Экономическая сущность формирования и распределения доходов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:39, курсовая работа

Работа содержит 1 файл

КР.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

Введение

Доходы торгового предприятия  являются исходной финансовой базой  коммерческого расчета, так как  представляют собой основу формирования прибыли.

Прибыль, в свою очередь, является конечной целью и движущим мотивом  развития предприятия. Развитие предприятия полностью зависит от величины получаемой прибыли. Она используется в торговых предприятиях для развития материально-технической базы на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, пополнения собственных оборотных средств, обеспечения социального развития коллективов, выплаты отдельных видов материального поощрения работников, дивидендов акционерам и т.д.

Кроме того, доходы является основным  экономическим  показателем, характеризующим эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его развитие и успешность работы на потребительском рынке.

Таким образом, доход является основным источником самоокупаемости, самофинансирования и требует пристального внимания со стороны руководства. Внимание подразумевает собой текущий контроль, анализ и дальнейшее планирование показателей финансовой деятельности.

Актуальность проведения анализа  доходов коммерческой организации  определяется тем обстоятельством, что доходы являются одним из основных факторов, определяющих конечный финансовый результат деятельности.

Цель анализа формирования доходов  заключается в выявлении возможности улучшения финансового положения и применении по результатам расчетов экономически обоснованных решений. Анализ доходов позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.

 

 

 

1.  Экономическая сущность формирования  и распределения  доходов предприятия.

1.1. Источники получения доходов для предприятия.

Четкая классификация доходов  и расходов является базой обоснованного определения чистого результата деятельности за определенный период. Помимо этого, классификация необходима для:

  1. определения, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода;
  2. разделения производственной себестоимости продукции и непроизводственных расходов, в том числе расходов по управлению и реализации, а также расходов по финансовой деятельности;
  3. разделения постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа.

Для определения источников получения доходов вся деятельность предприятия разделяется на:

  • основную или операционную деятельность (производство и реализация продукции, работ и услуг предприятия);
  • финансовую деятельность (получение кредитов и выдача их другим предприятиям; участие предприятия в деятельности других кампаний; операции предприятия на финансовых рынках, курсовые разницы и др.);
  • чрезвычайные статьи (операции, не являющиеся характерными для деятельности предприятия).

Такое деление весьма важно, поскольку  оно позволяет определить, каков удельный вес доходов, полученных как от основной деятельности предприятия, так и из других источников, в особенности из таких, которые вообще не являются характерными для деятельности данного предприятия и не могут рассматриваться как постоянный источник получения его доходов.

Показатели доходов и прибыли:

1) чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) – это валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета показателей прибыли и оценки рентабельности предприятия;

2) валовая прибыль от реализации – чистая выручка от реализации за вычетом производственных расходов на реализованную продукцию. Этот показатель позволяет анализировать эффективность производственной деятельности предприятия;

3) прибыль (убыток) от основной деятельности (операционная прибыль или операционный убыток) – валовая прибыль от реализации за вычетом расходов по управлению и расходов по сбыту. Этот показатель отражает влияние расходов по управлению и сбыту на финансовый результат от реализации;

4) прибыль от финансовой деятельности – сальдо доходов и расходов по финансовой деятельности. Этот показатель необходим, для того чтобы отделить прибыль от производственно-хозяйственной деятельности предприятия от таких источников прибыли, как получение процентов и дивидендов предприятием, операции с иностранной валютой и др.

5) прибыль от обычной хозяйственной деятельности – сумма прибылей от основной хозяйственной деятельности и прибылей от финансовой деятельности;

6) чрезвычайные прибыли;

7) прибыль (убыток) до уплаты налога. Этот показатель является точкой перехода от бухгалтерской прибыли к налогооблагаемой прибыли. После того как этой цели добились полученный результат (прибыль до уплаты налога) должен корректироваться в соответствии с налоговым законодательством страны. Таким образом, налогооблагаемая прибыль – это бухгалтерская прибыль, пересчитанная согласно налоговым требованиям;

8) чистая прибыль (чистый убыток) – прибыль после уплаты налога. В условиях рыночной экономики это важнейший показатель деятельности предприятия. Именно он находится в центре внимания управляющих предприятия и финансовых рынков. От его динамики зависит само существование предприятия, рабочие места для его работников, выплата дивидендов в акционерной компании.

Разделение производственной себестоимости  и общехозяйственных расходов периода, а также расходов по сбыту необходимо, чтобы оценить, какое влияние на конечные результаты оказала производственная деятельность предприятия, а также его административная и внепроизводственная деятельности. Так, невысокое значение показателя «Валовая прибыль от реализации продукции» свидетельствует о том, что предприятию требуется внести изменения в производственный процесс с целью повышения его эффективности. Невысокое значение показателя «Прибыль от основной деятельности» (операционная прибыль) при хорошем уровне валовой прибыли от реализации отражает проблемы предприятия в системе общехозяйственного управления производственным процессом и сбытом.

Разделение постоянных и переменных расходов важно для целей финансового  планирования. Основная задача здесь  заключается в том, чтобы определить, как должны измениться постоянные и переменные расходы при планируемых темпах роста объема реализованной продукции с учетом того, что только переменные затраты изменяются пропорционально росту или падению объема производства и реализации.

Инвестиционные операции, как известно, - операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год. В коммерческой практике различают следующие типы таких инвестиций:

  • инвестиции в физические активы, которые чаще называют инвестициями в реальные активы (производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года);
  • инвестиции в денежные активы (депозиты в банках, облигации, акции и другие права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц);
  • инвестиции в нематериальные (незримые) активы (ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретение лицензии и т. п.).

