Статистический анализ предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 08:58, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.

Работа содержит 1 файл

Statistika.doc

— 124.50 Кб (Скачать)

-- меры производительности  труда должны быть направлены  на минимизацию издержек на  производство услуг, а на повыше! качества, своевременности, полезности услуги;

-- поскольку  функции «белых воротничков»  многообразны, критериями производительности  труда являются всегда несколько  показателей, и т. д.

Несмотря на неоднозначность и, как следствие, методологическую непроработанность  подходов к измерению деятельности «белых воротничков», ряд зарубежных компаний успешно внедряют программы измерения и повышения производительности труда этой категорий работников, используя для оценки эффективности труда как классическую формулу расчетов:

Выпуск предприятия

ПТ = (или данной группы «белых воротничков»)

Число «белых воротничков»

(отработанное  ими время или расходы 

на оплату труда  «белых воротничков»)

так и более  специфические методики (оценка эффективности  выполнения некоторых конкретных операций, решения локальных задач] стоящих перед группой, полезности и качества разработок и др.).

На отечественных  предприятиях пока сфера деятельности «белых воротничков» не попадает под  измерительные процедуры, а следовательно, существенная часть ресурсов не анализируется с точки зрения эффективности и выявления резервов.

Другая назревшая  методологическая проблема -- измерение  производительности труда в сфере  услуг. По мере того как экономика  становится все более услуго-интенсивной, производительность труда в этой сфере становится все более определяющей для роста экономики в целом.

С точки зрения оценки производительности труда все, услуги Можно распределить на три  группы:

1) услуги, которые  характеризуются единицами выпуска  или простым способом стоимостной  оценки (бытовые услуги, почтовые услуги, автосервис и др.). В данном случае процедуры измерения производительности труда должны быть аналогичны тем, которые применяются в производственной сфере;

2) услуги, для  которых конечный результат плохо  идентифицируется и трудно поддается стоимостной оценке (услуги образования здравоохранения, юридические услуги, информационные и др.). В этих видах деятельности теоретические основы измерения производительности находятся в стадии разработок и экспертных предложений;

3) услуги, для которых производительность труда в общепринятом экономическом смысле рассчитываться не должна (сфера искусства, литературы, кино). 

1.2 Производительности труда работников предприятия

Традиционная  для отечественной статистики система  показателей производительности труда работников предприятия характеризует эффективность только живого труда, т. е. производительность труда в узком смысле.

Затраты труда  работников предприятия могут быть выражены:

-- количеством  отработанных человеко-часов; 

-- количеством отработанных человеко-дней;

-- среднесписочной  численностью работников за месяц  (квартал, год и другой календарный  период).

В зависимости  от единиц измерения затрат труда  различают следующие показатели производительности:

-- средняя часовая выработка:

v ЧАС = Продукция

Отработано человеко-часов

-- средняя дневная выработка:

v ДН = Продукция

Отработано человеко-дней

-- средняя, месячная (квартальная, годовая) выработка:

v МЕС (КВ., ГОД) = Продукция

Среднесписочная численность работников

за месяц (квартал, год)

Средняя часовая  и средняя дневная выработки  рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. При этом часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической  работы, т. е. без учета внутрисменных  потерь рабочего времени, а средняя дневная выработка характеризует объем продукции на одного рабочего в день фактической работы, т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени.

Показатель средней  месячной (квартальной, годовой) выработки  определяется как для рабочих, так и для всех работников предприятия.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки  одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

 

где Ч Ф -- средняя фактическая продолжительность рабочего дня в часах;

ДФ -- средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях.

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня  и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.

Зная среднюю  месячную выработку одного рабочего VМЕС и долю рабочих в общей численности работников предприятия (d), среднюю месячную выработку на одного работника можно определить по формуле:

Мультипликативная форма связи показателей выработки  позволяет использовать для анализа  динамики уровня производительности труда  на предприятии индексную модель на основе метода цепных подстановок.

Изменения производительности труда одного работника характеризует  следующий индекс:

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки  продукции на одного работника предприятия  оказывают влияние четыре фактора:

-- средняя часовая  выработка одного рабочего;

-- средняя фактическая  продолжительность рабочего дня;

-- средняя фактическая  продолжительность рабочего периода;

-- доля рабочих  в общей численности работников  предприятия.

