Холодильные аппараты

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 21:52, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в исследовании холодильных аппаратов. Объектом является холодильные аппараты, предметом – анализ совершенствования и технического обслуживания компрессоров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- дать классификацию и рассмотреть технические характеристики компрессоров холодильных машин;
- описать поршневой компрессор: определение, состав и принцип действия;
- охарактеризовать отечественные герметичные компрессоры;
- проанализировать пути усовершенствования компрессоров и их техническое обслуживание.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
1. Анализ современного состояния холодильных машин и установок……….....7
2. Классификация, конструкции и принцип действия основных аппаратов холодильных машин………………………………………………………………..21
2.2. Конденсаторы ……………………………………………………………...23
2.1. Испарители ………………………………………………………………...32
3. Методика теплового и конструктивного расчетов аппаратов холодильных машин…………………………………………………………………………….…42
3.1. Тепловой и конструктивный расчет конденсаторов…………………….46
3.2. Тепловой и конструктивный расчет испарителей………………….……49
4. План-конспект урока ……………………………………………………….…..61
Заключение………………………………………………………………………….68
Список используемых источников и нормативных актов…………………...….69

Работа содержит 1 файл

Дипломная холодильных машин и установок.doc

— 1.24 Мб (Скачать)

      при минус 6 °С (*) - 1-2 недели;

      при минус 12 °С (**) - 4-6 недель;

      при минус 18 °С (***) - до 12 месяцев.

      Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.

      Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, лук, чеснок.

      Слайд №7

      Пр: Условия и сроки хранения продуктов питания, а так же температурный режим указываются на упаковке товара.

      Пр: Скажите, а прежде чем начать использовать холодильник, что нужно сделать?

      Учащиеся  отвечают.

      Пр: Вот мы сейчас с одной такой инструкцией и познакомимся. (Приложение №2)

      Практическая  работа № 1 “Изучение руководства по эксплуатации холодильника”. (слайд №8)

      Задание:

  1. Изучить 2,3,4 пункты данного руководства;
  2. Ответить письменно на поставленные вопросы. (Проверка практической работы осуществляется с помощью фронтального опроса)
  3. Что необходимо проверить перед подключением холодильника к электрической сети?
  4. К каким предметам нельзя прикасаться, находясь в контакте с холодильником?
  5. В каких случаях необходимо отключать холодильник от электрической сети?
  6. Что не рекомендуется применять для удаления снегового покрова с поверхностей морозильной камеры?
  7. Каким должно быть пространство, в котором бы вы установили холодильник?
  8. В какой последовательности подготавливается холодильник и его комплектующие для эксплуатации?
  9. Что бы вы не рекомендовали в качестве моющих средств?

      Пр: Скажите, а для чего мы сейчас изучали это руководство?

      Учащиеся  отвечают.

      Пр: (вывод) для того, чтобы знать как правильно пользоваться холодильником.

      Пр: Мы с вами рассмотрели устройство холодильника, правила пользования, как размещаются продукты…А что еще надо знать, чтобы начать пользоваться холодильником?

      Учащиеся  отвечают.

      Пр: Правильно, мы должны знать, в каком виде продукты должны храниться. (Слайд № 9

  1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
  2. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая – на верхней полке.
  3. Упаковывайте продукты перед помещением их в холодильник.
  4. Ставить на хранение в холодильник только остуженные на воздухе продукты, особенно кастрюли и сковороды.
  5. Раскладывая продукты необходимо следить, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу, так как это нарушает циркуляцию воздуха в камере.
  6. Вспоминайте о ручке терморегулятора каждый раз, когда температура в помещении ощутимо изменится в ту или иную сторону.

      Пр: Ну а теперь давайте выполним вторую практическую работу “Порядок расположения продуктов в холодильном шкафу.” (слайд № 10,11)

      Приложение №3

      Задание:

  1. Прочтите внимательно инструкцию к холодильнику, в которой даны рекомендации о размещении продуктов по объему холодильного отделения.
  2. Согласно инструкции, расположите продукты в холодильном шкафу (укажите место расположения продукта стрелкой).

      (Проверка  практической работы проходит  с помощью слайда № 10 и взаимопроверки).

      Подведение  итогов работы.

      Пр:

  1. Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?
  2. Как вы считаете, пригодятся ли вам в дальнейшей жизни полученные знания?
  3. Для чего нужно знать о хранении продуктов питания?
  4. Что нужно сделать любому потребителю, прежде чем приступить к эксплуатации бытовых приборов?

      Учащиеся  отвечают.

      Слайд № 12

      Домашнее  задание.

