Анализ рядов динамики, индексный анализ, метод статистической группировки

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 13:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства мяса КРС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ рядов динамики;
2. С помощью индексного анализа рассмотреть изменение средней продуктивности и валового производства мяса КРС в отчетном и базисном периодах;
3. Провести группировку хозяйств по денежным затратам на 1 голову;
4. С помощью корреляционно-регрессионного анализа построить однофакторную корреляционную модель зависимости продуктивности от денежных затрат на 1 голову

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ рядов динамики
1.1. Показатели урожая и продуктивности, их сущность, методика расчета
1.2. Динамика валового производства мяса КРС за 9 лет в Новоусманском районе
1.3. Средняя продуктивность, темпы её роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденции изменения продуктивности за 9 лет
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Их виды
2.2. Индексный анализ изменения средней продуктивности и валового производства мяса КРС в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом
Глава 3. Метод статистической группировки
3.1. Сущность группировки, их виды и значение
3.2. Группировка районов по денежным затратам на 1 голову
Глава 4. Корреляционно-регрессивный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2. Построение однофакторной корреляционной модели зависимости продуктивности от денежных затрат на 1 голову
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

статситика КРС.doc

— 763.00 Кб (Скачать)

 

Динамика валового производства мяса КРС характеризуется неустойчивостью. Это видно из данных таблицы 1.1 и рисунка 1. Валовое производства мяса КРС начиная со 2-го года начало снижаться до 5- года. В 6-ом году наблюдается постепенное увеличение валового производства мяса КРС, а в 9-ом году опять спад производства мяса КРС.

 

2

 



Рис. 1. Динамика валового производства мяса КРС в Новоусманском районе

 

Самый высокий показатель темпа роста по ценой и базисной схемам во в 2-ом году составил 292,2%.

Рис. 2. Темпы роста производства мяса КРС в Новоусманском районе

 

Рассмотрим такой показатель, как абсолютное значение 1% прироста. В 3-ем году в динамике этого показателя наметился определенный позитив, так как возросла мера роста этого показателя. Так, увеличение валового производства мяса КРС на 1% было равнозначно увеличению его на 126,5 ц.

Неблагоприятные климатические условия 6-го года определили отрицательную динамику валового сбора, поэтому при снижении валового производства на 1% снижение составило 35,1 ц.

Рассчитаем средние показатели ряда динамики:

      Среднее значение уровня ряда:

      средний абсолютный прирост:

ц

      средний темп роста:

или 101,43 %

      средний темп прироста:

На основе этих данных можно отметить ежегодно в течение изучаемого периода валовое производство мяса КРС повышалось на 40 ц или на 1,43 %.

 

1.3. Средняя продуктивность, темпы её роста и прироста,
показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденции изменения
продуктивности за 9 лет

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система  показателей  продуктивности  животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.

2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения —  в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за  год  или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству,  ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности.

На примере Новоусманского района рассмотрим динамику продуктивности мяса КРС за последние девять лет, которую отражает таблица 1.2.

Таблица 1.2. – Показатели динамики продуктивности за 9 лет в Новоусманском районе

Годы

Продуктивность, г (У)

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста, ц

Цепной

Базис

Цепной

Базис

Цепной

Базис

1

44

 

 

 

100

 

 

 

2

279

235

235

634,09

634,09

534,09

534,09

0,44

3

300

21

256

107,53

681,82

7,53

581,82

2,79

4

256

-44

212

85,33

581,82

-14,67

481,82

3,00

5

260

4

216

101,56

590,91

1,56

490,91

2,56

6

387

127

343

148,85

879,55

48,85

779,55

2,60

7

416

29

372

107,49

945,45

7,49

845,45

3,87

8

478

62

434

114,90

1086,36

14,90

986,36

4,16

9

398

-80

354

83,26

904,55

-16,74

804,55

4,78

 

Показатели, рассчитанные цепным способом, говорят о неустойчивости динамики продуктивности. Резкое снижение продуктивности произошло в 3-ем году, темп роста составил 107,53% %, а в 5-ом году наблюдался повышение темпа роста, который составил 101,56 %. Затем в 6-ом году наблюдается опять повышение  продуктивности 148,85%.

Базисные показатели также свидетельствуют о том, что в динамике продуктивности наблюдаются колебания в темпах роста. Так в 5-ом году темп роста составил 590,91%, а в 8-ом году 1086,36 %.

Таким образом, в развитии продуктивности нет закономерности или общей тенденции. В целях более детального изучения динамики продуктивности и выявления тенденции следует провести выравнивание ряда динамики продуктивности, используя различные статистические методы.

Рассчитаем средние показатели ряда динамики

      средний абсолютный прирост:

г

      средний темп роста:

или 131,69 %

      средний темп прироста:

Таким образом, на основе этих данных можно отметить, что в Новоусманском районе ежегодно в течение изучаемого периода продуктивность мяса КРС увеличивалась 44,25 г или на 31,69 %.

Ряд динамики может быть подвержен влиянию факторов разного воздействия. Влияние эволюционного характера - это изменения, определяющие некое общее направление развития, то есть как бы многолетнюю эволюцию, которая пробивает себе дорогу через другие систематические и случайные колебания. Такие изменения динамического ряда называют тенденцией развития или трендом.