Проблема привлечения со стороны  инвестиций, способных создать мощный импульс для финансового хозяйственного развития предприятий, волнует сегодня  большинство отечественных предпринимателей. Инвестиции нужны всем, однако получает их далеко не каждый. Для финансирования основных средств краткосрочный банковский кредит является исключением, а не правилом, поскольку связанный с ним риск чрезвычайно велик. Кроме того, предприятиям приходится учитывать условия, на которых оно получает инвестиции, так как если деньги получены на невыгодных условиях, предприятие рискует понести убытки, а в ряде случаев и стать банкротом.

С точки зрения получаемой по привлекаемым средствам отдачи для инвестора  инвестиции могут разделяться на:

Субсидии, гранты, дотации от государства, которыми обеспечиваются предприятия приоритетных направлений в экономике. Это – наиболее предпочтительные инвестиции для развития.

Денежные средства с фиксированной  суммой процента, которые состоят  из кредитов (банков, государства, предприятий, других коммерческих и некоммерческих структур), облигаций (акционерных обществ и государства), привилегированных акций (акционерных обществ открытого типа). По каждому из заемных средств выплачивается определенный процент, который устанавливается для кредита – в договоре займа, а для облигаций и привилегированных акций – в проспекте эмиссии.

Привлеченные средства, на которые  выплачивается дивиденд   (дивиденды  выплачиваются пропорционально  вложениям в уставной фонд).

1.2. Распределение доходов предприятия.

Привлечение средств – это одна из целей предприятия. Более важной является – использовать денежные ресурсы наиболее эффективно. Для авансирования средства после производства и реализации продукции необходимо время. Все последующие затраты после авансирования вложения средств именуются инвестированием. Если же вложения в предприятие осуществляется из получаемой в ходе производства прибыли, то подобные вложения принимают форму реинвестирования.

Авансирование производства – процесс  формирования уставного (т.е. первоначального) капитала, инвестирование производства – добавочные вложения к уставному капиталу, реинвестирование – это дополнительные вложения, осуществляемые из прибыли, получаемой от производства товаров и их последующей реализации.

Стоимость авансированного капитала постоянно сохраняется в неизменном размере за счет адекватной компенсации  его износа, т.е. за счет адекватной компенсации его износа, т.е. за счет амортизации капитала. Процесс амортизации  – это триединый процесс:

а)  списание износа, т.е. уменьшение стоимости используемого капитала;

б) включение полной величины списания в цену товара, который производится с помощью данного оборудования и предназначен для реализации;

в) зачисление величины взноса, включенной в цену товара, на амортизационный счет для сохранения величины капитала на прежнем уровне. Размер этого амортизационного счета должен быть эквивалентен сумме вложений или авансированному капиталу.

Обесценение авансированного капитала не происходит, поскольку износ компенсируется амортизацией. Однако такая ситуация характерна лишь для функционирующего капитала, т.е. вовлеченного в процесс производства. Капитал, который авансирован, но не вовлечен в процесс производства, обесценивается.

Под ликвидностью понимается обратимость капитала в денежную форму в случае возникновения таковой необходимости (например, для погашения долгов). Понятие «неликвид», которое бытует в среде российских деловых людей, означает, что какая-то стоимость не может быть обращена в деньги (например, некачественный товар, который не удается продать). Неликвидные средства, в конце концов, приходится списывать за счет прибыли, что снижает эффективность производства, в чем, естественно, не заинтересован ни один менеджер. В этом смысле самым ликвидным средством являются сами деньги.

По своему функциональному назначению капитал, как известно, подразделяется на два крупных составных элемента – капитал основной и капитал  оборотный. Средства, вложенные в  основной капитал, возмещаются постепенно, частями, в течение достаточно продолжительного периода времени. Причем применительно к каждому элементу основного капитала период возврата вложенных средств будет различен (в зависимости от нормативного срока его использования).

В стремлении к успехам предприятию  приходится решать великую проблему финансового менеджмента: что важнее рентабельность или ликвидность? – и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня денежных средств и высокой платежеспособностью. Дело в том, что ликвидные затруднения и, соответственно, низкие значения коэффициента текущей ликвидности могут свидетельствовать не о финансовом нездоровье и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия, бурном наращивании оборота и быстром освоении рынка.

Использование доходов предприятия  является одной из важнейших задач, которая стоит перед плановыми  и экономическими подразделениями  любой компании. Очевидно, что получение  доходов является одной из основных целей, которая ставится перед коммерческой компанией, правильное распределение полученных денежных средств является одним из залогов успешной деятельности предприятия.

 Полученные доходы в результате  коммерческой деятельности компании  принято разделять на несколько  статей. Прежде всего, при распределении доходов предприятия необходимо учитывать, что большая их часть может быть направлена в фонд заработной платы, которая должна выплачиваться работникам. В случае успешной деятельности компании, кроме оклада, сотрудники могут получить разнообразные бонусы как по итогам деятельности за год, так и при закрытии определенных проектов.

 Следующим разделом, который  необходимо учитывать при распределении  доходов предприятия, являются  различные виды налогов, которые  должна выплатить компания. В некоторых случаях данная статья расходов может превышать половину доходов компании, многие предприятия пытаются уйти от выплаты некоторых статей налогов, используя не всегда законные методы, данный способ уклонения от налогов может привести к очень серьезным проблемам для руководства компании.

Информация о работе Экономическая сущность формирования и распределения доходов предприятия

Описание работы

Цель анализа формирования доходов заключается в выявлении возможности улучшения финансового положения и применении по результатам расчетов экономически обоснованных решений. Анализ доходов позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.