Анализ рядов динамики, индексный анализ, метод статистической группировки

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 13:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства мяса КРС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ рядов динамики;
2. С помощью индексного анализа рассмотреть изменение средней продуктивности и валового производства мяса КРС в отчетном и базисном периодах;
3. Провести группировку хозяйств по денежным затратам на 1 голову;
4. С помощью корреляционно-регрессионного анализа построить однофакторную корреляционную модель зависимости продуктивности от денежных затрат на 1 голову

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ рядов динамики
1.1. Показатели урожая и продуктивности, их сущность, методика расчета
1.2. Динамика валового производства мяса КРС за 9 лет в Новоусманском районе
1.3. Средняя продуктивность, темпы её роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденции изменения продуктивности за 9 лет
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Их виды
2.2. Индексный анализ изменения средней продуктивности и валового производства мяса КРС в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом
Глава 3. Метод статистической группировки
3.1. Сущность группировки, их виды и значение
3.2. Группировка районов по денежным затратам на 1 голову
Глава 4. Корреляционно-регрессивный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2. Построение однофакторной корреляционной модели зависимости продуктивности от денежных затрат на 1 голову
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

статситика КРС.doc

— 763.00 Кб (Скачать)

Существует два подхода в интерпретации возможностей индексных показателей: обобщающий (синтетический) и аналитический, которые в свою очередь определяются разными задачами.

Суть обобщающего подхода - в трактовке индекса как показателя среднего изменения уровня исследуемого явления. В этом случае основной задачей, решаемой с помощью индексных показателей, будет характеристика общего изменения многофакторного экономического показателя.

Аналитический подход рассматривает индекс как показатель изменения уровня результативной величины, на которую оказывает влияние величина, изучаемая с помощью индекса. Отсюда и иная задача, которая решается с помощью индексных показателей: выделить влияние одного из факторов в изменении многофакторного показателя.

От содержания изучаемых показателей, методологии расчета первичных показателей, целей и задач исследования зависят и способы построения индексов.

По степени охвата элементов явления индексы делят на индивидуальные и общие (сводные).

Индивидуальные индексы (i) - это индексы, которые характеризуют изменение только одного элемента совокупности.

Общий (сводный) индекс (I) характеризует изменение по всей совокупности элементов сложного явления. Если индексы охватывают только часть явления, то их называют групповыми. В зависимости от способа изучения общие индексы могут быть построены или как агрегатные (от лат. аggrega - присоединяю) индексы, или как средние взвешенные индексы (средние из индивидуальных).

Способ построения агрегатных индексов заключается в том, что при помощи так называемых соизмерителей можно выразить итоговые величины сложной совокупности в отчетном и базисном периодах, а затем первую сопоставить со второй.

В статистике имеют большое значение индексы переменного и фиксированного состава, которые используются при анализе динамики средних показателей.

Индексом переменного состава называют отношение двух средних уровней.

Индекс фиксированного состава есть средний из индивидуальных индексов. Он рассчитывается как отношение двух стандартизованных средних, где влияние изменения структурного фактора устранено, поэтому данный индекс называют еще индексом постоянного состава.

В зависимости от характера и содержания индексируемых величин различают индексы количественных (объемных) показателей и индексы качественных показателей.[4]

 

2.2. Индексный анализ изменения средней продуктивности и валового производства мяса КРС в отчётном периоде по
сравнению с базисным периодом

Для поведения индексного анализа средней продуктивности и валового производства будем использовать форму таблицы 2.1.

Приведённые данные в этой таблице, позволяют определить общее изменение средней продуктивности в отчётном году по сравнению с базисным годом.

Относительное – определяется путём расчёта индекса средней продуктивности, как отношение средней продуктивности отчётного периода к средней продуктивности базисного периода:

или 124,81%,

где - средняя продуктивность по группе районов в отчётном году;

- средняя продуктивность КРС по группе районов в базисном году.

 

Таблица 2.1. Продуктивность, поголовье и валовое производство мяса КРС.

Наименование районов

Продуктивность, г

Поголовье, гол.

Валовое производство, ц

базисный год (У0)

отчётный год (У1)

базисный год (П0)

отчётный год (П1)

базисный год (У0П0)

отчётный год (У1П1)

условный (У0П1)

1.                    

Аннинский

275

387

24 195

15265

24 286

21563

15 322

2.                    

Бобровский

282

279

10 258

4898

10 559

4988

5 042

3.                    

Богучарский

273

280

11 417

2110

11 376

2156

2 103

4.                    

