Шпаргалка по "Экономический анализ "

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:11, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономический анализ".

Работа содержит 1 файл

EA теор.docx

— 219.40 Кб (Скачать)

 

20. Дебиторская задолженность

Анализ оборачиваемости  дебиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - финансовый показатель, рассчитываемый как отношение выручки к среднегодовой величине дебиторской задолженности.   Формула расчета:   Кобор.деб.зад = выручка от продажи в кредит/средняя дебиторская задолженность   Ср.деб.зад. = (деб.зад. на нач. периода + деб.зад. на кон. периода)/2   Или, если в теч года вел выручки от продаж значительно изменялась по месяцам, то   Ср.деб.зад. = (ОДЗ1/2 + ОДЗ2 + …ОДЗn/2)/(n-1), где ОДЗn – вел деб.зад. на конец n-го месяца   Показывает увеличение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого покупателям.  Показывает, насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты на свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта, но может быть связано и с переходом компании к более мягкой политике взаимоотношений с клиентами, направленной на расширение доли рынка. Чем ниже оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше будут потребности компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

 

21. Операционный цикл

ОЦ – совокупность стадий кругооборота средств предприятия, характеризующая  последовательность перехода средств  предприятия из денежной формы, в  расчетную, далее форму товарных запасов (производственных), в производительную форму, затем в товарную и в  денежную форму. В ОЦ, все средства подразделяются на сферу производства и в сферу обращения

Схематично ОЦ можно представить  в следующем форме:

денежная форма →расчеты→производственные  запасы→производство→готовая продукция→отгрузка→расчеты→деньги +∆деньги

Деньги -товарные запасы –Д +∆деньги

Длительность ОЦ зависит от отрасли, вида бизнеса, ассортимента и характера  производимой продукции, сезонность заготовленных  запасов, необходимость иметь страховые  резервы и технологий, формы снабжения, закупки, канал и сбыта продукции, формы расчетов с покупателями и  поставщиками и спроса на продукцию.


Информация о работе Шпаргалка по "Экономический анализ "