Юридическая ответственность и правовые санкции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение различных вопросов, связанные с пониманием юридической ответственности и правовых санкций, так как они являются дискуссионными в теории права. А так же сравнить наиболее распространенные точки зрения различных авторов и исследователей по вопросам права, проанализировать их правовую базу, раскрыть основные понятия юридической ответственности и правовых санкций.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Юридическая ответственность…..............................................................5
1.1 Понятие и признаки юридической ответственности ………….....................5
1.2. Принципы, цели и функции юридической ответственности……………….10
1.3 Виды юридической ответственности………………………………………...12
Глава 2. Правовые санкции………………………………………………………..15
2.1 Правовые и виды правовых санкций………………………………………….15
2.2 Санкция как структурный элемент нормы юридической ответственности..24
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Юридическая ответственность…..............................................................5

1.1  Понятие и признаки юридической ответственности ………….....................5

1.2. Принципы, цели и функции юридической ответственности……………….10

1.3  Виды юридической ответственности………………………………………...12

Глава 2. Правовые санкции………………………………………………………..15

2.1 Правовые и виды правовых санкций………………………………………….15

2.2 Санкция как структурный элемент нормы юридической ответственности..24

Заключение………………………………………………………………………….28

Список использованных источников……………………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Статья 14 Конституции Российской Федерации  гласит, что обязанностью государства  является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. В то же время осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, ст. 14 п. 2 Конституции РФ. Несоблюдение указанных норм может повлечь за собой наступление юридической ответственности.

     В отечественной правовой литературе поставлено множество проблем, связанных  с юридической ответственностью и правовыми санкциями. Юридическая  ответственность и правовые санкции  это наиболее актуальная тема из фундаментальных правовых категорий, занимающих важное место в механизме правового регулирования общественных отношений.

     В. В. Лазарев и С. В. Липень справедливо  заметили: «Изучение проблем юридической  ответственности представляет определенную сложность, поскольку ни в учебной, ни в научной юридической литературе, ни в законодательстве нет последовательной позиции относительно многих спорных вопросов».

     Юридическая ответственность представляет собой  особую разновидность социальной ответственности, которая проявляется в различных областях человеческой жизни. Поэтому вопросы юридической ответственности всегда являются интересной темой для изучения. Так же не обходится и без санкций, ведь именно  они являются структурным элементом нормы юридической ответственности. Это доказывает, то, что все в праве взаимосвязано и взаимоурегулированно.

     Целью данной курсовой работы является изучение различных вопросов, связанные с пониманием юридической ответственности и правовых санкций, так как они являются дискуссионными в теории права. А так же сравнить наиболее распространенные точки зрения различных авторов и исследователей по вопросам права, проанализировать их правовую базу, раскрыть основные понятия юридической ответственности и правовых санкций.

     Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

     Первая  задача должна затронуть, что же понимается под юридической ответственностью, ее основные признаки. Следующим этапом – выделить  функции и принципы юридической ответственности. И в завершении этой задачи - рассмотреть виды юридической ответственности.

     Вторая  задача предполагает раскрытие правовых санкций в юридической системе, рассмотреть понятие, виды правовых санкций, ведь санкции предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяет вид и меру юридической ответственности для нарушителя. Но нельзя забывать и то, что санкция является структурным элементом нормы юридической ответственности. А юридическая ответственность есть не что иное, как реализация санкции нормы права, ибо содержание санкции сводится к установлению определенных юридических последствий поведения, определяет вид и пределы наказания (норм) правонарушителя.

     Предметом исследования является изучение существования  и развития не всех, а наиболее общих  закономерностей функционирования юридической ответственности и правовых санкций.

  Объектом исследования является юридическая ответственность и правовые санкции как следствие юридической ответственности.

     Количество  источников, рассматриваемых юридическую  ответственность, представлено довольно широко. Это и нормативно-правовые акты, и научные труды таких видных авторов как Венгеров А.Б., Лазарев В.В., Марченко М.Н. и другие.

     Выше  указанная цель и задачи обусловили структуру курсовой работы: введение, две главы, заключение, список литературы. 
 

Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

1.1  ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

     В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

  Наиболее распространенной  является трактовка понятия правовой  ответственности – как меры государственного принуждения, как реакция на совершенное преступление, то есть правонарушение. «Юридическая ответственность в обществе есть, прежде всего, государственное  принуждение исполнению требований права, содержащее осуждение деяний правонарушителя государством и обществом»1. Здесь можно выделить ряд существенных моментов: во-первых, ответственность неразрывно связана с правонарушением; во-вторых, ответственность выражается в применении к правонарушителю государственного принуждения; в-третьих, в самом акте применения принуждения содержится осуждение деяния правонарушителя.

     Большинство авторов понимает юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляет ее с наказанием за правонарушение.

     Другая  группа исследователей просматривает  юридическую ответственность в  рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное  правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.