      В тетради:

  1. Описать, как в вашей семье используют холодильник.
  2. Записать рецепт любого блюда, в ходе приготовления которого используется холодильник.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Итак, без холодильной техники невозможно прокормить население планеты. Лучший способ хранения пищевых продуктов – это консервирование холодом. Издревле наши предки использовали для этого естественный холод. В зимний период – лютые морозы природы, а в летний – ледники, заранее приготовленные зимой. Однако при использовании льда было невозможно получить температуру ниже 0 градусов цельсия. В 1834 г. англичанин Джекоб Перкинс создал конструкцию холодильной машины, работающей на этиловом эфире. Эта дата считается началом развития техники искусственного охлаждения.

      В России первый промышленный холодильник  с искусственным охлаждением  был построен в 1877 г. на рыболовных промыслах  в Мурманске, а в пищевой промышленности эпоха искусственного охлаждения началась с 1889 г.

      Создание  искусственного климата – кондиционирование  жилых помещений, салонов автомобилей, самолётов, поездов позволяет создать  комфортные условия пребывания человека. Ледяные катки, лыжные трамплины, лыжни  с искусственным намораживанием способствуют физическому развитию человека.

      В настоящее время невозможно представить  существование человечества без искусственного холода.

      С начала XX века «холодильное дело» перерастает в холодильную промышленность. Появляются фирмы-изготовители, которые специализируются исключительно на выпуске оборудования для холодильных машин, изоляции для холодильных камер, холодильном транспорте и т.д. 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Вентиляция, кондиционирование и очистка  воздуха на предприятиях пищевой промышленности. / Штокман Е.А., Шилов В.А., Новгородский Е.Е., Саввиди И.И., Скорик Т.А., Пашков В.В./ Учебное пособие.- М.: АСБ (Ассоциация строительных вузов), 2001. - 688 с.
  2. Гидравлические машины и холодильные установки /Пеклов А.А./ Учеб. пособие, - Киев: Вища школа, 1971. - 280 с.
  3. Диагностика работы малых холодильных компрессоров. /Бабакин Б.С., Выгодин В.А., Кулагин В.Н./Учебное пособие.- Рязань. "Узорочье".- 2001. - 302 с.
  4. Диагностика работы воздушных конденсаторов малых холодильных установок и методы устранения их неисправностей. / Бабакин Б.С., Выгодин В.А., Кулагин В.Н., Коростылев В.Н./ Учебное пособие.- М.: МГУПБ, 2000. - 84 с.
  5. Изучающим основы холодильной техники. Под общей редакцией Л. Д. Акимовой. Москва, Изд-во "Подольская типография Чеховского полиграфкомбината", 1996. - 144 с.
  6. Кондиционирование воздуха и холодоснабжение. / Богословский В.Н., Кокорин О.Я., Петров Л.В./ Учебник для вузов. Под редакцией В.Н. Богословского. - М.: Стройиздат, 1985. - 367 с.
  7. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. / Свердлов Г.З., Явнель Б.К./ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая пром-сть, 1978. - 264 с.
  8. Лабораторный практикум по курсу "Холодильные установки" /Чуклин С.Г., Чумак И.Г./ Учеб. пособие, - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 288 с.
  9. Мааке В., Эккерт Г.-Ю., Кошпен Жан-Луи. ПОЛЬМАНН. Учебник по холодильной технике: Основы-Комплектующие-Расчеты / Пер. с франц. под. ред. д.т.н. В. Б. Сапожникова. Изд-во МГУ 1998. - 1142 с.
  10. Малые холодильные машины./Якобсон В.Б./ М.: изд-во "Пищевая промышленность", 1977. - 368 с.
  11. Монтаж холодильных установок. /Полевой А.А./ Учебное пособие для вузов. - СПб.: Политехника, 2005. - 259 с.
  12. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок /Харланов С.А., Степанов В.А./ М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.
  13. Низкотемпературные холодильные установки. / Вайнштейн В.Д., Канторович В.И./ М.: Легкая и пищевая промышленность, 1972. - 352 с.
  14. Оборудование торговых предприятий / Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова Н.М./ Учеб. для нач. проф. образования /М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 128 с.
  15. Оборудование торгового предприятия. / Улейский Н.Т., Улейская Р.И./ Учебное для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. "Учебники XXI века").- Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 416 с.
  16. Основы холодильной техники. / Доссат Рой Дж./ Пер. с анг. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 520 с.
  17. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности. / Шавра В.М./ М.: ДеЛи принт, 2002. - 126 с.
  18. Практикум по холодильным установкам. / Бараненко А.В., Калюнов В.С., Румянцев Ю.Д./ Учебное пособие для студентов вузов. СПб.: Профессия, 2001. - 272 с.
  19. Примеры и задачи по курсу "Кондиционирование воздуха и холодоснабжение" /Аверкин А.Г./ Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство АСВ, 2003. - 126 с.
  20. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Часть 3. Теплофизические основы. /Бараненко А.В., Куцакова В.Е., Борзенко Е.И., Фролов С.В./ М.: КолосС, 2004. - 249 с., ил.
  21. Примеры, расчеты и лабораторные работы по холодильным установкам. / Курылев Е.С., Герасимов Н.А./ Л., "Машиностроение". 1971. - 256 с
  22. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В./ 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 2000. - 551 с.
  23. Процессы и аппараты пищевых производств/ Малахов Н.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А./ Учебник.-Орел: Изд. Орловского государственного технического университета, 2001. - 687 с.
  24. Ремонт холодильников, кондиционеров и нагревательных приборов. /Рассел Е. Смит/ Перевод с английского: Любезнова Б.А., серия "Учебник, учебные пособия". Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 544 с.
  25. Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика. /Ананьев В.А., Балуева Л.Н., Гальперин А.Д., Городов А.К., Еремин М.Ю., Звягинцева С.М., Мурашко В.П., Седых И.В./, М.: Евроклимат, 2001. - 416 с.
  26. Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин. / Под общей редакцией Сакуна И.А./ Учеб. пособие для вузов по специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки". Л.: Машиностроение. Ленинградское отделение, 1987. - 423 с., ил.
  27. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен /Богданов С.Н., Бучко Н.А., Гуйго Э.И., Данилова Г.Н., Филаткин В.Н., Цветков О.Б./ М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1986. - 320 с.
  28. Торгово-технологическое оборудование./Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Гиссин В.И./ Учебное пособие. - М.: "Издательство ПРИОР", 2002. - 224 с.
  29. Устройство и ремонт бытовой техники. / Кобелев А.Г./ Учебное пособие для проф. учеб. заведений.- М.: Высшая шк., 1994. - 320 с.
  30. Устройство и эксплуатация холодильных установок /Еркин А.П., Коренев А.М., Харитонов В.П./ М.: Пищевая промышленность, 1980. - 312 с.
  31. Холодильная техника /Кочетков Н.Д./ М.: Изд-во "Машиностроение", 1966. - 408 с.
  32. Холодильная техника /Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С./ Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во "Профессия", 2003. - 360 с.
  33. Холодильная техника и технология. /Под редакцией профессора Руцкого А.В./ Учебник. Издательство: ИНФРА-М, 2000. - 286 с.
  34. Холодильная техника и технология. /Цуранов О.А., Крысин А.Г./ Серия "Учебник для вузов", СПб.: Лидер, 2004. - 448 с.
  35. Основы холодильной техники и технологии (для учащихся и практических работников). /Шавра В.М./ Учебник. 2-ое издание, исправленое и дополненное, М.: ДеЛи принт, 2004. - 272 с.
  36. Холодильные машины и установки /Малыгина Е.В., Малыгин Ю.В./ М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1973. - 608 с.
  37. Холодильные машины. /Учебник для студентов втузов специальности "Техника и физика низких температур"./ А.В. Бараненко, Н.Н. Бухарин, В.И. Пекарев, И.А. Сакун, Л.С.Тимофеевский; под общей редакцией Л.С. Тимофеевского/ СПб.: Политехника, 1997. - 992 с.
  38. Холодильное технологическое оборудование /Голянд М.М., Малеванный Б.Н./ Учеб. пособие, - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 336 с.
  39. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания. / Стрельцов А.Н., Шишов В.В./ Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 272 с.
  40. Холодильное оборудование. / Улейский Н.Т., Улейская Р.И./ Учеб. пособие для сред. спец. учеб. зав. Издательство: Феникс , серия: Учебники XXI века, 2000. - 318 с.
  41. Холодильное оборудование для современных центральных кондиционеров. Расчеты и методы подбора. / Ананьев В.А., Седых И.В. / Учеб. пособие / М.: Евроклимат, Диксис Трейдинг , серия: Библиотека проектировщика, 2001. - 96 с.
  42. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания / Колач С.Т./ Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 240 с.
  43. Холодильные машины /Бараненко А.В., Бухарин Н.Н., Пекарев В.И., Тимофеевский Л.С./ Под общ. ред. Л.С. Тимофеевского. СПб.: Политехника, 2006. - 944 с: ил.
  44. Холодильные установки. / Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д./ Учебник для студентов вузов специальности "Техника и физика низких температур", "Холодильная, криогенная техника и кондиционирование". / СПб.: Политехника, 1999. - 576 с.

Информация о работе Холодильные аппараты