Борисоглебский

156

452

3 812

733

2 171

1209

417

5.                    

Бутурлиновский

256

340

12 320

4876

11 512

6051

4 556

6.                    

Верхнемамонский

189

294

7 652

7923

5 279

8502

5 466

7.                    

Верхнехавский

268

420

3 243

1073

3 172

1645

1 050

8.                    

Воробьёвский

300

257

18 900

6305

20 696

5914

6 904

9.                    

Грибановский

192

184

1 933

581

1 355

390

407

10.                

Калачеевский

332

314

17 655

11275

21 394

12922

13 663

11.                

Каменский

313

257

10 250

5150

11 710

4831

5 884

12.                

Кантемировский

345

327

14 798

11316

18 634

13506

14 250

13.                

Каширский

269

383

6 488

3090

6 370

4320

3 034

14.                

Лискинский

656

676

42 110

42933

100 828

105933

102 799

15.                

Нижнедивицкий

252

278

9 833

4652

9 044

4720

4 279

16.                

Новоусманский

256

416

6 376

3752

5 958

5697

3 506

17.                

Новохорёрский

292

411

6 611

2342

7 046

3513

2 496

18.                

Ольховатский

382

426

6 142

1720

8 564

2674

2 398

19.                

Острогожский

221

335

8 332

693

6 721

847

559

20.                

Павловский

349

408

23 011

12884

29 313

19187

16 412

21.                

Панинский

240

445

4 179

548

3 661

890

480

22.                

Петропавловский

194

285

2 619

1053

1 855

1095

746

23.                

Поворинский

29

79

199

31

21

9

3

24.                

Подгоренский

314

118

7 001

565

8 024

243

648

25.                

Рамонский

403

405

7 628

5028

11 220

7433

7 396

 

Итого:

 

 

 П0 =

 П1 =

 У0П0 =

 У1П1 =

 У0П1 =

 

 

 

 

266962

150796

340768

240241

219818

 

Абсолютное – определяется как разница между средней продуктивностью отчётного года и средней продуктивностью базисного периода:

Таким образом, средняя продуктивность КРС в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 0,32 ц или 24,81 %.

 

Продуктивность находится под влиянием двух факторов:

      Продуктивности в отдельных районах;

      Структуры произведенной продукции.

Влияние первого фактора.

Относительное – определяется на основе индекса продуктивности в отдельных районах, рассчитываемое как отношение средней фактической продуктивности отчётного года к средней условной продуктивности:

или 109,29%,

где - условная продуктивность, характеризующая, размер средней продуктивности  при отчётной структуре поголовья и продуктивности базисного периода.

Абсолютное – определяется как разница между средней фактической продуктивностью отчётного года и средней условной продуктивностью:

= 1,5932 – 1,4577 = 0,14

Следовательно, средняя продуктивность КРС в отчетном году по сравнению с базисным годом в результате изменения продуктивности в отдельных районах увеличилась на 0,14 ц или 9,29 %.

Влияние второго фактора.

Относительное – определяется путём расчёта структуры валового производства, как отношение средней условной продуктивности к средней продуктивности базисного года:

или 114,2 %

Абсолютное – определяется как разница между средней условной продуктивностью отчётного года и средней фактической продуктивностью базисного года:

= 1,4577 – 1,2765 = 0,18

Следовательно, средняя продуктивность КРС в отчетном году по сравнению с базисным годом в результате изменения структуры произведённой продукции КРС увеличилась на 0,18 ц или на 14,2%.

Рассчитанные показатели находятся во взаимосвязи, что позволяет построить две модели, описывающих взаимосвязь факторов.

1. Мультипликативная модель:

1,0929*1,142 = 1,2481

2. Аддитивная модель: 0,14 + 0,18= 0,32

 

Определим общее изменение валового производства.

Относительное - определяется путем расчета общего индекса валового производства, который определяется по формуле агрегатного индекса как отношение общего  фактического валового производства отчетного года к общему фактическому валовому производству базисного года:

или 70,5 %

Абсолютное:

Ауп = У1П1 - У0П0 = 240241 - 340768  = -100527 ц

Таким образом, валовое производство в отчетном году по сравнению с базисным годом сократилось на 100527 ц или 29,5 %.

 

Валовое производство находятся под влиянием трех факторов:

      продуктивности в отдельных районах;

      размера поголовья;

      структуры стада.

