Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.
Себестоимость - текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
В данной работе отражено исследование производственных затрат, себестоимости молока и уровня производства молока.

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Тюменская область и ее природно-климатические условия, характеристика изучаемых районов………………………………………….6
Глава 2. Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в с.-х. предприятиях………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………..31
Список используемой литературы………………………………………….…...33
Приложение……………………………………………………………………….34

Работа содержит 1 файл

kursovaya_moya.doc

— 1,003.50 Кб (Скачать)

В районе имеются мощности по переработке мяса, молока, зерна. Основными предприятиями пищевой промышленности являются ЗАО «Казанская рыба», ООО «Казанский хлебозавод», ООО «Маяк-Продукт», ООО «ХПП Казанское», ООО «Коопхлеб».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Тюменская Статистико-экономический анализ себестоимости уровня производства молока в с.-х. предприятиях.

 

Таблица 1

Основные экономические показатели развития молочного скотоводства

С.-х. 
предприятия

Себестоимость 1 
ц молока, руб.

Удой на  
1  
корову, ц

Затраты на  
среднегодовую корову, 
тыс.руб

Затраты труда на 1 ц 
молока,чел.- 
час.

Производство молока на 100 га. с.-х. угодий,гол.

1.ЗАО «Шестаковское»  Заводоуковский р-н 2009г.

1002,05

44,83

44,92

3,57

211,79

2.ООО «Зауралье» Ялуторовский р-н 2009г.

1082,57

50,05

60,22

2,22

287,16

3. ООО «Сиб Агро  Дубынское» Казанский р-н 2009г.

726,96

32,90

26,58

5,36

128,44

4.ЗАО «Озерки» Заводоуковский  р-н 2009г.

777,10

62,66

54,10

0,19

2498,68

5.ООО АФ «Новоселезнево» Казанский р-н 2009г. 

963,40

75,25

80,55

2,53

218,05

6.ЗАО «Тобол» Заводоуковский р-н 2009г.

763,19

44,77

37,97

3,45

360,12

7.СПК «Криволукский  и К» Ялуторовский р-н 2009г.

670,54

47,53

33,36

1,98

46,43

8. СПК «Петелино» Ялуторовский  р-н 2009г.

1080,77

50,10

62,13

3,37

378,38

9.ООО АФ «Заречная» Казанский р-н 2009г.

1040,24

37,92

43,83

3,47

63,81

10. СПК «Садовод» Ялуторовский р-н 2009г.

794,56

59,23

45,69

2,40

535,25

11. ЗАО «Лесной» Заводоуковский  р-н 2009г

1195,97

61,50

75,84

3,51

338,58

12. ЗАО «Падунское»  Заводоуковский р-н 2009г.

813,10

70,51

63,87

1,76

1191,22

13. ЗАО «Сибирь» Заводоуковский р-н 2009г.

950,80

53,33

56,61

3,32

224,72

14. СПК «Колос» Сорокинский  р-н 2009г.

946,05

20,67

21,73

9,30

148,79

15. Учхоз Тюменский  р-н 2009г.

987,02

70,03

77,31

2,35

1084,30

16. ГУСП ПЗ «Тополя» СО РАСХН Тюменский р-н 2009г.

937,64

64,40

67,09

3,26

655,67

17. СПК «Ембаевский» Тюменский р-н 2009г.

1188,38

56,32

74,46

3,33

296,67

18. ЗАО «Успенское»  Тюменский р-н 2009г.

836,24

65,59

58,68

2,16

1171,09

19. ЗАО АФ «Луговская»  Тюменский р-н 2009г.

923,50

57,21

61,35

2,47

969,01

20. ОАО «Нива» Сорокинский  р-н 2009г.

763,67

42,48

36,04

5,04

237,28


 

 

Расположим с.-х. предприятия  по величине производства молока на 100 га с.-х. угодий в возрастающем порядке, т.е. построим ранжированный ряд.

7

9

3

14

1

5

13

20

2

17

11

Производство молока 
на 100 га. с.-х. угодий, гол.

46,43

68,81

128,44

148,79

211,79

218,05

224,72

237,28

287,16

296,67

338,58




Таблица 2

Таблица 2

Ранжированный ряд производства молока на 100 га. с.-х. угодий

 

 

6

8

10

16

19

15

18

12

4

360,12

378,38

535,25

655,67

969,01

1084,30

1171,09

1191,22

2498,68




 

 

 

 

 

Далее установим величину интервала группировочного признака по формуле:

 

,

n – число групп

 

 

 

I – 46,43 – 863,85  15


II – 863,85 – 1681,27        4

III – 1681,27 – 2498,98  1


 

 

На основе полученного  интервала группировочного признака объединим с.-х. предприятия по уровню производства молоко на 100 га с.-х. угодий в следующую таблицу.

