Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:29, курсовая работа
Закрытое акционерное общество «Пищепром» организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с момента приобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервный комбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
«Буздякский консервный комбинат» - филиал ЗАО «Пищепром» один из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 452710, Республика Башкортостан, с. Буздяк, ул. Гагарина, д. 45.
Начав свою деятельность несколько десятилетий назад, сегодня «Буздякский консервный комбинат» одно из самых динамично развивающихся предприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговой стратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традиций производства качественных соусов, а в дальнейшем – в производстве новых групп продуктов.
    Коб 
= 
.                               
    Обобщающий 
экономический показатель выручки зависит 
от численности работников и производительности 
труда.         
        В = ПТ * Ч                             
Где, В - выручка от продаж;
В - среднегодовая выработка на одного работника;
Ч- численность работников.
Влияние указанных факторов на выручку можно определить методом цепных подстановок. Результат влияния изменения численности на выручку определяем по формуле:
    Вч= 
Чо*Вб-Чб*Вб                   
Где, Вч 
- влияние на выручку изменения численности; 
             Чо - значение численности 
отчетного периода;
Чб - значение численности базового периода;
б - значение производительности труда базового периода.
Тогда,
Вч = 146*595988 – 143*595988 = 87014248 – 85226284 = 1787964
Увеличение численности работников на 3 человека увеличило выручку на 1787964 руб.
    Влияние 
на выручку изменения 
    Впт=Чо*ПТо-Чо*ПТб         
    Где, 
   Впт - влияние на выручку изменения производительности 
труда; 
       ПТ о, б- значение производительности труда 
в отчетном и базисном периоде.
Впт – 143 * 6839,08 – 143 * 4167,75 = 977988,44- 595988,25 = 382000,19
Увеличение производительности труда повлияло на увеличение выручки на 382000,19 руб.
Обобщающий экономический показатель выручки зависит от материалоотдачи и материальных затрат.
    В 
= МО ∙ МЗ                          
 
Таблица 5
Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции
| Наименование показателя | Факторная модель | Изменение выручки от реализации продукции | |||||
| всего | под влиянием фактора | ||||||
| экстенсивного | интенсивного | ||||||
| сумма | уд.вес, % | сумма | уд.вес, % | сумма | уд.вес, % | ||
| 1. Трудовые ресурсы | В = ПТ ∙ Ч | ||||||
| – численность персонала | 146 | ||||||
| – производительность труда | 6839,08 | ||||||
| 2. Материальные ресурсы | |||||||
| – размер материальных затрат | |||||||
| – материалоотдача | |||||||
| 3. Основные фонды | В = ФО ∙ ОФ | ||||||
| – стоимость основных фондов | |||||||
| – фондоотдача | |||||||
| 4. Оборотные средства | В = Коб ∙ ОС | ||||||
| – средние остатки оборотных средств | |||||||
| – оборачиваемость | |||||||
Таблица 6
Анализ интенсификации производства
| Вид производственного ресурса | Экстенсивные факторы | Интенсивные факторы | ||
| Темп 
  роста ТРЭi | Коэффициент опережения1 КОЭ = ТРЭi / ТРВ | Темп роста ТРИi | Коэффициент опережения КОИ = ТРИi / ТРВ | |
| 1. Трудовые ресурсы | ||||
| 2. Материальные ресурсы | ||||
| 3. Основные фонды | ||||
| 4. Оборотные средства | ||||
| Среднее значение2 | ||||
Таблица 7
Анализ структуры основных производственных фондов предприятия
| Виды основных средств | На начало года | На конец года | Изменение | |||
| тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | Темп прироста, % | |
| Основные средства: | ||||||
| – здания | ||||||
| – сооружения | ||||||
| – машины и оборудование | ||||||
| – транспортные средства | ||||||
| – инструмент, инвентарь | ||||||
| – другие виды | ||||||
| Всего, в т.ч. | ||||||
| – промышленно-производ-ственные | ||||||
| – непроизводственные | ||||||
Таблица 8
Анализ состояния основных производственных фондов
| Наименование показателя | Обозначение* | на начало года | на конец года | Изменение (+, –) | 
| Основные фонды, тыс.руб.: | ||||
| а) первоначальная стоимость | Сп | |||
| б) износ | И | |||
| в) остаточная стоимость | Со | |||
| Коэффициент износа | Кизн | |||
| Коэффициент годности | Кг | |||
| Коэффициент обновления | ||||
| Коэффициент выбытия | 
Таблица 9
Факторный анализ фондоотдачи основных фондов
| Наименование показателя | Обозначение | Базисный год | Отчетный год | Изменение (+, –) | Темп роста, % | 
| Выручка от реализации, тыс.руб. | В | ||||
| Среднегодовая стоимость | ОПФ | ||||
| Среднесписочная численность | Ч | ||||
| Фондоотдача, руб./руб. | ФО | ||||
| Производительность труда, тыс. | ПТ | ||||
| Фондовооруженность, тыс.руб./чел. | ФВ | ||||
| Влияние производительности | ΔФОПТ | ´ | ´ | ´ | |
| Влияние фондовооруженности на фондоотдачу, руб. | ΔФОФВ | ´ | ´ | ´ | 
Таблица 10
Анализ 
эффективности использования 
| Наименование показателя | Обозначение | Базисный год | Отчетный год | Изменение (+, –) | Темп роста, % | 
| Выручка от реализации, тыс.руб. | В | ||||
| Среднесписочная численность работников, чел. | Ч | ||||
| Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб. | ПТ | ||||
| Относительная экономия работников, чел. | Эр | ´ | ´ | ´ | |
| Изменение выручки за счет влияния факторов: | |||||
| – численности персонала | ΔВЧ | ´ | ´ | ´ | |
| –производительности труда | ΔВПТ | ´ | ´ | ´ | |