Влияние первого фактора – продуктивности в отдельных районах:

Относительное - определяется путем расчета индекса продуктивности постоянного состава:

или 109,29%

Абсолютное:= (1,5932 – 1,4577)*150796= 20423 ц

Следовательно, валовое производство в  отчетном году по сравнению с базисным годом в результате изменения продуктивности в отдельных районах увеличилось на 20423 ц или 9,29%.

 

Влияние второго фактора - размера поголовья:

Относительное - определяется путем расчета индекса размера поголовья:

или 56,49 %

Абсолютное = (150796 – 266962)*1,4577= -148282 ц.

Следовательно, валовое производство в отчетном году по сравнению с базисным годом из-за изменения размера поголовья сократилось на 148282 ц. или 43,51 %.

Влияние третьего фактора - структуры стада:

Относительное - определяется путем расчета индекса структуры который рассчитывается по формуле:

Абсолютное:

= (1,4577 – 1,2765)*150796 = 27332 ц

Следовательно, валовое производство в отчетном году по сравнению с базисным увеличилось на 27332 ц или на 14,2%.

Рассчитанные показатели находятся во взаимосвязи, что позволяет построить две модели, описывающих взаимосвязь факторов.

1.              Мультипликативная модель:

IУП = IУIПId = 1,09290,56491,1420=0,7050

2.              Аддитивная модель:

Ауп = Aуп(у) + Aуп(п) + Ayп(d) = 20423 – 148282 + 27332 = -100526

Таким образом, индексный анализ средней продуктивности  показывает, что средняя продуктивность в отчётном году по сравнению с базисным увеличилась на 0,32 ц или 24,81 %.

На увеличение продуктивности в большей степени оказал влияние такой фактор как изменение структуры произведённой продукции (продуктивность увеличилась на 0,18 ц или 14,2 %).

Индексный анализ валового производства показывает, что валовое производство  в отчётном году по сравнению с базисным годом сократилось на 100527 ц или 29,5 %.

На сокращение валового производства оказал значительное влияние такой фактор как изменение размера поголовья. В результате изменения размера поголовья валовое производство сократилось на 148282 ц. или 43,51 %.

 

 

 


Глава 3. Метод статистической группировки

3.1. Сущность группировки, их виды и значение

 

Группировка - это распределение множества единиц исследуемой совокупности по группам в соответствии с существенным для данной группы признаком. Метод группировки позволяет обеспечивать первичное обобщение данных, представление их в более упорядоченном виде. Благодаря группировке можно соотнести сводные показатели по совокупности в целом со сводными показателями по группам. Появляется возможность сравнивать, анализировать причины различий между группами, изучать взаимосвязи между признаками. Группировка позволяет делать вывод о структуре совокупности и о роли отдельных групп этой совокупности. Именно группировка формирует основу для последующей сводки и анализа данных.

Признаки, по которым проводится группировка, называют группировочными признаками. Группировочный признак иногда называют основанием группировки. Правильный выбор существенного группировочного признака дает возможность сделать научно обоснованные выводы по результатам статистического исследования. Группировочные признаки могут иметь как количественное выражение (объем, доход, курс валюты, возраст и т.д.), так и качественное (форма собственности предприятия, пол человека, отраслевая принадлежность, семейное положение и т.д.).

При определении числа групп, как правило, учитываются задача исследования, объем совокупности и виды признаков, которые берутся в качестве основания группировки. Например, по количественному признаку возраст населения может быть разбит на самые различные группы. Их число будет зависеть от поставленных задач. Например, это могут быть группы по возрасту трудоспособного населения; экономически активного населения и т.д.

Если берется, предположим, такой качественный признак, как образование, то групп будет ровно столько, сколько существует ступеней или профилей образования. В образовании по ступеням групп будет шесть (неполное среднее; среднее; неполное среднее специальное; специальное среднее; неполное высшее; высшее). По профилю образования количество групп может совпадать или с числом профессиональных групп, или с числом сфер образования (гуманитарное; инженерно-техническое; естественнонаучное).

Если для построения группировки используется только один признак, то такую группировку называются простой, если группировка проводится по нескольким признакам, ее называют сложной. Сложная группировка бывает или комбинационная, или многомерная.

Комбинационная группировка выполняется последовательно: группы, выделенные по одному признаку, затем выделяются в подгруппы по другому признаку, которые, в свою очередь, могут выделяться по следующему другому признаку. В этом случае число групп будет равно произведению числа выделенных групп на число группировочных признаков. Процедура определения оптимального числа групп основана на применении формулы Стерджесса

Информация о работе Анализ рядов динамики, индексный анализ, метод статистической группировки