Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:48, реферат
.Экономический потенциал — совокупная способность экономики, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Э.П. государства определяется его природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
           
В России «ресторации» стали 
выделятся в самостоятельное 
понятие в первой четверти XIX века, 
вычленяясь из общего ряда мест «трактирного 
промысла». Первоначально они состояли 
исключительно при гостиницах. Первый 
ресторан, открытый в Москве — «Славянский 
базар»[2]. Ресторан был построен архитекторами 
Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он 
отличался от трактира тем, что там работали 
не половые, а официанты. Они работали 
во фраках и белых перчатках, и их называли 
«люди». Именно там произошла встреча 
основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. 
С переездом русских в другие страны там 
появились русские рестораны, подающие 
блюда традиционной русской кухни. 
3.