Электрификация животноводческой фермы крупного рогатого скота на 2700 голов ЗАО "Агрофирма Луговская" Тюменского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:10, дипломная работа

Описание работы

Современное сельскохозяйственное производство - крупный потребитель топливно-энергетических ресурсов. В сельских районах электрическую энергию расходуют на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственных, общественных и жилых зданий, создание искусственного микроклимата в животноводческих помещениях, сооружениях защищенного грунта, хранилищах и др.

Содержание

Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности
3. Электрификация технологических процессов
3.1 Выбор технологии содержания животных
3.2 Выбор оборудования для доения коров
3.3 Выбор резервуара для хранения молока
3.4 Выбор холодильной установки
3.5 Расчет осветительных установок
3.5.1 Расчет осветительных установок
3.5.2 Расчет мощности осветительной установки стойлового помещения
3.5.3 Расчет осветительной сети с выбором щитов и оборудования
3.5.3.1 Выбор сечения проводов
3.5.3 Расчет осветительных установок молочного блока
3.5.3.1 Расчет мощности осветительной установки электрощитовой
3.5.3.2 Расчет мощности осветительной установки молочной
3.5.3.3 Расчет мощности осветительной установки коридора
3.5.3.4 Расчет мощности осветительной установки тамбура
3.5.3.5 Расчет мощности осветительной установки вакуум-насосной
3.5.3.6 Расчет мощности осветительной установки лаборатории
3.5.3.7 Расчет мощности осветительной установки моечной
3.5.3.8 Расчет мощности осветительной установки уборной
3.5.4 Расчет осветительной сети молочного блока
3.5.4.1 Выбор сечения проводов ввода
3.6 Расчет электропривода вакуумных насосов доильной установки
3.7 Расчет отопления и вентиляции
3.8 Выбор (описание) холодного и горячего водоснабжения
3.8.1 Выбор оборудования
3.8.2 Определение мощности установки
3.9 Расчет силовой сети молочного блока
3.9.1 Выбор аппаратуры защиты и распределительного щита
4. Составление графиков нагрузки
5. Выбор Т.П. Расчет наружных сетей
6. Техника безопасности
6.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
6.2 Защитные меры в электроустановках
6.3 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
7. Технико-экономические расчеты
Литература
Доклад

Работа содержит 1 файл

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.docx

— 480.26 Кб (Скачать)
 

     Товарная  продукция это та часть продукции, которая реализуется непосредственно  на рынке сбыта. Структура товарной продукции это отношение стоимости  отдельных видов продукции к  общей стоимости.

     Наибольший  удельный вес в структуре товарной продукции за все 3

     года  занимает реализация молока. Товарная продукция крупно рогатого скота  занимает второе место в удельном весе. Продукция собственного производства, реализуемая в переработанном виде, занимает наибольший удельный вес 77,6%. Данное предприятие специализируется на продукции животноводства, т.к молоко и мясо К.Р.С. доминируют в структуре товарной продукции. Имеется собственный цех переработки молока. Молочная продукция реализуется в торговую сеть г. Тюмень.

 

     

         2002    2003    2004 

     

        2002   2003   2004

 

     

           2002   2003   2004

     Состав  и структура работников по категориям 

     Таблица 2.3

Категории работников 2002 2003 2004
чел. % чел. % чел. %
По  сельской организации всего в  т. ч. 325 100 282 100 265 100
Работники, занятые в с/х производстве из них 278 85,6 242 85,8 233 87,9
Рабочие постоянные 138 42,5 117 41,5 108 40,8
а) трактористы-машинисты 19 5,8 17 6,0 14 5,3
б) операторы  машинного доения 39 12,0 32 11,3 29 10,9
в) скотники К.Р.С. 38 11,7 37 13,1 35 13,2
Рабочие сезонные и временные 103 31,7 90 31,9 91 34,3
Служащие  из них 37 11,4 35 12,4 34 12,8
Руководители 14 4,3 12 4,3 12 4,5
Специалисты 17 5,2 17 6,0 17 6,4
Работника занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 41 12,6 34 12,0 26 9,8
Работники торговли и общественного питания 6 1,8 6 2,2 6 2,3
 

     Наибольший  удельный вес в структуре работников за все три года занимают постоянные рабочие. Сезонные рабочие 2004 и 2002 году в удельном весе по категориям занимают 34 и 32% соответственно, уступая лишь постоянным рабочим, численность временных рабочих 91 человек.

     Служащие, куда входят руководители, и специалисты  занимают относительно небольшой удельный вес 12,8%. На предприятии идет уменьшение количества работников с каждым годом, однако производство молока и процент  крупно рогатого скота ежегодно растет. В агрофирме на весенне-полевые и уборочные работы привлекаются сезонные рабочие. 

