ЭСА продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально – экономической статистики, объект изучения сельскохозяйственной статистики – сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Его роль состоит в производстве продукции питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Россия традиционно считалась аграрной страной. В настоящее время сельское хозяйство переживает спад. Доля сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта сократилась более чем в 2 раза.[1]

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

1 Экономическая характеристика хозяйства…………….......................5

2 Анализ землепользования и посевных площадей…………………..10

2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда…………………10

2.2 Анализ посевных площадей………………………………………..13

2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………...16

3 Анализ урожая и урожайности……………………………………….20

3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур……………………………………..21

3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур………………21

3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности……………..24

3.4 Факторный анализ изменения валового сбора……………………..25

3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур……………………………………………………26

3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур………………………………….....27

4 Анализ производительности труда в растениеводстве…………….....30

4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве……………..30

4.2 Индексный анализ производительности труда……………………..32

5 Анализ себестоимости продукции растениеводства…………………34

5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства………………………...34

5.2 Индивидуальные и общие индексы по снижению себестоимости..36

6 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков…………………….39

Выводы…………………………………………………………………..42

Список литературы……………………………………………………..45

Работа содержит 1 файл

Курсовая растенка.doc

— 585.50 Кб (Скачать)
 

      Рассчитаем  средние показатели ряда динамики.

       - средняя урожайность зерновых  и зернобобовых культур за 5 лет.

      Средний абсолютный прирост:

        или

       , т.е. в среднем каждый год  урожайность зерновых и зернобобовых увеличивалась каждый год на 1,013ц.

      Средний темп роста:

        или 110,56%, или

       или 110,56%

      Средний темп прироста:

      

      В среднем за каждый год урожайность увеличилась на 10,56% или 1,013 ц. 
 

      3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур 

      Чтобы определить тенденцию изменения  признака во времени применяют следующие  приемы анализа рядов динамики:

    1. укрупнение интервалов;
    2. метод скользящей средней;
    3. аналитическое выравнивание;
    4. интерполяция и экстраполяция;
    5. приведение двух рядов динамики к одному основанию;
    6. смыкание рядов динамики;
    7. характеристика сезонных колебаний.

      Для нашего анализа ряда динамики средней  урожайности используем метод аналитического выравнивания. Рассмотрим  таблицу 10.

      Аналитическое выравнивание производится с помощью  уравнения линейной функции , где

       - выровненное значение признака  во времени;

      a - значение признака при t=0, т.е. в нулевом году;

      b – коэффициент пропорциональности, который показывает величину изменения признака за каждый год;

      t – порядковый номер года. 

          Таблица 10 – Аналитическое выравнивание урожайности зерновых и зернобобовых культур

Годы Урожайность, ц/га, У Расчетные величины
порядковый номер года,t t2 У*t
2003

2004

2005

2006

2007

Итого

8,20

4,80

10,19

10,16

12,25

45,60

-2

-1

0

1

2

0

4

1

0

1

4

10

-16,40

-4,80

0

10,16

24,50

13,46

6,438

7,774

9,120

10,470

11,810

45,600

 

      При аналитическом выравнивании составляется система нормальных уравнений:

      

      

      

      Аналитическое выравнивание показывает, что в среднем  за каждый год урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась на 1,346ц/га.

      Построим  график эмпирических и выровненных данных.

      

          Рисунок 3 – Аналитическое выравнивание средней урожайности зерновых и  зернобобовых культур

      График  эмпирических данных показывает, что  средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур резко изменяется в разные годы анализируемого периода. График выровненных данных наглядно показывает, что в среднем за каждый год урожайность увеличилась на одну и ту же величину.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 

      Производительность  труда – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новое благо, новую стоимость, выполнять работы. Уровень производительности труда, равный количеству благ, создаваемых за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основной конкурентоспособности на рынке. [3]

      Производительность  труда характеризуется количеством  произведенной сельхозпродукции в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда, выявляет и измеряет влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда. [1]

      Существует  два показателя производительности труда: уровень производительности труда и трудоемкости.

      Уровень производительности труда – это  производство продукции в единицу  времени или на одного работника.

       , где 

      q – масса продукции;

      t – общие затраты труда или численность работников.

      Трудоемкость  – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

        

      4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве

      Для анализа рассмотрим данные следующей  таблицы.

 

       

Таблица 11 –  Динамика производительности труда  в растениеводстве

Виды  продукции Сопоставимые  цены, р. Стоимость валовой продукции, тыс. р. Базисный  год Отчетный  год
базисный отчетный масса, тыс. ц общие затраты труда, чел.-ч уровень производительности труда, ц трудоемкость, чел.-ч масса, тыс. ц общие затраты труда, чел.-ч уровень производительности труда, ц трудоемкость, чел.-ч
P0 q0p0 q1p0 q0 T0 У0 t0 q1 T1 У1 t1
        Овес

Рожь

Пшеница

Итого

 
0,233

0,304

0,378

-

 
1758,22

1065,22

1527,88

4351,32

2098,63

1598,43

1417,12

5114,18

7546

3504

4042

-

5000

1000

4000

10000

1,51

3,05

1,01

-

0,66

0,28

0,99

-

9007

5258

3749

-

4000

1000

3000

8000

2,25

5,26

1,25

-

0,45

0,19

0,80

-

 

      

      Для анализа изменения производительности труда в динамике и определения влияния факторов на производительность труда широко используется индексный метод. 

      4.2 Индексный анализ производительности труда 

      Индивидуальные  индексы рассчитывают по одному виду продукции или одному подразделению.

      Рассчитаем  индивидуальные индексы по зерну.

      Индивидуальный  индекс по уровням:

        или 149,0%

        ц

      За  каждый год производительность труда  по зерну за два года повысилась на 49%, на каждый чел.-ч. произведено зерна больше на 0,74 ц.

      По  трудоемкости:

        или 146,7%

        чел.-ч.

      Производительность  труда по зерну за два года повысилась на 46,7%, на каждый центнер зерна затратили больше на 0,21 чел.-ч.

      Общие индексы рассчитывают для группы однородных продуктов, предприятий, хозяйств.

       или 139,1%

       тыс. чел.-ч.

      По  группе продуктов производительность труда за 2 года повысилась  на 39,1%, при этом трудовые затраты уменьшилась на 3128 чел.-ч.

      По  трудоемкости:

        или 138,2%

      По  уровням:

        или 142,5%

      Эти индексы фиксированного состава  по группе культур дают различное значение производительности труда.

      Важным  для анализа производительности труда является расчет экономии и перерасчета трудовых затрат. Поэтому рассчитаем общий индекс трудовых затрат.

        или 27,65%

        тыс. чел.-ч.

      В результате снижения производительности труда экономия трудовых затрат составил 27,65% или 3077 тыс. чел.-ч.

      Существует  также индекс переменного состава, стоимостной, по нескольким видам продукции:

        или 146,9%

      

        или 146,9%

      

      В целом по трем видам продукции за 2 года производительность труда повысилась на 46,9%. Продукции произведено больше на 0,204 тыс.р. Трудоемкость увеличилась на 0,734 чел.-ч.

 

       5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА

       

      Себестоимость продукции сельского хозяйства  представляет собой выраженные в денежной форме затраты с.-х. предприятия на производство продукции. Это затраты на средства производства – стоимость семян, кормов, удобрений, амортизация произведенных основных фондов и др. Себестоимость – важная экономическая категория. В ней выражается уровень организации работы предприятия, все элементы производственного процесса.

      Различают производственную и полную себестоимость. Первая характеризует уровень всех затрат на производство, включая расходы  на транспортировку продукции внутри хозяйства, она рассчитывается по валовой продукции, в нее входят все затраты на производство данного вида продукции, включая затраты на хранение продукции.

      Вторая, помимо производственных затрат, включает расходы по содержанию аппарата управления, торгово-сбытовые расходы и др. рассчитывается по товарной продукции.[2]

       

      5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства 

      Чтобы дать анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства рассмотрим таблицу 12.

      Для анализа данной таблицы рассчитаем индивидуальные и общие индексы  себестоимости. 

 

         
         

Таблица 12 –  Показатели объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1 ц продукции  растениеводства

Продукция Масса после доработки, ц Себестоимость 1ц, р. Денежные  затраты по себестоимости, тыс. р.
плановый  объем фактический объем
план. факт. баз. план. факт. баз. план. факт. баз. план. факт.
qn q1 z0 zn z1 z0q1 znqn z1qn z0q1 znq1 z1q1
 
Овес

Рожь

Пшеница

Всего

 
11,62

11,50

11,62

-

 
7,54

3,50

4,04

-

 
222,18

168,24

268,69

-

 
134,54

130,22

134,54

-

 
230,60

163,75

324,35

-

 
1676

589

1086

3351

 
1563

1498

1563

4624

 
2680

1883

3769

8332

 
1675

589

1086

3350

 
1014

456

544

2014

 
1739

573

1310

3622

Информация о работе ЭСА продукции растениеводства