник. – М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2001. – 368 с.
  2. “Экономика предприятия”: Учебник./Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра-М, 1998. – 416 с.
  3. “Экономика сельского хозяйства”: Курс лекций./Под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: "Экмос", 1998. – 448 с.
  4. “Экономика сельского хозяйства”./Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003. – 328 с.
  5. “Экономика сельского хозяйства”: Учебник./Под ред. Н.А. Попова. – М.: "Экмос", 1999. – 352 с.

Информация о работе Экономическая эффективность свиноводства