 

Таблица 3

 

Группировка хозяйств по производству молока на 100 га с.-х. угодий.

 

№№

Группы по производству молока на 100 га с.-х. угодий, ц

Количество хозяйств в группе

% к итогу

I

46,43 – 863,85

15

75

II

863,85 – 1681,27

4

20

III

1681,27 – 2498,98

1

5

   

20

100


 

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что в первой группе находится наибольшее количество предприятий (15 шт.), они имеют низкую производительность молока, что составляет 75 %. Во второй группе находятся предприятия со средней производительностью (4 шт.), составляет 20 %. В третьей группе находится 1 предприятие с самой высокой производительностью молока.

Удой - выдоенное за один раз молоко.[9]

 

Интенсификация – средство совершенствования уровня производства в целом (увеличение объема продукции, повышение ее качества, улучшение ассортимента, а в конечном итоге – условие роста благосостояния людей).

 

Таблица 4

Показатели интенсификации в группах хозяйств по

производству молока на 100 га с.-х. угодий

 

Группы 

Удой на среднегод. корову, ц

Производство молока на 100 га с.-х. угодий, ц

Поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол.

Затраты на среднегод. корову, тыс. руб.

I

49,42

275,41

5,50

51,13

II

65,84

1103,91

16,79

65,30

III

62,66

2498,68

39,88

54,10

В среднем

59,31

1292,67

20,72

56,84


 

Т.о. по данным таблицы 4 можно  сделать вывод, что в среднем, самый высокий показатель приходится на производство молока на 100 га с.-х. угодий, он составляет 1292,67 ц., второе место занимает удой на среднегодовую корову – 59,31 ц., затем идут затраты на среднегодовую корову- 56,84 тыс.руб и наименьший показатель приходится на поголовье коров на 100 га. С.-х. угодий – 20,72 гол.

 

Важное значение в  статистических исследованиях имеет  индексный анализ. С помощью него определяется не только изменение явления, но и решается задача оценки влияния  факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.

Индекс – это сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов.

 

Таблица 5

 

Данные к индексному анализу себестоимости 1 ц молока

 

Группа 

Удой на 1 среднегод. корову, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Затраты на 1 среднегод. корову, тыс. руб.

I

49,42

940,45

51,13

II

65,84

889,97

65,30

III

62,66

777,10

54,10

В среднем

59,31

869,17

56,84


 

 

 

 

 

Индекс  себестоимости  имеет значение близкое к единице. Себестоимость - денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы. И судя по индексу ,а он равен 0,96, себестоимость себя оправдывает практически на 100%.

 

Таблица 6

 

Данные к анализу затрат на оплату труда

 

Показатели

Группы 

В среднем

I

II

III

1. Удельный вес оплаты  в затратах на молоко, %

24,20

16,91

7,53

16,21

2. Оплата на 1 ц молока, руб.

246,96

167,64

65,04

159,88

3. Оплата на 1 корову, руб.

12401,96

10866,56

4075,73

9114,75

4.Оплата 1 чел.-часа, руб.

74,10

75,17

349,83

166,37

5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

3,74

2,19

0,19

2,04

6. Затраты труда на 1 корову, тыс.чел.-час.

0,17

0,14

0,01

0,11

7. Удой на 1 корову, кг

4941,94

6583,46

6266,12

5930,51


 

Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что в среднем, удой на 1 корову составляет – 5930,51 кг, оплата 1 чел.-часа – 166,37руб - это самые высокие показатели, затем идут удельный вес оплаты в затратах на молоко – 16,21 %, оплата на 1 корову – 9114,75 руб., оплата на 1 ц. молока – 159,88 руб., затраты труда на 1 ц молока – 2,04 чел.-час.

 

Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает  показатели поступления и наличия  кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.

Общее наличие и потребление  кормов определяют в целом и в  расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения ( зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.

Доля кормовой площади  зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.

 

 

Таблица 7

Структура сельскохозяйственных угодий, %

 

Группы 

Виды угодий

пашня

сенокосы

пастбища

ИТОГО

I

67,50

18,04

14,46

100

II

92,40

4,91

2,69

100

III

84,27

6,1

9,72

100

В среднем

81,38

9,67

8,95

100


 

По данным таблицы 7 можно  сделать вывод, что в среднем по пашням 81,38% , по сенокосам 9,67% и по пастбищам 8,95%. 

Рис.2 Структура сельскохозяйственных угодий

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока