Эволюция собственности в рыночном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 14:41, реферат

Описание работы

Среди многообразия желаний и стремлений человека, представляющих отражение его экономической природы большое место занимает интерес к обладанию материальным богатствами. Эти материальные богатства и есть собственность в узком смысле этого слова.

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 81.29 Кб (Скачать)

     В развитии специализации возникает  противоречие между увеличением  и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным  ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий – с другой. Например, машиностроение уже выпускает сотни тысяч различных машин, приборов и т.п. К тому же число деталей в машинах с каждым годом растет. Преодолеть это противоречие должна детальная специализация на основе унификации изделий, их частей и расширения применяемости одинаковых деталей в самых различных изделиях, а в условиях становления рыночной экономики – развитие малых предприятий, выполняющих эти работы.

     Научно  – технический прогресс в промышленности характеризуется с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой – усилением специализации, механизации и автоматизации производства в целях получения более дешевой продукции в короткие сроки. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

     3.3. Кооперирование производства

     Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие  специализации отраслей и предприятий  на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.

     Процессы  кооперирования – это поставки комплектующих  полуфабрикатов и выполнение работ  для потребностей определенного  производства; связь поставщика с  определенными покупателями данного  вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

     Различают кооперирование по отраслевому и  территориальному принципам.

     Кооперирование  по отраслевому принципу делится  на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

     Внутрирайонное  кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных  районах и является важным условием лучшего пользования местных  ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально  использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно  организовать межрайонное кооперирование.

     Наиболее  широко распространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

     Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

  • удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
  • удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции.
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

           3.4. Комбинирование производства

     Комбинирование  – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом  сочетании взаимосвязанных разнородных  производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия –  комбината.

     Признаками  комбинирования являются: объединение  разнородных производств; пропорциональность между ними; технико–экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающее в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

     Технико-экономическое  единство выражается в том, что все  производства комбината соответствуют  по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами  или топливом для других производств. И это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением  самостоятельности и ответственности  его отдельных производств и  служб.

     Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень  развития науки и техники. Как  правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно – технического прогресса делает технически возможным  и экономически выгодным использование  большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов  его полезных веществ, тем самым  создавая возможности для дальнейшего  развития комбинированных производств  на основе комплексного использования  сырья и отходов производства.

     В зависимости от характера производств, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки  сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в  трех основных формах:

  • последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
  • использование отходов производства для выработки других видов продукции;

     комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов  продукции).

     Существуют  также понятия вертикального, горизонтального  и смешанного комбинирования: вертикальное комбинирование имеет место в  том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья  и полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное – предполагает комплексную  переработку сырья; смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

     Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии  определяется рядом показателей. Среди них: удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); количество стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья, его стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

     Комбинирование  – экономически эффективная форма  общественной организации производства. Его экономическая эффективность  обусловлена рациональным использованием орудий труда, рабочей силы.

     Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах  способствуют, в первую очередь, высокий  уровень непрерывности производственных процессов ( химическая промышленность и др.)

     Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов  продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных  видов сырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.

     Развитие  комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных  предприятиях определенная часть рабочих  производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

     В результате лучшего использования  живого и овеществленного труда, снижение материалоемкости и капиталоемкости  производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости  продукции.

     Поскольку в комбинированных производствах  перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них  минимальная. Это, в свою очередь, способствует сокращению производственных запасов  сырья и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

     3.5       Диверсификация

     Диверсификация  производства — одновременное развитие многих не связанных друг с другом видовпроизводства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концернаи т. п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, полученияэкономической выгоды и предотвращения банкротства.

     Диверсификация  в рыночной экономике получила распространение  с середины 50-х годов в условиях структурных преобразований в общественном производстве под влиянием НТР и  обострения проблемы реализации продукции. Способствуя процессу обобществления производства путем развития прямых межотраслевых связей, она порождает  и отрицательные последствия: с  увеличением числа разнородных  предприятий в диверсифицированной  структуре растут трудности управления производством, координации внедрения  достижений НТР, внедрение результатов  НТП.

     Таким образом, диверсификация – это стратегическая политика хозяйствующего субъекта по расширению номенклатуры товаров, производимых предприятием, направленная на получение  экономической выгоды от комбинированного производства и достижение целей  как краткосрочного, среднесрочного, так и долгосрочного характера. Она предполагает одновременное развитие нескольких, не связанных друг с другом технологических видов производства и другой предпринимательской деятельности, расширение ассортимента.Она разделяется на 3 вида:

  1. Концентрическая диверсификация, т.е. пополнение своей номенклатуры изделиями, которые с технической и/или маркетинговой точки зрения похожи на существующие товары фирмы. Как правило, эти товары будут привлекать внимание новых классов клиентов.
  2. Горизонтальная диверсификация, т.е. пополнение своего ассортимента изделиями, которые никоим образом не связаны с выпускаемыми ныне, но могут вызвать интерес существующей клиентуры.

     Конгломератная  диверсификация, т.е. пополнение ассортимента изделиями, не имеющими никакого отношения  ни к применяемой фирмой технологии, ни к ее нынешним товарам и рынкам

     Конгломерация - совокупность фирм, которые не имеют каких-либо произ-водственных основ, но объединены организационными или финансовыми связями. Процесс КОНГЛОМЕРАЦИИ связан с поглощением или слиянием отдельных фирм, в результате чего может появиться новое образование либо с новым названием.

     3.6 Интернационализация производства

     Интернационализация производства, процесс установления таких производственных связей между предприятиями различных стран, при которых производство одной страны всё более становится частью мирового производственного процесса. Возникла интернационализация в эпоху развитого промышленного капитализма и получает дальнейшее развитие при империализме; особенно интенсивный характер приобретает под влиянием научно-технической революции. На первых этапах И. п. развивалась почти исключительно как межотраслевая международная специализация. Дальнейшее углубление И. п. связано с возникновением различных форм внутриотраслевой специализации: предметной (например, специализация крупных фирм США, Великобритании, ФРГ, Японии на производстве некоторых видов оборудования) международной специализации отдельных отраслей; на производстве изделий определённых типоразмеров (например, тракторостроение США специализируется на производстве наиболее мощных колёсных и гусеничных тракторов, Великобритании — на производстве колёсных тракторов средней, ФРГ — малой мощности); подетальной специализации заводов отдельных стран на выпуске комплектующих изделий, узлов или деталей; технологической специализации предприятий различных стран на выполнении определённых видов работ. И. п. выступает и в форме интернационализации научных и технических исследований: компании разных стран объединяются для проведения тех или иных научных и проектных работ; происходит специализация отдельных стран на определённых видах научных исследований .

Информация о работе Эволюция собственности в рыночном хозяйстве