При анализе рядов динамики часто возникает задача выявить основную или общую тенденцию развития явления, т.е. найти плавную линию развития. Выявление основной тенденции развития в статистике называют выравниванием ряда динамики. Выравнивание позволяет представить изменение явления как функцию времени. Для этого используются различные статистические методы.

Наиболее распространенными методами выявления тенденций или вы­равнивания ряда динамики являются:

1)    укрупнение периодов;

2)    расчет скользящей средней;

3)    аналитическое выравнивание.

При использовании метода укрупнения периодов выравнивание производится по трех-, четырех-, пятилетиям и т.д. Но так как исходная информация о продуктивности (см. таблицу 1.2) приведена за девять лет, то выравнивание следует произвести по трехлетиям.

Таблица 1.3. – Выравнивание динамического ряда продуктивности КРС в Новоусманском районе.

 

Годы

Продуктивность КРС, г

Укрупнение периодов

Скользящая средняя

Сумма за трёхлетие

Средняя продуктивность за трёхлетие

Сумма за трёхлетие

Средняя продуктивность за трёхлетие

1

44

 

 

 

 

2

279

623

207,67

623

207,67

3

300

 

 

835

278,33

4

256

 

 

816

272,00

5

260

903

301,00

903

301,00

6

387

 

 

1063

354,33

7

416

 

 

1281

427,00

8

478

1292

430,67

1292

430,67

9

398

 

 

 

 

 

 

Анализируя метод укрупнения периодов мы наблюдаем увеличение продуктивности КРС (207,67; 301; 430,67). Метод скользящей средней также показывает увеличение продуктивности КРС, однако в 4-ом году наблюдается незначительное снижение продуктивности КРС, а затем опять идёт подъём.

Рис. 3. Скользящая средняя продуктивности мяса КРС в Новоусманском районе

 

Таким образом, скользящая средняя не выявляет закономерности в развитии продуктивности КРС, поэтому следует применить аналитическое выравнивание.

Аналитическое выравнивание является более надежным методом вы­явления тенденции в рядах динамики. При этом методе используется уравнение прямой

yt = a0 + a1t, где

уt – выравненная (теоретическая продуктивность за каждый год)

t – условное обозначение периодов времени.

а0 и а1 – неизвестные параметры для нахождения которых решается система уравнений   n – количество лет.

Исходные и расчётные данные для решения системы уравнений представим в виде таблицы 1.4.

Таблица 1.4. – Аналитическое выравнивание продуктивности мяса КРС в Новоусманском районе

Годы

Продуктивность (у), г

Условное

обозначение

периода

времени (t)

Расчётные данные

t2

t*y

 

yt = а0 +а1 t

 

1

44

1

1

44

154,71

2

279

2

4

558

194,31

3

300

3

9

900

233,91

4

256

4

16

1024

273,51

5

260

5

25

1300

313,11

6

387

6

36

2322

352,71

7

416

7

49

2912

392,31

8

478

8

64

3824

431,91

9

398

9

81

3582

471,51

Итого

у = 2818

t = 45

t2 = 285

yt = 16466

yt = 2818

 

Составим систему:

Подставим найденные значения параметров а0 и а1 в уравнение прямой и найдём его конкретное выражение:

Уt = 115,11 +39,6 t

Таким образом, в течение изучаемого периода продуктивность КРС в районах повышалась на 39,6 г.

Полученные данные изобразим графически (рис. 4.)

Показатели вариации продуктивности определяются на основе следующих формул:

Средняя продуктивность рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:

Размах вариации – это разность между максимальным и минимальным значением признака: = 478 - 44 = 434

 

Рисунок 4. Аналитическое выравнивание продуктивности КРС

 

Дисперсия представляет собой средний квадрат отклонений значений признака от его среднего значения

=21092,42

Среднеквадратическое отклонение представляет корень квадратный из дисперсии

= 145,23

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения к средней величине в процентах:

=

Данный коэффициент говорит о том, что продуктивность колеблется  в пределах 66,15 %.

Т.к. коэффициент вариации больше 33%, то средняя продуктивность равная 219,6 г, является нетипичной величиной, а совокупность однородной.

 


Глава 2. Индексный метод анализа

2.1. Сущность индекса. Их виды

 

Индексами называют сравнительные относительные величины, которые характеризуют изменение сложных социально-экономических показателей (показатели, состоящие из несуммируемых элементов) во времени, в пространстве, по сравнению с планом.

Индекс - это результат сравнения двух одноименных показателей, при исчислении которого следует различать числитель индексного отношения (сравниваемый или отчетный уровень) и знаменатель индексного отношения (базисный уровень, с которым производится сравнение). Выбор базы зависит от цели исследования. Если изучается динамика, то за базисную величину может быть взят размер показателя в периоде, предшествующем отчетному. Если необходимо осуществить территориальное сравнение, то за базу можно принять данные другой территории. За базу сравнения могут приниматься плановые показатели, если необходимо использовать индексы как показатели выполнения плана.[3]

Индексы формируют важнейшие экономические показатели национальной экономики и ее отдельных отраслей. Индексные показатели позволяют осуществить анализ результатов деятельности предприятий и организаций, выпускающих самую разнообразную продукцию или занимающихся различными видами деятельности. С помощью индексов можно проследить роль отдельных факторов при формировании важнейших экономических показателей, выявить основные резервы производства. Индексы широко используются в сопоставлении международных экономических показателей при определении уровня жизни, деловой активности, ценовой политики и т.д.

Информация о работе Анализ рядов динамики, индексный анализ, метод статистической группировки