Статистическое изучение производственных показателей организации на основе метода группировок (на примере фондовооруженности и произв

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Улучшение производственных показателей предприятия напрямую связана с фондовооруженностью и производительностью труда. При производстве продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства, поэтому производительность труда, в свою очередь, напрямую зависит от фондовооруженности труда, так как этот показатель характеризует оснащенность работников орудиями труда. Поэтому изучение данных показателей является одной из важнейших задач. Для решения данной задачи используются разные подходы, но при этом особое место уделяется статистическим методам, которые наглядно и полно могут показать результаты взаимодействия факторов производства, оказывающих основное влияние на производительность труда. Среди этих методов можно выделить – метод группировки, который является основой статистического анализа.

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3

Теоретическая часть ……………………………………………………… 4

§1 Показатели фондовооружённости и производительности труда.. 4

§2 Метод группировки и его место в системе статистических

методов ……………………………………………………………….... 5

§3 Виды статистических группировок ……………………………… 8

§4 Группирующие признаки, их виды ………………………………... 11

§5 Выполнение группировки по количественному признаку ………. 12

Расчётная часть ……………………………………………………………. 16

Задание 1 ………………………………………………………………. 16

Задание 2 ………………………………………………………………. 22

Задание 3 ………………………………………………………………. 23

Задание 4 ………………………………………………………………. 26

Аналитическая часть ………………………………………………………. 28

Постановка задачи ……………………………………………………. 28

Решение задачи ……………………………………………………….. 30

Технология выполнения компьютерных расчетов …………………. 30

Анализ результатов статистических компьютерных расчетов…….. 33

Заключение …………………………………………………………………. 35

Список использованной литературы …………………………………….... 36

Работа содержит 1 файл

статистика курсач.doc

— 1.42 Мб (Скачать)
Число

предприятий fi

Среднее значение по группам 
3 136666,67 12261870372,89 36785611118,67
3 180000 4542760000,00 13628280000,00
5 219200 795240000,00 3976200000,00
12 261250 191822500,00 2301870000,00
7 320285,71 5312326722,20 37186287055,43
Итого - - 93878248174,10
Среднее - - 3129274939,14
 

     Получили  межгрупповую дисперсию:

     Эмпирическое  корреляционное отношение равно:

     Таким образом, между фондовооруженностью и производительностью труда существует тесная статистическая связь, так как корреляционное отношение равно 0,859.

     Значение  коэффициента детерминации равно:

.

     Полученный  эмпирический коэффициент детерминации показывает, что дисперсия производительности труда зависит от фондовооруженности на 92,4%. Остальные 7,6% определяются множеством других неучтенных факторов. 

     Задание 3

     По  результатам выполнения задания 1 с  вероятностью 0,683 определите:

    1. Ошибку выборки средней производительности труда и границы, в которых будет находиться средняя производительность труда в генеральной совокупности.
    2. Ошибку выборки доли организаций с уровнем производительности труда 264тыс. руб. и более и границы, в которых будет находиться генеральная доля.

    Решение.

     1. При расчёте ошибки выборки для средней производительности труда используем формулу:

     

;

     n/N=0,2, или 20% по условию;

        - выборочная дисперсия того же признака.

     Следовательно, подставим в формулу полученные ранее значения:

     

Предельная ошибка выборки для средней при бесповторном отборе:

     t – нормированное отклонение (“коэффициент доверия”), зависит от вероятности, с которой гарантируется предельная ошибка выборки (P = 0,683).

     По  таблице P = F(t) =0,683, следовательно t = 1.

     При t=1 с вероятностью 0,683 можно утверждать, что разность между выборочными и генеральными показателями не выйдет за пределы ± m.

     Предельная  ошибка выборки позволяет определить предельные значения характеристик генеральной совокупности и их доверительные интервалы для средней:

     

;

      

;

     Выборочная  средняя равна 0,248. Вычислим границы:

     

;

     

.

     С вероятностью 0,683 можно утверждать, что средняя производительность труда в генеральной совокупности будет находиться в пределах от 0,24 до 0,256 млн. руб./чел.

     Предельная  относительная ошибка выборки, %:

     

 

     Выборочная  доля (w) рассчитывается по формуле:

     

     По  данным таблицы F(t) для вероятности 0,683 находим t =1.

     Предельную  ошибку выборки для доли определяем по формуле бесповторного отбора:

     

     Подставив полученные значения в формулу, получим:

     

     Генеральная доля (p) рассчитывается по формуле:

     

     Границы, в которых будет  находиться генеральная  доля исчисляем, исходя из двойного неравенства:

     

;

     Подставив значения, получим:

     

     

, или 
.

