Функции эссенциальных факторов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:07, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие сведения о эссенциальных веществах 5
1.1. Классификация пищевых веществ 5
1.2. Функции эссенциальных веществ 6
2. Функции эссенциальных факторов питания 8
2.1. Макронутриенты 14
2.2. Микронутриенты 19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

эссенциальные факторы питания человека.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

    Селен (Sе) - в чистом виде встречается в  природе редко, главным образом  в виде примеси к сернистым  металлам. Роль селена в организме  еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме  оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи. В больших количествах соединения селена к двум формам поражения - к гепато - холециистопатии (увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям, проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях, судороги, чувство онемения).

    При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция. 

    Сера (S) - в организм человека сера поступает  с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, глютадиона, сульфатидов, витамина В1. Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например, при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.

    Фосфор (Р) - главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

    Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько  часов наступает смерть. Хроническое  отравление выражается расстройством  обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При недостатке фосфора бывают отмечаются рахит, пародонтоз. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.

    Хром (Сr) - хром является постоянной составной  частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в  костях, волосах и ногтях - из этого  следует, что недостаток хрома сказывается  в первую очередь на состоянии  этих органов. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.

    Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.

    Цинк  оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

    При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

    Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия. 

    Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин 

    * - Средняя суточная потребность  для взрослых: мужчины и женщины  в возрасте от 25 до 51 года. Приведены  нормы, рекомендуемые Немецким  обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).

    ** - Приведены дозы, рекомендуемые  отделом по пищевым продуктам  и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института  медицины США и Научным комитетом  по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза. 

    Макро- 
элементы
    Биологическое воздействие на организм     Возможные заболевания при дефиците витаминов  или минеральных веществ     Пищевые продукты     Средняя суточная потребность для взрослых*     Максимально допустимая суточная доза**
                            мужчины     женщины      
    Кальций     Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость     Остеопороз, судороги (тетания)     Молоко  и молочные продукты     1000 
мг
    1000 
мг
    FNB 2500 мг
    Фосфор     Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии     Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция     Молоко, молочные продукты, мясо, рыба     700 
мг
    700 
мг
    FNB 4000 мг
    Магний     Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости     Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного  тракта, нарушение сердечного ритма     Продукты  из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи     350 
мг
    300 
мг
    FNB 350 мг
    Натрий     Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса     Гипотония, тахикардия, мышечные судороги     Пищевая соль     550 
мг
    550 
мг
    FNB (нет данных)
    Калий     Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена     Мышечная  дистрофия, паралич мышц, нарушение  передачи нервного импульса, сердечного ритма     Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи     2000 
мг
    2000 
мг
    FNB (нет данных)
 
    
 

  

    Некоторые состояния, связанные 
с дефицитом или избытком микроэлементов
 

 
    Некоторые симптомы и состояния      
 
    Дефицит или повышенная потребность      
    Дисбактериоз     Цинк
    Пищевая аллергия     Цинк
    Плохое  пищеварение     Хром, Цинк
    Избыточный  вес     Хром, Марганец, Цинк
    Повышенный  уровень сахара в крови     Хром, Марганец, Цинк, Магний
    Выпадение волос     Цинк, Селен, Кремний
    Плохой  рост волос и ногтей     Цинк, Селен, Кремний, Магний
    Угри     Хром, Селен, Цинк
    Воспаление, раздражение кожи     Цинк, Селен, Кремний
    Нарушение пигментации кожи     Медь, Марганец, Селен
    Ломкость  ногтей     Кремний, Селен
    Кожные  аллергии     Селен, Цинк
    Нарушения функций предстательной железы     Цинк
 
 

    Полиненасыщенные  жирные кислоты и фосфолипиды. Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды - это высокоспециализированные липиды, являющиеся главными компонентами мембран клеток и клеточных структур живых организмов.  Термин "незаменимые" означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в организме человека, тем не менее,  они необходимы для жизнедеятельности.

    Известно, что фосфолипиды, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых продуктах питания (яйцах, печени, мясе, соевых бобах и др.), не могут рассматриваться в качестве лечебных пищевых источников фосфолипидов, поскольку они содержат другие компоненты (холестерин, масла, эфиры и пр.). Для обеспечения терапевтического эффекта в медицине применяется специально разработанная лекарственная субстанция ЭФЛ, очищенная от масел и нежелательных примесей, активным началом которой является полиненасыщенный фосфадитилхолин (ФХ). В этом состоит существенное отличие лекарственной субстанции ЭФЛ от фосфолипидов, содержащихся в живых организмах, где преобладают насыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты (доля полиненасыщенных ФХ в них не превышает 1,3%). Именно полиненасыщенная форма ФЛ обеспечивает целый ряд фармакотерапевтических эффектов. 
 

      
 

      

      
 
 

       
 
 

    Фосфолипиды участвуют в процессах молекулярного  транспорта, делении и дифференцировки  клеток, реализующих активность различных ферментных систем.

    Кроме того, фосфолипиды увеличивают биодоступность питательных веществ, с которыми он вводится совместно.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Сами по себе жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта - глицерина. Из них наиболее необходимы организму ПНЖК: олеиновая, линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая. По характеру распределения двойных связей в молекуле ПНЖК их разделяются на классы: омега-3, омега-6, омега-9 и омега-12. Именно эти ПНЖК составляют основу липидного слоя мембран, защищающего клетку от агрессии свободных радикалов, таким образом, предотвращая развитие целого ряда заболеваний. В настоящее время считается доказанным, что в основе широкого, просто таки эпидемиологического, распространения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкопатологии, нарушений обмена и развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лежит хронический дефицит ПНЖК. 

    Омега-9 ПНЖК - это мононенасыщенные жирные кислоты, которые синтезируются в организме человека. Эти ПНЖК в меньшей степени, чем другие классы, защищают мембраны клеток от разрушения. В достаточном количестве ПНЖК омега-9 содержаться в оливках, миндале, лещине, кокосовых орехах, арахисе, кунжутном семени. Масла этих растений, особенно полученные методом холодного прессования, обладают прекрасными вкусовыми качествами и часто используются в пищу. Жиры омега-9 необходимы для поддержания функций клеток печени и выработки желчных кислот, препятствуют образованию желчных и почечных камней, способствуют росту волос и ногтей, улучшают состояние кожи и слизистых.

    Омега-6 ПНЖК - являются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами. Основными ПНЖК этого класса являются линолевая кислота и ее производные - арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. ПНЖК омега-6 в большом количестве содержатся в кукурузном масле. Эти ПНЖК препятствуют преждевременному старению организма, сохраняют функциональную активность ферментных систем, которая снижается из-за плохой экологии, вирусных или бактериальных инфекций, неправильного питания, с возрастом. Поэтому эти жиры, особенно арахидоновая кислота, необходимы в период роста и развития, начиная с развития плода в организме матери. Омега-6 ПНЖК препятствуют развитию атеросклероза, помогают на всех стадиях рассеянного склероза, снимают предменструальный синдром, достоверно увеличивают продолжительность жизни при раке. С недостаточностью ПНЖК омега-6 связано и развитие диабета любого типа. Усиленное потребление этих жиров при диабете стимулирует выработку инсулина, приостанавливает развитие осложнений - поражение сосудов и нервной ткани. Кроме того, омега-6 жиры необходимы для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. В сочетании с клетчаткой и витамином B6, они устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов. Применение омега-6 жиров в сочетании с вит.Е способствует снижению массы тела и помогает поддерживать оптимальный вес.

Информация о работе Функции эссенциальных факторов питания