Система цен

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:48, реферат

Описание работы

Цель курсовой работы – выявить сущность ценообразования и рассмотреть систему цен на продукцию (услуги) в рыночной экономике. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

· выявить сущность цены на товар по различным критериям;

· изучить факторы, влияющие на цену товара;

· рассмотреть основные функции цены;

· раскрыть сущность ценообразования;

· выделить основные методы

Содержание

Введение

Глава 1. Цена - денежное выражение стоимости товара
1.1.Сущность цены
1.2. Система цен на продукцию и их структура
1.3. Факторы, влияющие на уровень цен
1.4. Функции цены

Глава 2.Классификация цен по различным критериям
2.1.Классификация цен по степени регулируемости
2.2. Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота
2.3.Классификация цен в зависимости от территории действия
2.4.Другие классификации цен

Глава 3. Цены в условиях рынка
Глава 4. Установление цен на товары
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая работа..Система цен....docx

— 42.80 Кб (Скачать)

Размер налогов можно  рассматривать как фактор, который  увеличивает издержки и сокращает  предложение. Государственные субсидии напротив уменьшают издержки и увеличивают  предложение.

Предприятие (фирма) может  переориентироваться на производство другой продукции, цены на которую возросли. В то же время фирма сократит предложение  или совсем прекратит производство данного товара, если цена на него упадет или даже останется неизменной.

 

 

 

Глава 4. Установление цен на товары

Все этапы маркетингового цикла, все направления рыночной деятельности в той или иной мере связаны с процессами ценообразования, с регулированием цен.

Цена - важнейший инструмент маркетинга, результат взаимодействия различных рыночных процессов. Ценовая  политика маркетинга начинается с исследования рыночной конъюнктуры и продолжается на протяжении всего жизненного цикла  товара. Цена - это одновременно индикатор  рыночной ситуации и орудие воздействия  на покупательский спрос.

С одной стороны, рост или  снижение цен, степень их устойчивости - важные признаки рыночной ситуации (или, как иногда говорят, «здоровья» рынка). Так, например, если цена сильно колеблется в течение ограниченного отрезка  времени, неожиданно падает или «подскакивает», это является признаком того, что  рынок лихорадит, его равновесие нарушено и т.п. С другой стороны, с помощью цен можно воздействовать на рынок.

Цена - важный фактор эффективности  маркетинга, так как при разработке цены в нее уже закладывается  будущая прибыль.

В рыночных системах также  используют следующие методы ценообразования:

Ориентация на средние  рыночные цены продукции данного  рода (отраслевые).

Этот метод характерен для предприятий, работающих на слабомонополизированных  товарных рынках. В основе средних  отраслевых цен лежат общественно  необходимые затраты труда, которые  обеспечивают прибыль устойчиво  работающим предприятиям.

Ориентация на ценового лидера.

Этот метод практикуется на рынках, где доминируют несколько (3-5) предприятий, так что рынок  практически полностью поделен  между ними. В этом случае одно из предприятий, доля рынка которого является наибольшей, молчаливо признается остальными производителями ценовым лидером. Любые изменения цен, предпринимаемые  им, воспроизводятся другими предприятиями, чтобы не вносить хаос в рыночный механизм и сохранять свою долю рынка.

Ориентация на спрос.

В отличие от цен, ориентированных  на издержки производства, эти цены устанавливают, постоянно наблюдая за интенсивностью спроса. При повышении  спроса цены увеличивают, а при падении - уменьшают, хотя издержки производства при этом остаются неизменными. В  итоге происходит «ценовая дискриминация», означающая, что продукция одновременно продается по нескольким ценам, в  зависимости от места и времени  продажи, а иногда и от категории  потребителя (наиболее часто используется при реализации продукции длительного  пользования).

Факторы, оказывающие влияние  на процесс принятия решения по ценообразованию  можно сгруппировать по четырем  блокам: производственному; спроса; конкурентности рынка; товарному. Между ними существует определенное противоречие, так как они конфликтуют между собой. В частности, затратное ценообразование нередко приходит в противоречие с запросами потребителей.

Производственные факторы

1. Себестоимость, определяющая  тот уровень, ниже которого  цены не должны снижаться (исключая  демпинговую ценовую политику); фирма  стремится минимизировать все  издержки, чтобы расширить возможности  ценового маневра;

2. Производственный потенциал  фирмы, определяющий возможность  назначения цены, доступной для  широкого круга потребителей;

3. Финансовый потенциал  фирмы (например, потребность в  быстром обороте средств или  в наличных деньгах), а также  уровень деловой активности (период  процветания или, наоборот, спада,  депрессии и т.п.), влияющие на  способность фирмы к ценовому  риску.

Факторы спроса

1. Действие закона спроса, проявляющиеся в ценообразовании  в форме стремления цены к  равновесному уровню; цена зависит  от соотношения спроса и предложения  (однако по некоторым, особо  важным для потребления, продуктам  может иметь место парадокс: рост спроса в условиях роста цен);

2. Фактор ценовой эластичности  спроса, используемый как инструмент  регулирования спроса; однако возможности  ценового маневра для неэластичных  товаров ограниченны;

3. Ограниченность спроса, обусловленная ограниченностью  дохода и потому препятствующая  бесконечному повышению цены; продолжение  роста цен в этих условиях, как правило, приводит к кризису  сбыта; правда, в условиях инфляции  рост цен влечет за собой  повышение оплаты труда и пенсий (инфляционная спираль);

4. Сегментация рынка по  степени чувствительности к цене, выявляющая потребителей, ориентированных  на цену (экономные покупатели), персонифицированных  потребителей, для которых образ  товара более важен, чем цена, и апатичных потребителей, для  которых на первом плане качество  товара, его комфортный потенциал  или престижность, а цена не  имеет значения. Эта дифференциация  спроса открывает для ценообразования  фирмы возможность маневра.

