Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 21:43, шпаргалка

Описание работы

Тема «Промышленный комплекс РБ, характеристика отрасли».

Работа содержит 1 файл

Шпоры по экономике.docx

— 85.56 Кб (Скачать)

По признаку выполняемых  функций трудовые ресурсы делятся  на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей. 

К руководителям относятся  директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, главные специалисты. 

Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, бухгалтеры, юристы, инженеры и др.  

Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся делопроизводители, секретари-машинистки и др. 

В зависимости от характера  и сложности выполняемых работ: профессия, специальность, квалификация.  

24. Дать определение  производительности  труда, привести  методику расчета показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Назвать методы измерения производительности труда. 

Производительность  труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства. 

Методы расчета  производительности труда:

Натуральный – в  физических  единицах измерения  – штуки, кг, и т.д.

Трудовой – в  нормочасах

Стоимостный – в денежном выражении

Производительность  труда — это отношение количества продукции, произведенной системой (предприятием) за определенный период, к количеству ресурсов, потребленных для производства определенного  вида продукции. 
 

Производительность  труда рассчитывается по формуле: Пр = Выпуск / Затраты. 

Показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость. 

Выработка — показатель количества продукции в натуральном  выражении (в т, кг, шт), произведённой одним работником или бригадой в единицу времени (час, смену) при определённых организационно-технических условиях: 

В = объём продукции (работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск продукции 

Трудоёмкость продукции  определяется затратами рабочего времени  на изготовление единицы продукции  или работы, услуги. 

Трудоёмкость и  выработка величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость. 

Измерение производительности труда осуществляется обычно через  отношение результата производства к единице труда (выработку) или  реже через обратную величину —  отношение затрат труда к результату производства товаров (трудоемкость). 

Выработка продукции  при измерении ее в натуральных  или условно-натуральных единицах рассчитывается по формуле: 

Выр. = Т/ЗТ, 

где Т — объем товаров, а ЗТ — затраты труда. 

Показатели производительности труда классифицируются по способу  выражения результатов труда: стоимостному, натуральному и трудовому. 

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять  для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и  на индивидуальном рабочем месте. 

Показатели в трудовом измерении можно применять в  случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной  продукции, ассортимент которой  часто меняется (измеряется в нормо-часах). 

Стоимостные показатели целесообразно использовать на уровне предприятия, отраслей и для экономики  в целом. 

По типу используемых показателей методы измерения производительности труда на уровне предприятия, организаций  и их структурных подразделений  можно классифицировать на многофакторные, векторные и многокритериальные. 

Многофакторные методы подразумевают построение единого  показателя. 

Векторные методы предполагают измерение производительности труда  с помощью набора различных частных  показателей. 

Многокритериальные  методы используют единый показатель, но полученный агрегированием группы частных показателей с помощью  ранжирования или взвешивания. 

Можно различать следующие  виды показателя производительности труда. 

Индивидуальная производительность труда — это производительность отдельного конкретного работника  или на данном производственном участке, предприятия; 

локальная производительность труда — в регионе или отрасли; 

общественная производительность труда — по нар. хозяйству, эк-ке страны в целом. 

Продуктивность —  способность экономической системы  производить полезную продукцию  и меры реализации этой способности. 

Продуктивность труда  определяется, с одной стороны, физическими, профессиональными, интеллектуальными  возможностями людей, их способностью к деятельности, личностными качествами, в т. ч. коммуникабельность и готовность к работе, что в совокупности образует трудовой потенциал («человеческий  капитал»). 

Эффективность труда  связана с трудовым выбором субъекта труда и физически может проявляться  в его продукции лишь отчасти, а в остальном — через то, что дополнительно смог изготовить кто-то другой благодаря данному  выбору. 

Отличие: производительность сопряжена с тем, что полностью  изготовлено данной личностью. 

Эффективность труда  выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. 

25. Назвать факторы  и резервы роста  производительности  труда, привести  методику расчета  производительности  труда.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается  совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда. Классическое определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дал Адам Смит: "Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в результате увеличения капитала, то есть фондов... или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых". За время, прошедшее с момента написания этих слов, произошла лишь небольшая конкретизация указанных факторов. 

