Статистический анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 18:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда и методологические основы ее измерения;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения производительности труда
1.1. Понятие производительности труда и методологические основы ее измерения
1.2. Факторы роста производительности труда
Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
2.1. Общая характеристика ОАО «Бурятмясопром»
2.2. Статистическое исследование производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 126.88 Кб (Скачать)

♦ совершенствование нормативно-правового  обеспечения роста производительности труда;

♦ усиление экономических  стимулов и развитие самоорганизации  на микро- и макроуровне;

♦ создание базы научно-методического  обеспечения и информации для  субъектов экономики.

Факторы, материально стимулирующие  работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование  системы оплаты труда; совершенствование  системы поощрений и др.

Социально-психологические  факторы играют также большую  роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства  в подразделениях, на предприятии  в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными  и общественными условиями, в  которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим  составом трудовых коллективов.

Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными  и одновременно являются залогом  повышения производительности труда  на макроуровне.

Использование каждой группы факторов непосредственно связано  с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда  в определенных организационно-экономических  условиях производства по каждому структурному производственному подразделению и предприятию в целом. [21, С. 110–111]

Все перечисленные факторы  тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы  более точно оценить влияние  каждого фактора, так как действия их неравноценны. Действие одних дает устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. [4, С. 179]

Высокая производительность труда достигается за счет его  рациональной организации, снижения трудовых и материальных затрат. Особое значение при этом имеет нормирование труда. На основе норм определяются задания по загрузке оборудования, устанавливается оптимальная численность работников, их профессионально-квалификационный состав, рассчитывается фонд оплаты труда и решаются другие экономические задачи. [2, С. 155–156]

При планировании производительности труда на предприятии используются различные методы, но наиболее часто  используется пофакторный метод  анализа динамики производительности труда и ее планирования. При использовании  пофакторного метода расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работников по факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой  классификацией. Типовая классификация  факторов роста производительности труда предполагает анализ и планирование изменения производительности труда  по следующим направлениям:

– изменение технического уровня производства (ввод в эксплуатацию нового оборудования, модернизация оборудования, совершенствование управления, организации  производства и труда (расширение зон  обслуживания, сокращение внутрисменных  простоев, изменение и углубление специализации, сокращение потерь рабочего времени);

– изменения природных  условий;

– изменение объема и  структуры производства (изменение  доли кооперированных поставок, изменение  доли различных методов производства, доли вновь осваиваемой продукции);

– прочие факторы.

При анализе и планировании изменения производительности труда  по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда на каждой конкретной фирме.

 

 

 

Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО  «Бурятмясопром»

    1. Общая характеристика ОАО «Бурятмясопром»

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Бурятмясопром», сокращенное наименование: ОАО «Бурятмясопром».

Открытое акционерное  общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 12.11.96 г., является правопреемником государственного предприятия «Комбинат мясной Улан-Удэнский», основанного в 1937 году.

Основной вид деятельности:

– переработка мяса;

– производство мясной продукции;

– колбасные изделия;

– консервы;

– полуфабрикаты;

– прочее.

В прочую продукцию входят: костная мука, жир, субпродукты, мясосырье.

Форма собственности –  частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных  изделий на внутреннем рынке консервов  в Сибири, Забайкалье и на Дальнем  Востоке. Поставляет продукцию Министерству Обороны РФ, в Госрезерв РФ, выигрывая  конкурсы на размещение Госзаказов.

Географические границы  товарного рынка колбасных изделий  включают в себя не только внутренний рынок, но и рынок соседних областей Иркутской, Читинской, Красноярской, Амурской, Якутии, Хабаровский край, а также  рынок Монголии.

Потенциал отрасли позволяет  увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и  развитие зависит от изменения рынка  продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен  на завозную продукцию и пр. факторов.

Производственная структура включает:

– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);

– 12 цехов с законченным технологическим циклом.

Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать  в смену 130 тысяч условных банок  консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.

Производственные помещения  являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное  теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

Место нахождения: 670013, г. Улан – Удэ, улица Пугачева д. 38.

Тел.: (301–2) 426 – 189 Факс: (301–2) 426 – 165

Адрес страницы в сети «Интернет»: http://burmp.ru.

Адрес электронной почты: root@bmp.buryatia.ru

Идентификационный номер налогоплательщика: 0323044044

Филиалов и представительств не имеет. Поставщики ОАО «Бурятмясопром», на которых приходится не менее 10 процентов  всех поставок товарно-материальных ценностей:

 

1. Производственно-торговая  компания «Дорнын говь» (доля которого составляет 40%).

2. Компания «Эс Жи групп»  (доля которого составляет 50%).

Импорт в поставках  ОАО «Бурятмясопром». занимает 90% часть. Предприятие делает благоприятный  прогноз на доступность указанного источника в будущем, так как  работает с основным поставщиком  импортного мясосырья более 5 лет.