Факторы конкурентности рынка:

1. Возможность контролировать  ценовую ситуацию, зависящая от  степени монополизации и конкуренции  на рынке; в отдельных случаях  возможна ценовая конкуренция  и даже ценовая война, но  для современного маркетинга  более характерна конкуренция  товаров и их качества;

2. Ценовая ситуация, зависящая  от конкуренции покупателей. Покупатель-монополист  может диктовать цены или идти  на соглашение с продавцом;  множество покупателей означает  совершенную конкуренцию, когда  цена зависит от соотношения  спроса и предложения.

Факторы характеристики товара

1. Тип и степень новизны  или уникальность товара (на модные, престижные или редкие товары  устанавливается высокая цена  в расчете на покупателей - «новаторов», или модников);

2. Стадия (этап) жизненного  цикла товаров;

3. Качество продукта. Чем  оно выше, тем выше цена (нередко  в цене отражается представление  покупателей о качестве товара; не замечая его реальных свойств,  такой покупатель переносит на  него несуществующие черты с  субститутов).

Факторы канала товародвижения.

1. Неуправляемые каналы  товародвижения, не позволяющие  производителю контролировать ценообразование  на всех этапах; торговый посредник,  бесконтрольно меняя наценку, влияет тем самым на конечную политику предприятия-изготовителя;

2. Управляемые каналы (конвенциональные  и вертикальные маркетинговые  системы). Может быть достигнута  договоренность об общей политике  цен, или сильнейший участник  канала контролирует цены на  всех этапах товародвижения (обычно  при этом имеется договоренность  о квотах продажи и прибыли).

Структура конкретной цены, соотношение ее элементов зависят  от рыночной ситуации, вида товара, его  себестоимости и издержкоемкости, а также транспортабельности, длины канала товародвижения (числа торговых посредников) и т.д. На процесс ценообразования сильно влияет налоговая политика государства.

Для ценовой политики современного маркетинга характерно явление гибкости цен. В зависимости от этапа жизненного цикла товара, от рыночной ситуации, сезонного или рекреационного периода  и т.п. цена может повышаться и  снижаться в значительных пределах.

Кроме того, цены на основной (эталонный) товар и его варианты могут значительно варьировать, чтобы соответствовать социально-демографической  дифференциации спроса. Иногда цены устанавливаются  на предельно низком уровне, чтобы  завоевать рынок, обеспечить спрос, при котором возможно массовое производство, а, следовательно, и снижение себестоимости, влекущее за собой рост прибыли.

 

 

 

 

Заключение 
Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д. 
 
Решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления. 
 
Это особенно актуально в нынешних российских условиях, когда вследствие снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции на рынке для успешной деятельности предприятия наибольшее значение приобретает выбор эффективного метода ценообразования. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы 
1.                     Зайцев, Н.Л.Экономика промышленного предприятия/Н.Л. Зайцев.-6-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 414с. 
 
2.                     Гаврилова, А.Н.Финансы организаций (предприятий): учебное пособие/А.Н.Гаврилова, А.А.Попов. - М.:КНОРУС,2005.- 576с. 
 
3.                     Экономика предприятия: учебник для вузов/ под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф.В.А. Швандара.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-670 с. 
 
4.                     Экономика предприятия: учебник/под ред.проф. Н. А.Сафронова.- М.: Юристъ, 2001.- 608 с. 
 
5.                     Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник для среднеспец.учеб.заведений./Н. А. Сафронов.-М.: Экономистъ, 2007. – 251 с. 
 
6.                     Сергеев,И.В. Экономика организации(предприятия): учеб.пособие. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2007. – 576 с. 
 
7.                     Зайцев, Н.Л. Экономика организации: учебник для вузов. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2006.- 624 с. 
 
8.                     Балашов, А.И. Экономика фирмы/А. И. Балашов. -М.:Феникс, 2010. – 351 с. 
 
9.                     Акмаева,  Р.И. Экономика организации (предприятия) /Р.И. Акмаева, Н.Ш.Епифанова.- М.: Феникс, 2009. – 494 с. 
 
10.                Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник + практикум. - 3-е изд., перераб. и доп./ В.Д. Грибов, В.П.Грузинов. – М.:         Финансы и статистика, 2007.- 336 с. 
 
11.                Экономика предприятия: учебник для вузов.-4 изд./ И. А. Баев, З.Н.Варламова, А.П. Кузьмин, Е.В. Кучина. - С-П.: Питер, 2007.-384 с. 
 
12.                Веретенникова, И.И. Экономика организаций (предприятий): учебник./ И.И. Веретенникова, И.В Сергеев.- М.: Проспект Велби,2010.- 560 с. 
 
13.                Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций : учебник для вузов /Ю.Ф. Елизаров. - М.:Экзамен,2006.-495с.  
 
14.                Волков, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие./В.П.Волков. - М.:Экзамен,2007.-467 с.


Информация о работе Система цен