Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные относят ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Целью курсовой работы является анализ производства зерна в хозяйстве СПК «Петелино».

Содержание

Введение
Теоретическое обоснование темы
Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства
Пути повышения эффективности производства зерна
Природно–климатическая характеристика предприятия
Краткая природно–климатическая характеристика предприятия
Размер и специализация хозяйства
Организационная структура и структура управления
Обеспеченность предприятия природными ресурсами
Уровень производительности труда и его оплата
Использование основных средств предприятия
Прибыль и уровень рентабельности предприятия
Экономика производства зерна
3.1. Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур.
Валовые сборы зерна в хозяйстве
Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна
Распределение и использование зерна в хозяйстве
Показатели производительности на производстве зерна
Себестоимость 1 ц зерна
Структура себестоимости
Финансовые результаты производства зерна
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 640.00 Кб (Скачать)

    Анализ  валовых сборов зерна в хозяйстве

    Снижение  валового сбора зерна составило 17218 ц, в том числе 8441 ц за счет изменения посевной площади и 8777 ц за счет снижения урожайности. Таким образом, можно сказать, что оба этих показателя – площадь и урожайность оказывают непосредственное влияние на валовой сбор почти в равной мере. 

    1. Распределение и использование  зерна в хозяйстве
 

         Рассмотрим, как используется зерно  в хозяйстве.

Таблица 14

 Использование  зерна в хозяйстве, ц.

    

      Из таблицы 14 видно, что зерно в хозяйстве больше всего расходуется на продажу – 29585 ц. в 2007 г., что почти на 45,8% больше, чем в 2005 г. Использование зерна на семена в отчетном году прекратилось, что скорее всего обусловлено закупкой семенного материала со стороны. На выдачу в форме натуральной оплаты труда используется  5037 ц. зерна. 

  • Показатели  производительности на производстве зерна 
  •       Производительность труда измеряется  количеством продукции, произведенной  за единицу рабочего времени,  или наоборот количеством рабочего  времени, затраченного на производство единицы продукции.  

    Таблица 15

     Динамика  показателей производительности  труда в отрасли

           Рассматривая показатели производительности  труда в таблице за три года, можно сказать, что затраты  труда на производство зерновых культур в расчете на 1 га возросли на 5,1 %, на 1 ц. сократились на 6,1 %. Стоимость валовой продукции на 1 га, 1 ц. и 1 работника увеличилась на 22,7, 16,8 и 18,7 % соответственно. 

      3.6. Себестоимость 1 ц зерна 

    Под себестоимостью понимаются выраженные в денежной форме затраты хозяйства на производство единицы продукции. Себестоимость продукции – наиболее полный показатель, отражающий уровень производительности труда, эффективность использования средств, а также результативность производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Чем лучше организовано производство, чем разумнее и эффективнее используется земля, машины, выше урожайность сельскохозяйственных культур, тем дешевле обходится предприятию полученная продукция.

    Таблица 16

    Себестоимость 1 ц зерна (руб.)

        Анализируя  данную таблицу, видно, что себестоимость 1 ц зерна за последние годы возросла на 9,7 %, в том числе яровых зерновых на 10,2 % и зернобобовых – на 8%. Таким  образом, хозяйству необходимо предпринять необходимые меры для снижения себестоимости зерна. 

      3.7. Структура себестоимости 

        Рассмотрим  структуру себестоимости 1 ц зерна  на примере таблицы.

    Таблица 17

     Состав  и структура себестоимости 1 ц.  зерна (руб.)

            Анализируя данную таблицу, видно, что затраты на производство зерна с каждым годом возрастают. Наибольшие затраты на 1 ц. зерна в хозяйстве приходятся на содержание основных средств, которые в 2007 году составили 53,3 руб., что на 8,1% меньше, чем в 2005 году. На семена и удобрения хозяйство тратит 36,3 и 46,3 руб. соответственно. На заработную плату работникам затраты увеличились на 69,9 %. 

      3.8.Финансовые результаты производства зерна 

          Себестоимость продукции еще  не дает полного представления  о прибыльности предприятия, той или иной отрасли. Более полно о результатах деятельности можно судить при сопоставлении всех затрат, связанных с производством и реализацией продукции, с доходами, полученными после реализации продукции. На величину прибыли оказывают непосредственное влияние 3 фактора: объем реализованной продукции, полная себестоимость 1 ц. реализуемой продукции и цена реализации.  

    Таблица 18

     Анализ рентабельности производства зерна

            Данные таблицы показывают, что рентабельность производства зерна в отчетном году значительно увеличилась и составила 80%. Производство зерна в 2007 г. сократилось вследствие снижения урожайности культур. Себестоимость реализуемой продукции за три года возросла на 24%. Таким образом, налаживая процесс производства, необходимо снизить себестоимость зерна.

    Выводы  и предложения 

        Анализ  работы предприятия показал, что  СПК «Петелино» крупное, динамично  развивающееся хозяйство. Главные  показатели – стоимость валовой  и товарной продукции увеличились за три года на 62,4 и 59,1 % соответственно. Численность работников в хозяйстве снизилась на 10 человек, что говорит об улучшении механизации и автоматизации производства. Поголовье животных возросло на 10,3 %. Земельная площадь уменьшилась на 0,4% за счет сокращения площади пашни на 24 га. Стоимость основных фондов  возросла на 65,9%.