    В настоящее  время факторы роста производительности  труда укрупненно объединяются в три группы: 

    I группа  — факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством,  уровнем развития и степенью  использования инвестиций и материальных  основных средств. Эти факторы  связаны с механизацией и автоматизацией  труда, внедрением прогрессивных  технологий, использованием качественных  и эффективных материалов. Однако  рост овеществленного труда не  должен быть выше роста объемов  работ, достигнутого за счет  влияния этого фактора. Но практически  трудно точно определить величину  роста выработки, достигнутого  только за счет увеличения  основных фондов, так как любой  вид деятельности осуществляется  под влиянием основных фондов, их структуры, цен и применяемых  технологий. 

    II группа  — социально-экономические факторы.  Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого.

III группа — организационные  факторы. Они охватывают целый  комплекс действий по организации  труда и управления, менеджмента  персонала, которые оказывают  непосредственное влияние на  рост производительности труда. 

Производительность  труда рассчитывается по формуле: Пр = Выпуск / Затраты. 

Показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость. 

Выработка — показатель количества продукции в натуральном  выражении (в т, кг, шт), произведённой одним работником или бригадой в единицу времени (час, смену) при определённых организационно-технических условиях: 

В = объём продукции (работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск продукции 

Трудоёмкость продукции  определяется затратами рабочего времени  на изготовление единицы продукции  или работы, услуги. 

Трудоёмкость и  выработка величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость. 

Измерение производительности труда осуществляется обычно через  отношение результата производства к единице труда (выработку) или  реже через обратную величину —  отношение затрат труда к результату производства товаров (трудоемкость). 

Выработка продукции  при измерении ее в натуральных  или условно-натуральных единицах рассчитывается по формуле: 

Выр. = Т/ЗТ, 

где Т — объем товаров, а ЗТ — затраты труда. 

Показатели производительности труда классифицируются по способу  выражения результатов труда: стоимостному, натуральному и трудовому. 

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять  для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и  на индивидуальном рабочем месте. 

Показатели в трудовом измерении можно применять в  случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной  продукции, ассортимент которой  часто меняется (измеряется в нормо-часах). 

Стоимостные показатели целесообразно использовать на уровне предприятия, отраслей и для экономики  в целом. 

По типу используемых показателей методы измерения производительности труда на уровне предприятия, организаций  и их структурных подразделений  можно классифицировать на многофакторные, векторные и многокритериальные. 

Многофакторные методы подразумевают построение единого  показателя. 

Векторные методы предполагают измерение производительности труда  с помощью набора различных частных  показателей. 

Многокритериальные  методы используют единый показатель, но полученный агрегированием группы частных показателей с помощью  ранжирования или взвешивания. 

Можно различать следующие  виды показателя производительности труда. 

Индивидуальная производительность труда — это производительность отдельного конкретного работника  или на данном производственном участке, предприятия; 

локальная производительность труда — в регионе или отрасли; 

общественная производительность труда — по нар. хозяйству, эк-ке страны в целом. 

Продуктивность —  способность экономической системы  производить полезную продукцию  и меры реализации этой способности. 

Продуктивность труда  определяется, с одной стороны, физическими, профессиональными, интеллектуальными  возможностями людей, их способностью к деятельности, личностными качествами, в т. ч. коммуникабельность и готовность к работе, что в совокупности образует трудовой потенциал («человеческий  капитал»). 

Эффективность труда  связана с трудовым выбором субъекта труда и физически может проявляться  в его продукции лишь отчасти, а в остальном — через то, что дополнительно смог изготовить кто-то другой благодаря данному  выбору. 

Отличие: производительность сопряжена с тем, что полностью  изготовлено данной личностью. 

Эффективность труда  выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. 

26. Привести методику  планирования потребности  предприятия в  трудовых ресурсах. 

Формирование трудовых ресурсов - Планирование потребности  в трудовых ресурсах 

При определении целей  своей организации руководство  должно также определить необходимые  для их достижения ресурсы. Необходимость  в деньгах, оборудовании и материалах является вполне очевидной. Редко кто  из руководителей упустит эти  моменты пои планировании. Потребность в людях — тоже кажется вполне очевидной. К сожалению, зачастую планирование людских ресурсов ведется ненадлежащим образом или же ему не уделяется того внимания, которого оно заслуживает. 

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"