Влияние каждого  фактора в относительном выражении измеряют соответствующие аналитические индексы:

1)

Индекс IV(d) показывает, на сколько процентов изменилась производительность труда одного работника предприятия в результате изменений в структуре рабочей силы предприятия, т. е. увеличения (уменьшения) доли рабочих в общей численности работников.

2)

Индекс IV(Д) показывает, на сколько процентов изменилась Выработка на одного рабочего за счет изменения степени использования рабочего периода, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего периода в днях.

3)

Индекс IV(ч) отвечает на вопрос, на сколько процентов изменилась производительность труда на предприятии за счет изменения степени использования продолжительности рабочего дня, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего дня в часах. 

4)

Индекс IV (V ЧАС) характеризует изменение производительности труда на предприятий за счет увеличения (уменьшения) часовой выработки одного рабочего. 
 

Все индексы  увязываются в систему:

Разность числителя и знаменателя аналитического индекса показывает изменение выработки на одного работника предприятия за счет каждого из факторов в абсолютном выражении. Взаимосвязь между абсолютными приростами выражает следующее равенство:

Связь между  частными и общим показателями изменения производительности труда (как в мультипликативной, так и в аддитивной форме) обеспечивается лишь при определенной системе взвешивания и индексирования признаков.

Обратным показателем  выработки является трудоемкость продукции (t), характеризующая затраты труда на производство единицы продукции:

Выработку называют прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше ее величина, тем выше производительность. Трудоемкость считается обратным показателем, поскольку с ростом трудоемкости выпускаемой продукции производительность труда уменьшается. 

1.3 Методы измерения  уровня и динамики производительности

В числителе  любого показателя производительности находится объем выпущенной продукции. В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостный и трудовой. Измерители объема продукции дали название трем методам измерения производительности труда.

Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена -- предприятия, производства, участки выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции.

Анализ изменения  уровня производительности труда, рассчитанного  натуральным методом, производится с помощью индекса:

где q1, q0 -- выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах отдельными участками предприятия, производящими однородную продукцию; T1, T0 -- затраты труда в отчетном и базисном периодах.

Поскольку большинство  предприятий выпускает разнородный  ассортимент продукции, несоизмеримый  в натуральном выражении, для определения обобщающих показателей объема продукции используют трудовые и стоимостные соизмерители.

Использование трудовых соизмерителей лежит в  основе трудового метода измерения производительности труда. В качестве трудового соизмерителя чаще всего применяют нормативную величину единицы продукции (tН). В этом случае индекс производительности труда будет иметь вид:

Каждая из дробей в формуле характеризует выработку  в нормо-часах на единицу фактических  затрат рабочего времени в базисном и отчетном периодах. Легко заметить, что, по существу, это -- обратные показатели выполнения норм выработки.

Область применения трудового метода также ограничена -- это отдельные участки, бригады, производства, где налажено нормирование труда.

А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной статистики промышленности, предложил использовать в качестве трудового соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по следующей формуле:

Поскольку трудоемкость является мерилом производительности, этот способ измерения динамики производительности труда считается теоретически наиболее обоснованным.

Разность числителя  и знаменателя данного индекса  позволяет определить абсолютную экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда:

Использование трудового метода для оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется  учет затрат в разрезе отдельных  видов продукции.

При стоимостном методе измерения уровня и динамики производительности труда объем произведенной продукции оценивается в денежном (стоимостном) выражении. Этот метод является универсальным, поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения -- на уровне отрасли, региона, экономики в целом.

Формула для  расчета индекса производительности труда по стоимостному методу имеет  следующий вид:

где p - сопоставимые цены.

Если известно изменение производительности труда  по отдельным производственным единицам (цехам, участкам, предприятиям, отраслям), то рассчитать обобщающий показатель динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом можно с помощью среднего арифметического индекса производительности труда, который называют по имени предложившего его академика индексом С, Г. Струмилина:

где iv -- индивидуальные индексы производительности труда по отдельным производственным единицам.

Одно из направлений  экономического анализа производительности труда -- изучение динамики среднего уровня производительности труда с помощью системы индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

где v1, v0 -- производительность труда по отдельным производственным единицам в текущем и базисном периодах; d1, d0 -- доля отдельных производственных единиц в общих затратах труда в текущем и базисном периодах.

Информация о работе Статистический анализ предприятия