        Специализируется  хозяйство на производстве молока и зерна, т.к. молоко занимает 65,9 % в структуре товарной продукции, а зерно – 19,6 %. Скотоводство на предприятии также является развитым и занимает 15,7 % в общем объеме продаж. Коэффициент специализации в СПК «Петелино» равен 0,47. Это означает, что хозяйство имеет среднюю степень специализации, то есть, как отмечалось ранее две главные отрасли.

        Производительность труда в хозяйстве увеличивается. Об этом говорит рост производства продукции на 62,4 %, а также снижение затрат труда на производство 1 ц. зерна, молока, мяса КРС и увеличением количества обслуживаемых животных 1 среднегодовым работником, что обусловлено использованием новых технологий, автоматизацией и механизацией производства.

        Среднегодовая заработная плата всех категорий работников за три года значительно возросла. Таким образом, оплата труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 68,5 %,  рабочих сезонных и временных – на 95,4 %, служащих – на 87,1 %, подсобных работников – на 60,3 %, работников торговли и общественного питания – на 145,5 %. Такой рост оплаты труда обеспечивает повышение морального стимулирования работников, что в свою очередь ведет к росту производительности труда.

        Фондоотдача в хозяйстве за три года снизилась на 0,8 % и составила в 2007 г. 0,9 руб. Это означает, что на каждый затраченный рубль фондов хозяйство получило 0,9 руб. валовой продукции. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость, следовательно, при снижении фондоотдачи, фондоемкость растет. Она показывает, сколько ОПФ используется для производства 1 руб. продукции. В отчетном году она составила 1,1 руб. Снижение фондоотдачи обусловлено степенью использования земельных фондов, снижением урожайности сельхозкультур.

        СПК «Петелино» в отчетном году оказалось  нерентабельным в следствие убыточности  отрасли животноводства, который  составил 6507 тыс.руб. Отрасль растениеводства, наоборот оказалась наиболее прибыльной, чем в предыдущие годы. Уровень рентабельности составил 72,3 %.  В целом по хозяйству убыток составил 1955 тыс.руб.

          Анализ производства зерна в хозяйстве показал, что большую часть посевов составляют яровые зерновые культуры – 97,1 % в 2007 г., на долю зернобобовых приходится 2,9 % от общей площади. Повышение урожайности зерновых культур в отчетном году в сравнении с базисным составляет 11,8 %, валовой сбор яровых зерновых увеличился за последние три года на 3 %, а вот зернобобовых, наоборот, сократился на 38,1 %.

        Зерно в хозяйстве больше всего расходуется на продажу – 29585 ц. в 2007 г. Использование зерна на семена в отчетном году прекратилось, что скорее всего обусловлено закупкой семенного материала со стороны. На выдачу в форме натуральной оплаты труда используется  5037 ц. зерна.

           Рассматривая показатели производительности  труда за три года, можно сказать,  что затраты труда на производство  зерновых культур в расчете  на 1 га  возросли  на 5,1 %,  на 1 ц.  сократились  на 6,1 %.

        Себестоимость 1 ц зерна за последние годы возросла на 9,7 %, в том числе яровых зерновых на 10,2 % и зернобобовых – на 8%. Таким образом, хозяйству необходимо предпринять необходимые меры для снижения себестоимости зерна.

        Рентабельность производства зерна в отчетном году значительно увеличилась и составила 80%.     

          Не смотря на изменение вышеперечисленных  показателей, хозяйство может  работать наиболее эффективно, чем  оно это делает.      Для повышения урожайности необходимо внедрять новые технологии возделывания и уборки зерновых культур, а также использовать более качественный посадочный материал.

          Развивая далее тему производства  зерна, можно предложить хозяйству  проводить такие важные мероприятия,  как контроль над потерей зерна.  Известно, что потери неизбежны, но можно их снизить, проводя вовремя уборку зерновых, не допуская их осыпания. Также нужно использовать для посева не полегающие сорта растений и обеспечить контроль за работой механизаторов, т.к. неквалифицированные рабочие могут допустить ошибки при работе и увеличить потери.

          Большое влияние на производство  зерна оказывает существующая  на предприятии схема технологических  процессов. Поэтому можно усовершенствовать  ее, тем самым снизить затраты.     Таким образом, можно сказать, что существует множество приемов, обеспечивающих наращивание объемов производства, необходимо лишь правильно их использовать. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  литературы 

    1. Завгородний В.И., Скляр В.А. «Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий». Москва: «Колос», 1977 г.
    2. Ковалев А.И., В.П. Привалов «Анализ финансового состояния предприятия». Москва: Центр экономики и маркетинга, 1997 г.
    3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства». Москва: «ЭКСМО», 1998 г.
    4. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях», учебник под редакцией Б.И. Яковлева. Москва: «АГРОПРОМИЗДАТ», 1986 г.
    5. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства». Москва: «ТАНДЕМ», 1999 г.
    6. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства», учебник. Москва: «Дело и Сервис», 2001 г.
    7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», учебное пособие. Москва: «ИНФРА-М», 2003 г.
    8. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», учебное пособие. Москва: «ИНФРА-М», 2005 г.
    9. Смекалов П.В. «Практикум по анализу сельскохозяйственных предприятий». Москва: «Финансы и статистика», 1999 г.
    10. Экономика предприятия: учебник под редакцией О.И. Волкова. Москва: «ИНФРА-М», 1997 г.
     
     
     
     
     
     
     

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

        Рис 1 – Организационная структура предприятия 
         

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

        Рис.  2 –  Структура управления 
         
         
         
         
         
         
         

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Таблица 9

    Рентабельность  хозяйства и отраслей 

      


    Информация о работе Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»