Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса аппаратно-прядильного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночным отношением кардинально меняют взгляды на организацию производства создающую условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства, тем самым повышающим его эффективность.
На первый план выдвигаются новые цели производства, которые способны перестроить производство на выпуск другой продукции при изменении спроса с наименьшими затратами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 Производственная структура предприятия.
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА АППАРАТНО-ПРЯДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции
2.1.1 Состав смеси и характеристика сырья
2.2 Расчет производственной мощности аппаратно-прядильного производства
2.2.1 Режим и фонды времени работы оборудования и рабочих
2.2.2 Расчет план производства
2.3 Материально-техническое обеспечение производства
2.4 ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЯ
2.4.1 Характеристика системы прядения
2.4.2 Выбор схемы технологического процесса и оборудования
2.5 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.
2.5.1. Научная организация труда на предприятии.
2.5.2. Методы изучение затрат рабочего времени.
2.5.3 Состав и анализ рабочего времени
2.6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
2.6.1 Планировка рабочего места
2.6.2 Аттестация и рационализация рабочих мест.
2.6.3 Условия труда и отдыха
2.7 Инфраструктура предприятия
2.8 Качество и сертификация продукции
2.8.1 Сущность качества продукции, ее показатели

Работа содержит 1 файл

курсовая 2012 по ОП с рамкой.doc

— 1.97 Мб (Скачать)

Организация труда – это совокупность мероприятий , обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование рабочей силы в целях повышение производительности труда, создание условий для всестороннего использование возможностей работников.

Задачи организации  труда:

  1. Организация рабочих мест;
  2. Обслуживание рабочих мест;
  3. Разработка рациональных форм;
  4. Разделение и кооперация труда;
  5. Оптимизация трудового процесса на основе внедрение рациональных методов и приёмов труда;
  6. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах;
  7. Рационализация и аттестация рабочих мест;
  8. Нормирование труда.

Трудовой процесс  – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

Производительность труда – это количество выпущенной продукции за единицу времени.

Уровень организации  производства непосредственно влияет на производительность труда. При более рациональной организации производства производительность труда выше; при менее рациональной организации производства производительность труда ниже.

 

2.5.2. Методы  изучение затрат рабочего времени.

Обработать данные фотографии рабочего времени

Проведение  фотографии:

В наблюдательный лист записываются все виды выполняемых работ и  указывается их время, затем определяется продолжительность каждого рабочего приёма или перерыва.

Обработка фотографии заключается  в определении состава и структуры  рабочего времени, выявление потерь и составление баланса рабочего времени. Для этого все затраты рабочего времени объединяются в однотипные группы, определяющие продолжительность на каждый вид работы в течение смены. Затем определяется загруженность рабочего на каждый вид работы. Потом рассчитывается время занятости работников в течение смены и определяется процент загруженности:

% загр=Тзсм

 

Затем составляется фактический  баланс рабочего времени. Для этого  данные группируются по видам выполняемых работ.

Всё рабочее время  в балансе объединяется в следующие  группы:

  1. подготовительно-заключительное
  2. обслуживание рабочего места
  3. оперативное
  4. перерывы на отдых
  5. нарушение трудовой дисциплины
  6. регламентированные технологические перерывы.
  7. перерывы за нарушение организации производства.

Рассчитывается удельный вес каждых затрат. Полученные данные сравниваются с нормативными, определяются отклонения и разрабатываются необходимые организационно-технические мероприятия.

 

 

% загруженности  рабочего = загруженность рабочего/Тсм

 

Для уменьшения потерь рабочего времени, первым делам  мы выявили их, установили причину, постарались разработать как ,можно более эффективны план по устранению потерь рабочего времени .Тем сам постарались получить наиболее точные данные для разработки норм. 

2.5.3 Состав и анализ рабочего времени

 

На предприятии  разрабатываются  фактический и  нормативный балансы рабочего времени.

Таблица    - Фактический и нормативный баланс рабочего времени.

Наименование  затрат

Индекс

Фактические затраты

Нормативные затраты

Затраты, подлежа

щие сокраще

нию, мин

Мин.

%

мин

%

Подготовительно-заготовительное время

Тпз

35

7,3

25

5,2

10

Обслуживание рабочего времени

Тобс.

15

3,1

12

2,5

3

Время перерывов на отдых  и личные надобности

Толн

20

4,2

25

5,2

-5

Перерывы из-за нарушения  нормального течения производственного  процесса

Тппр

3

0,6

-

-

3

Перерывы из-за нарушения  трудовой диссциплины

Тпнт

8

1,7

-

-

8

ИТОГО

 

81

-

62

-

19

Оперативное время

Топ

399

83,1

418

87,1

 

ВСЕГО

 

480

100

480

100

 



 

Затраты подлежащие сокращению = Фактические  затраты - Нормативные затраты 

  Затраты подлежащие сокращению =

Сравнение фактического и нормативного балансов позволяет выявить резервы рабочего времени. Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочее время, какие имеются перерывы и потери, для чего применяется система показателей:

  • Коэффициент использования рабочего времени

Кирв=(Тпз + Тобс +Топ + Толн) / Тсм=(35+15+20+399):480=0,97

  • Коэффициент использования оборудования

Кио= Топ / Тсм=399:480=0,83

  • Коэффициент потерь рабочего времени

Кпрв= Тп / Тсм=3:480=0,006

  • Коэффициент потерь по организационно-техническим причинам

Кпрв= Тп / Тсм=8:480=0,016

  • Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени

Купл= Тсокр/ Тсм=19:480=0,04

  • Возможное повышение производительности труда

∆ПТ= К упл / (1 – К упл) * 100=0,04: (1-0,04)*100=4,17

 

Вывод: На предприятии разрабатываются мероприятия по экономии рабочего времени за счет улучшения организации производства и организации труда. Проведены анализ и состояния трудовой дисциплины. Разработаны мероприятия по укреплению трудовой дисциплины и сокращению их нарушения.

 

 

 

 

 

2.6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

2.6.1 Планировка рабочего места

Рациональная  планировка рабочего места должна обеспечивать максимальные удобства и безопасные условия труда на рабочем месте, свободное перемещение работающих в течение смены, перерывов на обед, а также рациональность грузопотоков и безопасную эксплуатацию цехового транспорта. Расстановка оборудования должна соответствовать нормам расстановки оборудования в цехах текстильных предприятий, утвержденным приказом Министерства легкой промышленности

Рекомендуемая планировка рабочего места прядильщицы (рис. 3) обеспечивает организацию взаимопомощи при бригадной организации труда.

Рациональная  организация рабочего места предусматривает наличие необходимой оргтехоснастки.

Перечень  оргтехоснастки и транспортных средств, необходимых на рабочем месте прядильщицы,  приведен в табл.

Рис.3 Схема планировки Рабочего места прядильщицы:

1-прядильная машина  фирмы «Коньетекст»

        2- ящик для угаров;

3-тумбочки;

4-тележка для снятия  съёма;

Организация труда

В соответствия с дополнениями и изменениями к разделам выпуска 47 4диного тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (Приложение к циркулярному письму Министерства легкой промышленности СССР от 28.10.71 № 0112) прядильщицы, обслуживающие машины фирмы "Коньетекс", тарифицируются 5-м разрядом.

Характеристика  работ. Выработка пряжи на прядильных машинах. Обеспечение нормального хода технологического процесса, необходимого качества пряжи при экономном использовании сырья. Подготовка бобин ровницы к смене, смена бобин, ликвидация обрывов ровницы и пряжи. Выполнение профилактических работ по предупреждению обрывности и пороков пряжи, проверка качества поступающей ровницы и ее соответствия данной партии, отматывание недоброкачественных участков ровницы, обмахивание машин, очистка рабочих органов от намотавшихся волокон. Проверка качества вырабатываемой пряжи. Отмотка двойников, жгутов, толстых и тонких мест в пряже,  отметка партий, замена изношенных бегунков, планирование последовательности выполнения рабочих приемов. Разгон ставок. Наблюдение за состоянием и работой вытяжного прибора,  веретен и привода к ним, засасывающих трубок мычкоуловителя, самосмазывающихся колец, мотальной планки. Разбор угаров по видам и сдача их. Участие в приемке машин из ремонта. Уход за оборудованием.

Прядильщица должна знать:   устройство прядильной машины; работу и взаимодействие ее механизмов; виды и линейную плотность пряжи в текс; основные требования, предъявляемые к пряже техническими условиями; пороки пряжи, причины их возникновения, меры предупреждения и устранения; линейную плотность ровницы в текс; признаки отличия партий ровницы, ее пороки; причины обрывности, способы ее предупреждения и устранения; способ разгона ставок; виды и нормы угаров; методы экономии сырья и вспомогательных материалов; передовые приемы работы; рациональные маршруты   и последовательность выполнения работ.

Рис 2 .Схема маршрутов прядильщицы

А – односторонний  Б- двухсторонний

Прием и сдача смены

От рационально  организованного приема и сдачи  смены зависят четкая организация работы прядильщицы в течение смены. Прием и сдача смены производится "на ходу" (без выключения машины из работы) .

Принимая смену, прядильщица обязана проверить техническое состояние оборудования, оргтехоснастки, обеспеченность рабочего места ровницей; узнать от сменщицы, как проходила работа в предыдущей смене, какие были неполадки и все ли они устранены; проверить чистоту рабочего места; об обнаруженных неполадках сообщить помощнику мастера.

Сдавая смену, прядильщица должна за 15-20 мин до конца смены проверить состояние оборудования, наличие запаса ровницы, привести в порядок рабочее место, убрать оснастку.

Примерный баланс рабочего времени прядильщицы, обслуживающей прядильные машины фирмы "Коньетекс" (при зоне обслуживания 624 веретена)

Элемент затрат рабочего времени

В % к длительности смены

Оперативное время (ликвидации обрыва, ликвидация обрыва

 ровницы, смена питающей  паковки, срез намотов, оформление

 документации)

      70,4

Время на обслуживание рабочего места (чистка машины,

прием и сдача смены, уборка рабочего места)

       25,4

Время на личные надобности и одых

       4,2

Итого

      100,0


 

2.6.2 Аттестация  и рационализация рабочих мест.

 

Аттестация  рабочего места – совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-экономическим, организационно- экономическим и социальным требованиям.

Рационализация  – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации, и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Основные цели учёта  аттестации и рационализации рабочих  мест:

  • Повышение эффективности производства
  • Качество продукции рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов засчёт ускорения роста производительности труда, сокращения применения ручного и тяжёлого физического труда.
  • Ликвидация излишних и неэффективных рабочих мест
  • Улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Учёту подлежат все имеющиеся  в структурных подразделениях рабочие  места.

По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из 3-х групп:

  1. Аттестованная – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
  2. Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.
  3. Подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до необходимого уровня в результате рационализации. Сюда также относятся рабочие места, рационализация которых экономически не целесообразна и излишние рабочие места.

Информация о работе Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса аппаратно-прядильного производства