Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:56, курсовая работа
Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально – экономической статистики, объект изучения сельскохозяйственной статистики – сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Его роль состоит в производстве продукции питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Россия традиционно считалась аграрной страной. В настоящее время сельское хозяйство переживает спад. Доля сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта сократилась более чем в 2 раза.[1]
Введение………………………………………………………………...3
1 Экономическая характеристика хозяйства…………….......................5
2 Анализ землепользования и посевных площадей…………………..10
2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда…………………10
2.2 Анализ посевных площадей………………………………………..13
2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………...16
3 Анализ урожая и урожайности……………………………………….20
3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур……………………………………..21
3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур………………21
3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности……………..24
3.4 Факторный анализ изменения валового сбора……………………..25
3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур……………………………………………………26
3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур………………………………….....27
4 Анализ производительности труда в растениеводстве…………….....30
4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве……………..30
4.2 Индексный анализ производительности труда……………………..32
5 Анализ себестоимости продукции растениеводства…………………34
5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства………………………...34
5.2 Индивидуальные и общие индексы по снижению себестоимости..36
6 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков…………………….39
Выводы…………………………………………………………………..42
Список литературы……………………………………………………..45
Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Темп
роста, % |
Стоимость
валовой продукции на 100 га с.-х. угодий,
тыс. р.
в т.ч. растениеводство животноводство Выход валовой продукции: на 1 работника, тыс.р. на 1 чел.-ч, р. Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц: молока прироста крупного рогатого скота Урожайность с 1 га, ц: зерновые и зернобобовые Среднегодовой удой, кг Прирост на 1 среднегодовую голову, кг Фондоотдача
на 1 р., р. |
52,40 56,19 95,58 2555,61 53,37 2,82 10,19 2116,22 0,88 0,47 |
89,89 108,37 111,19 1262,78 126,50 5,20 10,16 2528,71 0,88 0,40 |
150,38 133,73 146,2 1225,13 176,80 7,23 12,25 3003,00 0,95 0,51 |
286,98 238,00 153,03 47,94 331,27 256,38 120,22 141,81 107,95 108,51 |
2 АНАЛИЗ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ
Земля – основное средство производства в сельском хозяйстве. Выращивание всех с.-х. культур непосредственно связано с землей, ее важнейшими свойствами и в первую очередь с ее плодородием.
Пашня – это распаханная земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных культур.
Сенокосы естественные – это земли, которые используются для получения кормов: сена, зеленой травы, сенажа, сухих кормов. Из общей группы сенокосов выделяются сенокосы улучшенные, на которых проводится хозяйственный комплекс мероприятий по улучшению их качества.
Пастбища – земли, используемые для выпаса скота, по времени использования выделяют летние, весенние и зимние. Также выделяют площади улучшенных культурных пастбищ.
К
не с.-х. угодьям относят пруды и водоемы,
леса. В данный момент эти они не могут
быть использованы для получения с.-х.
продукции.[6]
2.1
Анализ площади и структуры земельного
фонда
Чтобы проанализировать площади и структуру земельного фонда рассмотрим данные таблицы 5.
По данным таблицы видно, что структура
с.-х. угодий за 3 года изменилась. Площадь
пашни в отчетном году по сравнению с базисным
сократилась на 26,75% от всей площади сельхозугодий,
площадь пастбищ также сократилась на
88,91 %, площадь сенокосов на 83,90%.
Таблица 5 – Площадь земельных угодий и структура земельного фонда
|
2005 г. | 2006 г. |
|
Темп роста,
% | |||
площадь, га | удельный вес, % | площадь,
га |
удельный вес, % | площадь, га | удельный вес, % | ||
С.-х. угодия, всего в т. ч. пашня пастбища сенокосы Лесные массивы Прочие земли Общая земельная площадь |
4401 1828 1082 1491 4652 914 9053 |
48,61 20,19 11,95 16,47 51,39 10,11 100 |
2019 1419 200 400 - 47 1746 |
115,60 81,27 11,4522,91 - 2,69 100 |
1699 1339 120 240 - 47 2066 |
82,24 64,81 5,81 11,62 - 2,27 100 |
38,60 73,25 11,09 16,10 - 5,14 22,82 |
Для анализа структуры с.-х. угодий рассмотрим следующий рисунок.
Рисунок
1 - Структура с.-х. угодий за 2005 – 2007гг.
По
данному рисунку видно, что структура
с.-х. угодий в отчетном году по сравнению
с базисным сократилась на 61,4% или на 2702
га. Площадь пашни в отчетном году
составила 64,81% от всей площади сельхозугодий,
площадь пастбищ – 5,81%, площадь сенокосов
– 11,62%.
Рассчитаем
степень использования
Площадь с.-х. угодий /Общая земельная площадь*100%
2005г.: 4401/9053*100% = 48,61%
2006г.: 2019/1746*100% = 115,64%
2007г.: 1699/2066*100% = 82,24%
Таким образом, степень использования земельного фонда составила:
в 2005г.составила 48,61%, в 2006г. составила 115,64%, в 2007г. также снизилась и составила 82,24%.
Степень использования пашни:
Площадь посева/пашни*100%
2005г.: 1288/1828*100% = 70,46%
2006г.: 1344/1419*100% = 94,71%
2007г.: 872/1339*100% = 65,12%
Степень использования пашни в отчетном году снизилась и составила 65,12%.