     Таблица 2.4. Использование годового фонда рабочего времени

Показатели 2001 2002 2003
Среднегодовая численность работников (чел)

Состоит по списку на конец года (чел)

325

220

282

187

265

180

Трудообеспеченность, % 68 66,3 68
Фактически  отработанно за год одним работником.

Человеко-дней

Человеко-часов

 
257

1996

 
263

2049

 
260

2052

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени. 0,98 1,00 1,01
 

     Основные  показатели трудовых ресурсов это коэффициент  трудообеспеченности, использование  годового фонда рабочего времени, среднесписочная  численность работников, среднегодовая  численность работников.

     Трудообеспеченность в 2002 и 2004 году составила 68%, а в 2003 году 66,3%. Численность временных колхозных  работников не снижается.100% использования фонда рабочего времени наблюдается в 2004 году, по составленным годам коэффициент перешагнул 100% барьер. Нормативный

     фонд  рабочего времени был перерасходован в 2004 году. В 2003 и 2004гг,

     часам наблюдается перерасход вследствие сверхурочной работы.

 

     

           2002   2003   2004 

    Таблица 2.5. Результаты расчетов показателей производительности труда

Показатели 2002 2003 2004 2004 к 2002г.%
Произведено валовой продукции в целом  по хозяйству (т. руб)

В расчете на 1 работника (руб)

В расчете на 1 чел/час (руб)

2620

8062

4,25

2628

9319

4,87

2711

10230

4,98

103,4

126,9

117,2

Получено  товарной продукции (тыс. руб)

В расчете на 1 работника (руб)

В расчете на 1 чел/час (руб)

29295

90,1

47,6

29258

103,8

54,2

36365

137,3

66,8

124,1

152,4

140,3

Трудоемкость 1 центнера продукции (ч/час)

Зерно

Молоко

Мясо

 
0,9

3,8

22,1

 
1,1

3,8

19,4

 
1,0

3,7

19,2

 
111,1

97,4

89,8

Среднегодовая заработная плата 1 работника (руб) 37388 40592 49147 131,5
Оплата 1 ч/час (руб) 19,73 21, 20 23,94 121,3
 

     Производительность  труда это способность конкретного  труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельхоз продукции.

     Наибольшая  стоимость валовой продукции  наблюдается в 2004 году и составляет 2711 тысяч рублей. В хозяйстве идет снижение затрат труда на производство зерна и мяса, молока. Для дальнейшего  уменьшения показателя трудоемкости нужно  проводить автоматизацию и механизацию  технологических процессов. В целом  производительность труда в 2004 году увеличивается по отношению к 2002 году на 3,4%. Для увеличения производительности труда нужно: повышать интенсивность  использования основных фондов, углублять  специализацию и усилить концентрацию производства, внедрять ресурсосберегающие и прогрессивные технологии,

     улучшать  организацию труда и повышать его интенсивность. Оплата труда  за 1 час ежегодно возрастает на 21,3%. 

     Таблица 2.6. Оснащенность предприятия фондами и эффективности

Показатели 2002 2003 2004 2003 к 2004г.%
Фондообеспеченность, т. руб. 241 265 272 112,8
Энергообеспеченность, л. с. 284 270 290 102
Фондовооруженность, т. руб. 56,5 71,3 76,2 134,9
Энерговооруженность, л. с. 66,3 72,5 81,1 122,3
Фондоотдача 0,17 0,15 0,15 88,2
Фондоемкость 6,0 6,6 6,6 110,0
Уровень рентабельности,% 0,07 2,8 4,2 В 60 раз
 

     Фонды предприятия делятся на основные и оборотные, которые различаются  разницей способа перемещения их стоимости на вновь созданный  продукт

     В хозяйстве идет увеличение показателя энергообеспеченности на 2%, увеличение энерговооруженности объясняется  снижением количества работников. Наибольшая фондоотдача наблюдается в 2002 году. Наибольшая рентабельность вышла в 2004 году и составила 4,2% наименьшая, была в 2002 году и составила всего 0,07%. Оснащенность предприятия энергетическими  мощностями увеличивается на 102%. В  целом по хозяйству основные производственные фонды используются эффективно, т.к их стоимость увеличивается с каждым годом. 

       

           2002  2003  2004 

       

           2002   2003   2004

 

       

           2002   2003   2004 

     

           2002  2003   2004

 

       

    Таблица 2.7. Финансовые результаты от реализации продукции за 2004 год

Продукция 2004
зерно молоко Мясо
план факт план факт план Факт
Выручено  от реализации продукции, т. руб. 553 236 27311 27413 7048 6853
Полная  себестоимость продукции, т. руб. 484 188 19507 19592 13540 13297
Прибыль, т. руб. 69 48 7804 7821 -6492 -6444
Уровень рентабельности, % 14,3 25,5 40,0 39,9 - -

Информация о работе Электрификация животноводческой фермы крупного рогатого скота на 2700 голов ЗАО "Агрофирма Луговская" Тюменского района