Основная хозяйственная  деятельность. ОАО «Бурятмясопром»  является крупнейшим производителем мясопродуктов  и полуфабрикатов в Сибири. Предприятие  выпускает более 150 наименований колбас и деликатесов. Современные технологии позволяют предприятию производить  более 15 тонн продукции в сутки.

ОАО «Бурятмясопром» является лидером на рынке мясопродуктов  Республики Бурятия с долей 69% в 2011 г. по объему реализации. В 2012 году предприятие намерено довести долю рынка до 75%, а к 2014 г. до 85.

Ниже приведена таблица, в которой указывается среднесписочная  численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.

 

Таблица 1. Обеспеченность ОАО  «Бурятмясопром» рабочей силой  и ее структура

Показатели

Единица измерения

По годам

2009

2010

2011

1

ССЧ рабочих

чел.

1283

1055

987

2

Средняя фактическая продолжительность  рабочего дня

час.

7,853

8,780

9,201

3

Средняя продолжительность  рабочего месяца

час.

225,3

236,9

245,4

4

Доля рабочих в общей  численности работающих

%

89,4

89,8

92,5

5

Фонд заработной платы  всего персонала

руб.

11930312

12738417

13010100

6

Численность персонала

чел.

1517

1584

1656

7

Численность рабочих основного  производства

чел.

1027

1035

1040

8

Численность рабочих вспомогательного производства

чел.

254

235

240

9

Численность НТР и служащих

чел.

185

185

185

10

Количество часов полезного  фонда рабочего времени 1 работника

час.

1296309

707715

1002183

11

Фонд заработной платы  производственных подразделений

руб.

7895412

8021547

8954214

12

Фонд заработной платы  служащих организации

руб.

4034900

4716870

4055886


 

По данным табл. 1 можно  сказать, что продолжительность  рабочего дня и месяца неуклонно  растет, в то время как общая  численность работников остается неизменной и увеличивается только в 2011 г. Также происходит постоянный рост фонда заработной платы предприятия.

Таблица 2. Состав и структура  основных средств ОАО «Бурятмясопром», руб.

Показатели

По годам

2009

2010

2011

1

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов

1259254

8254102

12024524

2

Сумма оборотных средств

487520

3012455

5421112

3

Амортизационные отчисления

369874

989745

1205478

4

Общая стоимость капитала

2014572

13254658

18987245


 

По табл. 2 можно судить об ежегодном росте основных производственных фондов предприятия и соответственно общей стоимости капитала. Это  происходит в связи с ростом цен и инфляцией.

Таблица 3. Динамика изменения  отпускных цен на продукцию (работы, услуги): в том числе в сравнении  с индексом потребительских цен

 

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Колбасные изделия:

     

Объем производства продукции, тонн

4009

4012

830

Объем реализации продукции, тонн

3937

4012

827

Цена продукции, руб.

90

99

114

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

353884

399158

94381

Консервы:

     

Объем производства продукции, туб.

30721

20117

5712

Объем реализации продукции, туб.

21159

24988

6780

Цена продукции, руб.

19

19

20

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

391865

480264

137957

Полуфабрикаты:

     

Объем производства продукции, тонн.

741

794

173

Объем реализации продукции, тонн

732

807

166

Цена продукции, руб.

53

62

67

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

38553

49912

11147

Прочее:

     

Объем производства продукции, тыс. кг.

     

Цена продукции, руб.

     

Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.

216192

80535

11352

Общий объем выручки от реализации, тыс. руб.

1000494

1009869

254837


 

Исходя из табл. 3 можно  сделать вывод, что динамика отпускных  цен на продукцию предприятия  остается нестабильной, в связи с постоянными скачками цен на рынке мясной продукции.

 

2.2. Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»

В данной главе представлены показатели производительности труда  на ОАО «Бурятмясопром», а также показатели динамики производительности. Кроме того представлена однофакторная регрессионная модель зависимости выработки от разряда рабочих, а также представлен факторный анализ.

Продукция, выпускаемая данным предприятием является разнородной. Индексы  производительности труда, вычисленные  сопоставлением прямых показателей  уровня производительности представляют собой цепные темпы роста.

 

Таблица 6. Показатели производительности труда ОАО «Бурятмясопром»

Показатель

Единица измерения

По годам

2009

2010

2011

1

Производительность

руб./чел.

1,038

1,064

1,132

2

Физическая производительность труда

т/(ч/ч)

0,004

0,006

0,008

3

Стоимостная производительность труда

руб.

45,6

51,4

52,9

4

Производительность труда

руб.

1,65

3,09

6,2


 

Таблица 7. Показатели динамики производительности труда ОАО «Бурятмясопром»

Абсолютный прирост

Темп роста, %

Темп прироста, %

2009–2010 гг.

2010–2011 гг.

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

1

0,026

0,068

1,025

1,063

0,025

0,063

2

0,002

0,002

1,5

1,333

0,5

0,333

3

5,8

1,5

1,127

1,029

0,127

0,029

4

1,44

3,11

1,872

2,006

0,872

1,006

Информация о работе Статистический анализ производительности труда