     Таким образом, c вероятностью 0,683 можно утверждать, что доля предприятий с уровнем производительности труда 264 тыс. руб./чел. и более будет находиться в пределах от 28,8% до 44,6%. 

     Задание 4

     Имеются следующие данные по двум предприятиям отрасли за два года:

                                                                Таблица  8

     Исходные  данные основных показателей предприятия

Предприятие Выпуск  продукции,

тыс. руб.

Среднесписочная численность рабочих, чел.
Базисный  период Отчетный период Базисный период Отчетный период
№1 6400 6000 100 80
№2 4800 6000 60 60
 

     Определите:

    1. По каждому предприятию уровни и динамику производительности труда.

          Результаты  расчетов представьте в таблице.

    1. По двум предприятиям вместе:
      • индексы производительности труда (переменного, постоянного состава, структурных сдвигов);
      • абсолютное изменение средней производительности труда за счет отдельных факторов.

     Решение.

     1. Определим по каждому предприятию уровни динамики и производительности труда. Результаты поместим в таблице:

     Таблица 9

     Расчет  показателей производительности труда  и их динамики

Предприятие Выпуск  продукции,тыс. руб. Среднесписочная численность рабочих, чел. Производительность труда Индексы производительности труда Расчетные значения
Базисный  период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

№1 6400 6000 100 80 64 75 1,172 5120
№2 4800 6000 60 60 80 100 1,250 4800
Сумма 11200 12000 160 140       9920
 

     Из  полученных результатов видно, что  в отчетном периоде по сравнению с базисным производительность труда выросла на каждом из предприятий, причем на предприятии №1 на 17,2%, а на предприятии №2 на 25%

     2. Рассчитаем по двум предприятиям  вместе индексы производительности труда:

     а) индекс производительности труда переменного состава:

       или 122,4%,

     т.е. в отчетном периоде производительность труда одного работника по двум предприятиям выросла на 22,4%, что в абсолютном выражении составило 15,71 тыс. руб. (85,71 – 70 = 15,71 тыс. руб.).

     б) индекс производительности труда постоянного состава:

       или 121%,

     т.е. в отчетном периоде за счет изменения производительности труда средняя производительность труда одного работника выросла на 21%, что в абсолютном выражении составляет 14,85 тыс. руб. (85,71 - 70,86 = 14,85).

     в) Индекс структурных сдвигов:

       или 101,2%.

     т.е. в отчетном периоде за счет изменения  в структуре рабочих средняя производительность одного рабочего выросла на 1,2%, что в абсолютном выражении составляет 0,86 тыс. руб. (70,86 – 70 = 0,86 тыс. руб.).

     Индексы производительности труда тесно связаны между собой:

     

     1,224 = 1,21 * 1,012 
 
 
 

     Аналитическая часть 

     В аналитической части изложены результаты проведённого статистического распределения предприятий пищевой промышленности по объему выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. 

     1. Постановка задачи.

     Целью данного исследования является изучение распределения предприятий пищевой промышленности Орловской области за 2005 год по объему выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расчет основных показателей, характеризующих данное распределение.

     В данном случае объектами наблюдения являются предприятия пищевой промышленности, которые характеризуются выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

                                                         Таблица  1

     Данные  по предприятиям пищевой промышленности Орловской области за 2005 год по объему выручки от продажи товаров, тыс. руб.

№ предприятия Выручка от продажи  товаров,

продукции, работ, услуг

А 1
1 54083
2 140829
3 137820
4 216277
5 11556
6 25727
7 260345,2
8 30528
9 60650
10 102938
11 151143
12 4343
13 5149
14 23656
15 2899
16 66995
17 18393
18 14831
Таблица 1(продолжение)
№ предприятия Выручка от продажи  товаров,

продукции, работ, услуг

А 1
19 11007
20 8057
21 19758
22 41882
23 18980
24 33078
25 72646
26 397031
27 11816
28 78558
29 172095
30 1112
31 34618
32 62256
33 10097
34 38889
35 36855,9
36 3977
37 1479
38 4562,3
39 24025
40 827
41 95657
42 28074
43 14286
44 12837
45 17540
46 7121,4
47 1878
48 171,5
49 138590
50 898
51 132661
52 184894
53 2455
54 28522
55 722

Информация о работе Статистическое изучение производственных показателей организации на основе метода группировок (на примере фондовооруженности и произв