Анализ прожиточного минимума

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ прожиточного минимума и его экономических функций. Цель определила выбор следующих задач:
Изучить понятие прожиточного минимума и методику его расчета, структуру потребительской корзины;
Рассмотреть вопросы соотношения прожиточного минимума и МРОТ;
Раскрыть вопросы, связанные с анализом уровня бедности на основе прожиточного минимума по Липецкой области;
Выделить основные проблемы прожиточного минимума по Липецкой области и предложить возможные пути решения;

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 77.30 Кб (Скачать)

 

Набор продуктов питания  рассчитан на основе минимальных  размеров потребления Институтом питания  Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических  проблем народонаселения РАН  и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной  организации Здравоохранения.

В основу расчета набора положены:

нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии  для различных групп населения  России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;

сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых  продуктов и потерях пищевых  веществ в процессе кулинарной обработки  и приготовления продуктов;

данные об усвояемости  белка и содержании в нем незаменимых  аминокислот.

 

Непродовольственные товары  

 

Наименование 

Единица измерения/ срок износа

Объем потребления (в среднем  на одного человека)

трудоспособное население 

пенсионеры 

дети 

Верхняя пальтовая группа

штук/лет 

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая  группа

штук/лет 

8/4,2

8/5,0

11/2,0

Белье

штук/лет 

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия 

пар/лет 

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные  изделия 

штук/лет 

5/5,0

4/5,6

4/2,8

Обувь

пар/лет 

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

штук/лет 

3/1,0

3/1,0

27/1,0

Постельное белье 

штук/лет 

14/7,0

14/7,0

14/7,0

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет 

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства 

процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 

10

15

12


 

  

 

 

 

 

Услуги 

 

Наименование 

Единица измерения 

Объем потребления (в среднем  на одного человека)

трудоспособное население 

пенсионеры 

дети 

Жилье

кв. м общей площади 

18

18

18

Центральное отопление 

Гкал в год 

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее  водоснабжение и водоотведение 

л в сутки 

285

285

285

Газоснабжение

куб. м в месяц 

10

10

10

Электроэнергия 

кВт.ч в месяц 

50

50

50

Транспортные услуги

поездок в год 

619

150

396

Услуги культуры

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 

5

5

5

Другие виды услуг 

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 

15

15

15


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ прожиточного минимума