     В последнее время сформировалось еще одно направление – анализ юридической ответственности как  явление общесоциального. Результатом  его стала концепция позитивной юридической ответственности.

     При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

     - Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений – их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.

     -Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.

     - Юридическая  ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.

     - Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

     Таким образом, юридическая ответственность  – это применение к правонарушителю  предусмотренных санкций юридической  нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений  личного, организационного либо имущественного характера.

     Юридическая ответственность - это исполнение обязанности на основе государственного или прировненного к нему общественного принуждения.1 Юридическая ответственность является частью правоотношения: правовые последствия, возникающие между правонарушителем и государством в лице его компетентных органов.

     Еще одно определение по учебнику В. Лазарева, юридическая ответственность - это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.2

     Предложенные  определения отнюдь не взаимоисключают друг друга, они вполне согласуются и оба имеют право на существование.

     Определение юридической ответственности как  опосредованное государственным принуждением исполнение обязанности охватывает все случаи нарушения обязанностей, является необходимой и достаточной основой для уяснения и практического применения категории ответственности.

     Основание юридической ответственности является правонарушение. Поэтому, при решении  вопроса о юридической ответственности  лица, главное значение приобретает наличие в его действиях полного состава правонарушения, которое образуется из единства объективной и субъективной сторон объекта противоправного деяния.

     Состав  правонарушения – это система  объективных и субъективных элементов  и признаков, их характеризующих, необходимых и достаточных для признания содеянного правонарушением.

     Объектом  противоправного деяния являются охраняемые государством общественные отношения  и, следовательно, нормы, правоотношения, правопорядок, демократического общества. Для полной и всесторонней характеристики правонарушения требуется выяснение не только того, что было объектом посягательства, но и то, что представляет собой лицо, совершившее правонарушение.

     Субъект правонарушения – это лицо, совершившее  противоправный акт, правонарушитель. Характеристика данного лица представляет собой интерес для решения вопроса о возможности привлечения его к юридической ответственности.

     Таким образом, состав правонарушения, как  основания для возникновения  юридической ответственности, образуется при наличии:

- объекта правонарушения;

- субъекта правонарушения;

- объективной стороны правонарушения;

- субъективной стороны правонарушения.

     Только  состав правонарушения порождает юридическую  ответственность. Отсутствие хотя бы одного элемента состава правонарушения исключает юридическую ответственность.

     Юридическая ответственность прекращается в  связи с тем или иным юридическим  фактом (амнистия или помилование, завершение наказания или истечение сроков давности привлечения к ответственности, передача дела в товарищеский суд или передача виновного на поруки и т.д.). Во всех этих случаях прекращаются и соответствующие правоотношения.

     Таким образом, юридическая ответственность  существует на всех этапах возникновения  и развития правоотношений, основанием возникновения которых является правонарушение.

     Итак, выделим следующие признаки юридической ответственности.

     Первый  признак. Юридическая ответственность — это всегда государственное принуждение. Никакие иные меры общественного, партийного и т. д. принуждения (например, исключение из партии, общественное осуждение и др.), даже если они осуществляются в связи с правонарушением, не являются юридической ответственностью. Причем юридическая ответственность — не само по себе принуждение, а «мера» этого принуждения, она имеет количественные показатели (штраф — в рублях, лишение свободы — в годах и т. д.).

     Второй  признак. Юридическая ответственность  наступает только за совершенное  правонарушение. Именно правонарушение (его состав) является единственным основанием для юридической ответственности. По своей природе юридическая ответственность является негативной реакцией общества и государства на правонарушение, своеобразной формой зашиты общества от нарушений. Государственное принуждение может применяться к субъектам и вне связи с правонарушением, но это не будут меры ответственности.

     Третий  признак. Юридическая ответственность  всегда предполагает определенные лишения, неприятности для правонарушителя. Это мера его наказания. Лишения могут быть личного, организационного или имущественного характера. Личный характер лишений предполагает, что правонарушитель испытывает неприятности лично (выговор, лишение родительских прав, лишение свободы, увольнение). Организационный характер лишений проявляется в том, что человек чувствует дискомфорт в связи с изменением своего статуса (перевод на другую работу, запрет заниматься определенной деятельностью). Лишения имущественного порядка связаны с лишением определенных имущественных, материальных средств (штраф, конфискация имущества).

     С юридической стороны лишения  предполагают либо лишение имеющегося права (лишение родительских прав, лишение свободы, лишение водительских прав, ссылка), либо наложение новой, не имевшейся ранее (до совершения правонарушения) обязанности (обязанность восстановить ущерб, уплатить штраф, опубликовать опровержение и т. д.). Если же государство только отказывает в защите права либо заставляет выполнить имеющуюся обязанность под принуждением, такие принудительные меры юридической ответственностью не являются.

Информация о работе Юридическая ответственность и правовые санкции