Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:07, курсовая работа
Цель  работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
    В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
    1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
    2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
    3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
ВВЕДЕНИЕ	4
1. Общие сведения о эссенциальных веществах	5
1.1. Классификация пищевых веществ	5
1.2. Функции эссенциальных веществ	6
2. Функции эссенциальных факторов  питания	8
2.1. Макронутриенты	14
2.2. Микронутриенты	19
ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	44
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    СОДЕРЖАНИЕ 
| ВВЕДЕНИЕ | 4 | 
| 1. Общие сведения о эссенциальных веществах | 5 | 
| 1.1. Классификация пищевых веществ | 5 | 
| 1.2. Функции эссенциальных веществ | 6 | 
| 2. 
  Функции эссенциальных | 8 | 
| 2.1. Макронутриенты | 14 | 
| 2.2. Микронутриенты | 19 | 
| ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ | 44 | 
| СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 45 | 
 
    ВВЕДЕНИЕ 
Питание – поступление в организм человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.
    Согласно 
современной теории сбалансированного 
питания для обеспечения 
Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
Предмет исследования - человек и воздействие на него эссенциальных факторов питания.
1. 
Общие сведения о эссенциальных 
веществах 
    1.1. 
Классификация эссенциальных 
факторов питания 
Под эссенциальными (незаменимыми) факторами питания подразумевают естественные составляющие питания, благодаря которым осуществляется рост и нормальная работа органов и систем организма. Нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания приводит к возникновению патологий, нарушению работы органов и систем, и, в результате, к вторичным повреждениям. Незаменимые – значит наиболее важные факторы питания, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов (рис. 1.1.).
    
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Рис. 
1.1. Классификация основных пищевых 
веществ 
    Незаменимые 
факторы питания обычно подразделяют 
на две группы: макронутриенты (протеины, 
жиры, сахариды) и микронутриенты, или 
минорные питательные вещества, входящие 
в состав продуктов 
питания в сверхмалых 
концентрациях – милли- и микрограммах. 
 
 
    1.2 
Функции эссенциальных 
веществ 
Среди основных физиологических функций микронутриентов можно выделить следующие:
    1. 
Регуляция жирового, углеводного, 
белкового и минерального 
2. Активация ферментных систем;
3. Структурные компоненты клеточных систем;
    4. 
Антиоксидантная защита (витамины 
Е, А, С, каротиноиды, 
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания (окислительного фосфорилирования);
6. Поддержание электролитного баланса;
    7. 
Регуляция репродуктивной 
8. Регуляция иммунной активности;
9. Участие в процессах кроветворения (витамины Ви. фолиевая кислота, Fе, Zn);
10. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса;
11. Регуляция нервной деятельности (фосфолипиды, витамины Е, В12, фолиевая кислота, В1, В2, В6, карнитин);
    12. 
Регуляция процессов 
Функции эссенциальных фосфолипидов:
1) Восстанавливающая и гепатопротективная:
Фосфолипиды «встраиваются» в поврежденные мембраны печеночных клеток, «латая» образовавшиеся в них дефекты и восстанавливая нормальную работу гепатоцитов. В результате печень продолжает активно выполнять свои многочисленные функции, улучшается липидный и белковый обмен, уменьшается жировая инфильтрация гепатоцитов и ускоряется их регенерация.
2) Антифибротическая:
В результате восстановления целостности мембран - прекращается развития фиброза (формирование соединительной ткани).
3) Антиоксидантная:
    Фосфолипиды, 
содержащие в своем составе 
    4) 
Транспортная:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 
ФУНКЦИИ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ 
ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ 
    Среди 
множества физиологических 
    1). 
Регуляция липидного, 
При нехватке метионина жиры, не усваиваясь в организме, скапливаются в печени, что провоцирует развитие жировой дистрофии печени. При нехватке хрома, тиамина и рибофлавина, ухудшается усвоение глюкозы клетками организма, что приводит к росту ее концентрации в плазме крови; это в свою очередь увеличивает вероятность развития сахарного диабета. Нехватка фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе провоцирует резкое торможение холестеринового обмена и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
    При 
нехватке рибофлавина, цианокобаламина, 
цинка и витаминов В9 и В12, 
нарушается усвоение протеина, растет 
количество токсичных продуктов обмена 
веществ и количество остаточного азота. 
Наконец, нормальное усвоение кальция 
в кишечнике невозможно без наличия в 
организме витамина 
D, фосфора и 
магния. 
 
2). Активация энзимных систем. 
 
Большая часть микроэлементов и витаминов 
служат уникальными кофакторами основных 
энзимов в человеческом организме. Достаточно 
упомянуть, что магний и цинк являются 
составными элементами более чем 300 энзимов, 
а пиридоксин входит в состав более 50 энзимных 
систем. 
 
3). Создание клеточных мембран. 
 
Незаменимые жирные кислоты служат основным 
липидным материалом всех клеточных мембран 
в человеческом организме. Единственный 
источник незаменимых жирных кислот для 
человека – это потребляемая пища. 
 
Соотношение различных групп полиненасыщенных 
жирных кислот в диете может значительно 
повлиять на проницаемость, реагентность 
и прочность клеточных мембран, а также 
регулировать набор простагландинов, 
тромбоксанов и лейкотриенов, производимых 
незаменимыми жирными кислотами клеточных 
мембран. 
 
Выражаясь медицинскими понятиями, это 
не что иное, как контроль возбудимости 
сердечной мышцы, регуляция гемокоагуляции 
и тонуса кровеносных сосудов, регуляция 
работы нейронов (в т.ч. отвечающих за зрение), 
регуляция функциональной деятельности 
мембранных энзимов и рецепторов (главным 
образом рецепторов, реагирующих на инсулин) 
и т.д. 
 
