Ценообразование и ценовая политика

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 10:51, контрольная работа

Описание работы

Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство осуществляет свою политику и в условиях рынка. Овладение современной методологией ценообразования с учетом российских особенностей является неотъемлемым элементом формирования успешной государственной политики в области экономики и управления.

Содержание

1.Теоретическая часть
Введение
1. Теоретические аспекты ценообразования как экономической науки
1.1 Понятие цены и ценообразования
1.2 Сущность цены, ее функции и виды
1.3 Методы ценообразования
1.4 Цена и налогообложение
2.Цели фирмы как основа для формирования ценовой политики и стратегии
2.1 Ценовая политика и ценовая стратегия фирмы
Заключение
Список используемой литературы
2.Практическая часть

Работа содержит 1 файл

Министерство Образования Российской Федерации.docx

— 55.05 Кб (Скачать)

Цены  классифицируют по различным видам.

По сферам товарного обслуживания:

- оптовые  цены, по которым предприятия  реализуют в больших объемах  продукцию промышленно-технического  и потребительского назначения (между  отраслями внутри оптовой сферы  и из оптовой в розничную). При наличии разветвленной сети потребления товара оптимизировать продажу позволяют посреднические оптовые фирмы или организации (снабженческо-сбытовые организации, товарные биржи). При отсутствии потребности в посредниках поставщики и потребители устанавливают прямые хозяйственные связи;

- розничные  цены, по которым товары реализуются  конечному потребителю (в основном  населению) в ограниченном количестве. Розничная цена – это цена, по которой товары продаются  населению, а также предприятиям  и организациям при закупке  товаров через розничную торговую  сеть. Розничная цена включает  в себя себестоимость продукции,  прибыль, акциз, налог на добавленную  стоимость и торговую надбавку. Состав и соотношения между  основными элементами розничной  цены составляют её структуру.

- закупочные  цены, по которым государство  покупает продукцию у сельскохозяйственных  предприятий (фермеров);

- цены  и тарифы на услуги. Тарифы  могут относиться к сфере оптовой  торговли (например, грузовые транспортные  тарифы, фрахт) и розничной (пассажирские  тарифы).

По способу  отражения транспортных расходов:

- цены  франко-отправления (на товары  ограниченного производства и  разветвленной сети потребления), включающие транспортные издержки  до пункта магистрального транспорта (порта, железнодорожной станции), расходы на остальной путь  покрывает покупатель;

- цены  франко-назначения, включающие транспортные  расходы до пункта назначения.

По формам продаж:

- контрактные  (договорные) цены - цены фактической  договоренности между продавцом  и покупателем;

- биржевые  котировки - это уровень цены  товара, реализуемого через биржу.  Цена биржевого товара складывается  из биржевой котировки и надбавки (скидки) за качество, удаленность  от места поставки;

- цены  ярмарок и выставок (часто льготные);

- аукционные  цены, отражающие ход продаж на  аукционах (различают стартовые  цены и продажные).

По стадиям  продажи:

- цены  предложения (цены продавца, или  стартовые), по которым продавец  желает продать товар. Как правило,  это верхний предел диапазона  возможных цен этого товара (за  исключением аукционных и цен  подряда), который корректируется  в ходе переговоров с покупателем.  Для некоторых товаров (машин,  оборудования) цены предложения  - единственный источник информации  об уровне цен на рынке;

- цены  спроса, по которым покупатель  заинтересован приобрести товар;

- цены  реализации (сделки, продажи, покупки) - фактические, или номинальные,  цены. Их следует отличать от  реальных, соотнесенных с уровнем  дохода общества или общим  уровнем цен.

По степени  регулирования:

- жестко  фиксированные (основной тип цен  в условиях административно-командной  экономики);

- регулируемые (допускаются изменения в определенных  пределах, устанавливаются государством, как правило, на продукты повышенного  социального назначения);

- свободные  (не подвержены прямому вмешательству,  формируются в соответствии с  конъюнктурой рынка).

По степени  устойчивости во времени:

- твердые:  устанавливаются при заключении  договора на весь срок действия;

- подвижные:  зафиксированная в договоре цена  меняется в момент поставки, если  изменилась рыночная цена товара, установленная по оговоренному  в контракте источнику;

- скользящие: в договоре устанавливается исходная  цена и оговаривается порядок  (формула) внесения поправок в  случае изменения стоимости ценообразующих факторов. Скользящие цены применяются к товарам, требующим длительного срока изготовления;

- с последующей  фиксацией: в договоре определяются  условия фиксации и принцип  определения уровня цены: периодичность  фиксации, база фиксации, сроки согласования  и осуществления фиксации.

В качестве базовой цены, ориентира для внесения поправок или фиксации уровня цены при заключении сделки используются:

1. Расчетные  цены, которые обосновываются поставщиком  для каждого конкретного заказа  с учетом его технических и  коммерческих условий;

2. Справочные  цены, публикуемые в справочниках, каталогах, периодических изданиях. Как правило, это средние цены  фактических сделок за определенный  период, экспертные оценки, биржевые  котировки, цены предложений крупных  фирм и т. д.;

3. Цены  прейскурантов и ценников. Прейскуранты  выпускаются, как правило, производителем  для готовых изделий, рассылаются  клиентам, включают цены для конечных  пользователей, стабильные скидки  в разрезе всей или части  товарной номенклатуры фирмы.  При необходимости частого изменения  цен прейскуранты дополняются  вкладышами с коэффициентами  изменений.