Всего посевная площадь хозяйства уменьшилась на 416 га и составила 872 га в отчетном году.
Рассмотрим
подробнее структуру посевных площадей
зерновых культур, для этого проанализируем
следующий рисунок.
Рисунок 2 - Структура посевных площадей за 2005 – 2007гг.
По
данным рисунка видно, что площадь
посевов яровых зерновых культур
в отчетном году увеличилась по сравнению
с базисным и составила 460 га.
2.2
Анализ посевных площадей
Посев и возделывание с.-х. культур является основой всего производства в сельском хозяйстве. Показатели размера, состава, состояния, использования посевов характеризуют с одной стороны использование земельного фонда, а с другой – выступают непосредственным фактором формирования продукции растениеводства – урожая и урожайности.
Посевная площадь – это площадь, на которую после той или иной обработки высеяны семена, которая занята посевами или убрана.
Размеры посевных площадей учитывают по отдельным культурам с подразделением площади в зависимости от назначения и хозяйственного использования продукции.[3]
По биологическим особенностям посевы зерновых подразделяют на озимые и яровые посевы.
Посевная площадь подразделяется в основном по четырем группам посевов с.-х. культур: зерновые культуры, технические культуры, картофель и овощи – бахчевые культуры, кормовые культуры.
Зерновые культуры делят на продовольственные, в составе их выделяют бобовые (горох, фасоль, бобы, вика, люпин) и фуражные (ячмень, овес, серые корма, крупяные, гречиха, рис, просо и др.).
В кормовых культурах особое место занимают однолетние травы – смесь овса, с какой – либо бобовой культурой. Они идут на кормовые цели в виде сена или зеленой массы, но это не рациональное использование пашни. Многолетние травы используются также на сено, зеленую массу, силос на семена. Посев многолетних трав осуществляют как в чистом виде, так и под покров основной культуры, например, под посев с осени. В некоторых случаях идет учет уплотненных посевов, когда в междурядьях одной культуры высевают какую–либо другую культуру. В статистической практике существуют повторные посевы - это посевы в том же году и на том же поле под второй урожай этого же года.
Дадим
анализ посевных площадей в нашем
хозяйстве, рассмотрев данные следующей
таблицы.
Таблица 6 – Состав, структура и динамика посевных площадей
Культуры и группы посевов |
2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста,% | |||
площадь, га | удельный вес, % | площадь, га | удельный вес,% | площадь, га | удельный вес,% | ||
Зерновые
и зернобобовые
культуры в т.ч. озимые яровые зерновые Многолетние травы Однолетние травы Всего посевная площадь |
740 305 435 328 220 1288 |
57,45 23,68 33,77 25,46 17,08 100 |
1144 380 764 67 133 1344 |
85,12 28,27 56,85 4,98 9,90 100 |
735 275 460 67 70 872 |
84,29 31,54 52,75 7,68 8,03 100 |
99,32 90,16 105,75 20,43 31,82 67,70 |
Посевная площадь хозяйства состоит из двух групп посевных площадей: зерновые и зернобобовые, кормовые культуры.
В структуре посевных площадей за анализируемый период наибольший процент имеют зерновые и зернобобовые культуры, в отчетном году их площадь составила 872 га, которая уменьшилась по сравнению с базисным на 32,3%.
Если
рассматривать данные внутри этой группы,
то темп увеличения яровых зерновых за
три года составил 5,75%. В отчетном году
высев озимых зерновых культур снизился
на 9,84%.
2.3
Анализ показателей ряда динамики посевных
площадей зерновых культур
Ряд динамики – это последовательность определенных значений, уровней. Он состоит из двух строк или столбцов: промежутков или моментов времени, к которым относятся уровни, и самих уровней признака (показателя). Ряды динамики могут отражать развитие структуры совокупности, изменение со временем вариации признака в совокупности, взаимосвязи между признаками, соотношениями значений признака для разных объектов. В этих случаях уровни динамического ряда сами являются относительными показателями, не редко выражаются в процентах. [4]
Для
анализа показателей рядов
Абсолютный уровень – это абсолютная величина анализируемого признака по годам или другим признакам.
га, т.е. средняя площадь зерновых и зернобобовых за 5 лет составляет 943,6 га.
Абсолютный
прирост – это разность между
сравниваемым уровнем и уровнем
более раннего периода, принятым за базу
сравнения. Если эта база непосредственно
предыдущий уровень, показатель называют
цепным, если за базу взят начальный уровень,
показатель называют базисным.
Таблица 7 – Показатели ряда динамики посевных площадей зерновых и зернобобовых культур
Годы | Посевная площадь, га | Абсолютный прирост, га | Темп роста, % | Темп прироста, % | Абсолютное значение 1% прироста, га | ||||
базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | ||
2003
2004 2005 2006 2007 |
1100
999 740 1144 735 |
-
-101 -360 -44 -365 |
-
-101 -259 404 -409 |
100,0
90,8 67,3 104,0 66,8 |
100,0
90,8 74,1 154,6 64,3 |
-
-9,2 -32,8 4,0 -33,2 |
-
-9,2 -25,9 54,6 -35,8 |
-
11,0 11,0 11,0 11,0 |
-
11,0 9,9 7,4 41,4 |
Итого | 4718 | - | - | - | - | - | - | - | - |