4). Антиокислительная защита. 
 
Несмотря на то, что в человеческом организме 
могут производиться определенные антиокислители 
(супероксиддисмутаза, каталаза, церулоплазмин), 
основными составляющими антиоксидантной 
защиты являются биологически активные 
вещества антиокислительного действия, 
получаемые с пищей (прежде всего это – 
ретинол, аскорбиновая кислота, витамин 
Е, каротиноиды, флавоноиды, цинк, селен). 
 
Роль биоактивных веществ антиокислительного 
действия трудно переоценить, т.к. в основе 
практически любой болезни лежит активизация 
деятельности свободных радикалов. 
 
5). Улучшение тканевого дыхания. 
 
Целый ряд биологически активных веществ 
обеспечивает механизм окислительного 
фосфорилирования – основной реакции 
получения энергии в организме человека. 
Если непосредственно в тканевом дыхании 
задействованы рибофлавин, ионы меди и 
железа, то в создании исходных продуктов 
для окислительного фосфорилирования 
дополнительно задействованы тиамин, 
тиоктовая кислота, левокарнитин и др. 
 
Наконец, важную роль в данном механизме 
играет антиокислительная система, т.к. 
при окислительном фосфорилировании образуются 
очень опасные свободные радикалы. Основными 
антиоксидантами в данном случае являются 
витамин Е, кофермент Q и супероксиддисмутаза. 
 
6). Обеспечение электролитного баланса. 
 
Важной частью гомеостаза организма является 
обеспечение неизменности электролитного 
баланса, от изменений которого в немалой 
степени зависят возбудимость мембран 
клеток (главным образом клеток сердечной 
мышцы и нейронов), а также состояние сосудов 
и вязкость крови. 
 
Вместе с тем баланс электролитов в жидкостях 
организма зависит в основном от наличия 
в потребляемой пище калия, кальция, магния 
и натрия. 
 
7). Поддержание pH-равновесия. 
 
pH-баланс крови является еще одной существенной 
составляющей гомеостаза. Сегодня уже 
доподлинно известно, что потребляемая 
пища и ее отдельные составляющие оказывают 
существенное влияние на pH-баланс в организме 
человека. 
 
Увеличение содержания протеина (главным 
образом животного происхождения) в питании 
человека провоцирует выделение большого 
количества кислых продуктов обмена, что 
вызывает изменение кислотно-щелочного 
баланса крови в кислую сторону. Это неблагоприятно 
отражается на работе многих энзимных 
систем организма, здоровье костной ткани 
и некоторых внутренних органов. 
 
Также к нарушению кислотно-щелочного 
баланса приводит нехватка калия и магния, 
которые входят в состав продуктов растительного 
происхождения, главным образом овощей 
и фруктов. 
 
Натуральные формы калия и магния в процессе 
обмена веществ захватывают свободные 
ионы водорода и таким образом восстанавливают 
и сохраняют pH-баланс крови. 
 
8). Гормоноподобный эффект. 
 
Определенные биологически активные вещества 
оказывают гормоноподобный эффект, т.е. 
воздействуют на гормональные рецепторы 
и осуществляют ряд специфических функций. 
Примером таких веществ являются фитоэстрогены. 
 
Другие нутрицевтики служат необходимыми 
кофакторами биохимического воздействия 
определенных гормонов. Например, известен 
потенцирующий эффект хрома, цинка и марганца 
на активность инсулина. 
 
Также биологически активные вещества 
могут непосредственно участвовать в 
образовании гормонов. Так, рибофлавин 
и пантотеновая кислота необходимы для 
производства стероидных гормонов. 
 
9). Воздействие на репродуктивную функцию. 
 
Кроме общего воздействия, которое оказывают 
на репродуктивную функцию и эмбриогенез 
практически все биологически активные 
вещества, определенные биоактивные составляющие 
пищи оказывают специфический эффект. 
Особенно это влияет на мужскую репродуктивную 
систему. Как известно, цинк, ретинол и 
витамин Е необходимы для сперматогенеза 
и обмена мужских репродуктивных гормонов. 
 
Что касается эмбриогенеза, то доказано, 
что нехватка ретинола, рибофлавина и 
витамина Е увеличивает вероятность смерти 
зиготы в первые дни после оплодотворения; 
у женщин с недостаточностью ретинола, 
витамина К и железа значительно выше 
вероятность самопроизвольного аборта. 
 
Нехватка витамина B9, цинка и ретинола 
увеличивает вероятность пороков развития 
нервной системы плода. 
 
Для поддержания оптимального уровня 
незаменимых факторов питания необходимо 
придерживаться сбалансированной диеты 
и вести здоровый 
образ жизни. 
Диету следует соблюдать только после консультации с диетологом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1 
 Макронутриенты 
Макронутриенты — это класс главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Они присутствуют в пище в больших количествах и являются основными источниками энергии.
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей.
Десять аминокислот из 20 известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называют незаменимыми. К их числу относят триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин. Последние две аминокислоты являются незаменимыми только у детей, особенно новорожденных.
Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. Последняя зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%.
    Растительные 
белки усваиваются гораздо хуже 
— лишь на 83-85% — из-за значительного 
содержания балластных (неперевариваемых) 
веществ в продуктах 
Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей питания. В нашей стране для взрослых, не выполняющих существенной физической нагрузки, рекомендуемая суточная норма белка составляет чуть меньше 1 г на кг массы тела. За счет белка пищи должно обеспечиваться 1/6 доля в весовом выражении, 10-13% общей энергетической потребности организма; при этом 55% белка рекомендуемой нормы должны быть животного происхождения. Для детей и занятых физическим трудом взрослых норма белка существенно выше. Потребность детей в белке составляет 1,5-4 г/кг массы тела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.