Кроме перечисленных  выделяют и другие виды цен, например:

- трансфертные (внутрифирменные - для обмена  между цехами одного предприятия,  дочерними фирмами, заграничными  филиалами, конфиденциальны);

- мировые  (выступают в качестве условной  средней стоимости товаров, реализуемых  в нескольких странах, на практике, как правило, модальные, т. е.  цены отдельных стран - основных  производителей товара).

В условиях развитого рынка основным видом  цен являются свободные от жесткого регулирования цены, а ценообразование  становится инструментом маркетинга. Выработка ценовой стратегии  в первую очередь зависит от целей, преследуемых фирмой на рынке. Это, как  правило, максимизация прибыли или  доли на рынке, достижение стабильного  положения. В процессе ценообразования  учитываются такие факторы, как  спрос (закон спроса, ценовая эластичность спроса, психологическое восприятие цены), полные и предельные издержки, цены и возможности конкурентов, влияние других участников канала товародвижения, законодательные ограничения цен, различные характеристики товара.

 

 

 

    1.  Методы ценообразования

В экономической  литературе описано большое количество методов ценообразования, применяющихся  как зарубежными, так и российскими  предприятиями на практике. Достаточно сложно представить всю совокупность методов ценообразования, классифицированных по определенным признакам. Все методы можно разделить на три большие  группы: затратные методы (ориентированные  на издержки производства), рыночные методы (ориентированные на конъюнктуру  рынка), параметрические методы (ориентированные  на нормативы затрат на технико-экономический  параметр продукции). На мой взгляд, все они чересчур теоретизированны и насыщены математическими расчетами, что оправдано при определении себестоимости единицы продукции на производственном предприятии. В моей же курсовой речь идет о торговой фирме: и список статей расходов короче, и не стоит вопрос об удешевлении и оптимизации каких-либо сложных технологических процессов. Мне кажется уместнее говорить о двух принципиально разных подходах к ценообразованию в торговле – затратном и ценностном. Их суть можно проиллюстрировать с помощью следующих схем:

 

 

  1. Затратный подход.

 

Продукт

Технология

 

Затраты

 

Цена

 

Ценность

 

Покупатели


 

 

  1. Ценностный подход

 

Покупатели

Ценность

 
Цена
 

Затраты

 

Технология

 

Продукт


 

 

Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и на первый взгляд самый надежный. В его основе лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на закупку и реализацию продукции, подтвержденные первичными документами бухгалтерии. Среди основных пунктов расходов можно выделить:

    • Затраты на закупку у поставщика;
    • Амортизация основных фондов;
    • Налоги;
    • Заработная плата;
    • Транспортные расходы и т. п.

На самом  деле этот подход имеет принципиально неустранимый дефект. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая, собственно, и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет установлена.

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учёт признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте объемов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск. Следовательно, разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда установление цен происходит строго на основе затратного метода. Наиболее разумный подход - активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что выводит предприятие на желаемый уровень прибыльности.

Если  попытаться сформулировать вопросы, которые  в наибольшей мере адекватны логике активного ценообразования, то они будут звучать примерно так: «Насколько нам нужно увеличить количество продаваемых товаров, чтобы при более низкой цене получить большую массу прибыли?» или «Каким количеством продаваемых товаров мы можем пожертвовать, чтобы при более высокой цене получать большую прибыль, чем раньше?».

Именно  такой подход позволяет избежать серьезного дефекта затратного ценообразования слишком высоких цен на «слабых» рынках (т.е. рынках с ухудшающейся конъюнктурой) или слишком низких цен на «сильных» рынках (т.е. рынках с растущим спросом).

Однако  именно затратный метод лежит  в основе ценовой политики многих предприятий, доставшийся им от советской  системы управления. И специалисты  утверждают, что недостатки этого  метода наиболее ярко проявляются в  двух ситуациях: когда необходимо приспособиться к новым условиям конкуренции и когда у предприятия нет оборотных средств.

Задача  же ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, чтобы клиенты предприятия были довольны. Такую благосклонность можно приобрести и за счет больших скидок с цен. Ценностное ценообразование призвано обеспечить прежде всего получение прибыли за счет достижения выгодного для предприятий соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объёмов продаж.

Ключ  ценностного метода—позиционирование  товара в определённом сегменте рынка. Поэтому, скажем, вместо того, чтобы  до потери пульса снижать себестоимость, предприятия задаются вопросом, не лучше ли поискать других покупателей. При ценностном ценообразовании  нужно убедить покупателей в том, что им стоит заплатить за этот товар более высокую цену, поскольку он им куда полезнее, чем они «сами поначалу подумали». И если к этому добавляются еще усилия финансистов и бухгалтеров (специалистов по управленческому учету), то возникает именно тот результат, к которому и должно стремиться предприятие: максимальная разница между ценностью товара для покупателя, которую он готов оплатить, и затратами, которые необходимы предприятию, чтобы изготовить товар с такими свойствами. В этих условиях задача ценообразования состоит как раз в том, чтобы как можно большая часть этой разницы превратилась в прибыль предприятия и как можно меньшая - в выигрыш покупателя.

Естественно, что решение этой задачи, как правило, зависит от влияния и третьей  стороны – других предприятий, конкурирующих  на этом рынке. Поэтому в идеале ценовая  политика предприятия рождается  и совершенствуется в итоге постоянного  сотрудничества бухгалтеров, финансистов, маркетологов, менеджеров и сотрудников информационных служб, изучающих рыночную ситуацию. В этих условиях процедура разработки ценовой политики предприятия должна быть построена с учётом сведения воедино различных факторов, способных влиять на условия сбыта и прибыльность предприятия при тех или иных вариантах цен на реализуемые изделия.

Информация о работе Ценообразование и ценовая политика