Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24
ФГОУ ВПО «»
факультет:
агрономический
кафедра:
семеноводства, технологии хранения и
переработки продукции растениеводства
Тема: «хранение
и реализация зерна семенного, продовольственного
и кормового назначения»
А –
Оглавление
Введение …………………………………………………………………3
1.
Краткая характеристика
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3.
Результаты реализации зерна………
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2.
Способы хранения зерновых
3.3.
Определение потребности
3.4.
Расчет потребности хозяйства
в складских площадях и правила
размещения зерна в хранилищах……………………………………………...
4.
Контроль за качеством и
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2.
Наблюдение за зерновыми
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
использованной литературы…………………………………..24
Введение
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих, продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества - одно из условий развития общества.
Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.
При
переработке доброкачественного сырья
увеличивается выход продуктов
или изделий хорошего качества, появляется
возможность расширять
Производителям
сельскохозяйственного сырья и
пищевых продуктов следует
В связи с особой значимостью белков в питании человека роль того или иного продукта характеризуют его биологической ценностью — содержанием белков и их аминокислотным составом, наличием в них незаменимых аминокислот.
Наконец, нужно иметь в виду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать (как при выращивании, так и при хранении) вредные для организма свойства — быть токсичными (ядовитыми). Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость ее выявления.
Полное
представление о пищевой
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства
Крестьянское хозяйство ООО «Агро» находится в городе Далматово в северо-западной зоне Курганской области.
Значительное
удаление территории района от морей,
щит Уральских гор с запада,
который заметно ослабляет
Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов, что обуславливает отнесение всей территории Курганской области к зонам, рискованным для земледелия.
Самый холодный месяц в году – январь (-16…-190С), при этом возможны и резкие повышения температуры до 00С и выше.
Самый теплый месяц в году – июль (17…200С).
Средняя годовая сумма осадков 441 мм. Далматовский район является одним из самых обеспеченных влагой районов. Летние осадки значительно преобладают над зимними: на теплое время приходится 332 мм (75%), на холодное лишь 109 мм (25%). Максимум осадков отмечается в июле – 80 мм, минимум в марте – 14 мм.
Относительная влажность воздуха изменяется в течение года от 80% в декабре до 55% в июне.
Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственных культур для возделывания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.
Специализация хозяйства – производство зерна и кормов для реализации.
Общая площадь пашни составляет 145 га, посевы зерновых 90 га, пар черный 45 га, многолетние травы на пашне 10 га.
Таблица 1. Агроклиматические показатели
| Среднегодовая температура воздуха, градусов | 1,8-2,3 |
| Годовое количество осадков, мм | 378-441 |
| Период с температурой выше 50С: | |
| начало | 21-25.04 |
| конец | 2-7.10 |
| Продолжительность, дни | 159-166 |
| Сумма положительных температур, 0С | 2100-2400 |
| Период с температурой выше 100С: | |
| начало | 10-13.05 |
| конец | 13-17.09 |
| Продолжительность, дни | 122-130 |
| Сумма положительных температур, 0С | 1900-2050 |
| Сумма осадков, мм | 200-225 |
| ГТК | 1,0-1,2 |
| Безморозный период в воздухе: | |
| начало | 24.05-1.06 |
| конец | 10-13.09 |
| Продолжительность, дни | 110-115 |
| Дата
образования устойчивого |
3-7.11 |
| Дата разрушения устойчивого снежного покрова | 5-10.04 |
| Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало периода с температурой выше 100С, мм | 135-145 |
| Влагообеспеченность яровой пшеницы, % | 70-75 |
| Число суховейных дней | 32 |
| Вероятность засух: | |
| Средних
и слабых, %
Очень интенсивных |
100
25 |
Хозяйство
находится на расстоянии 200 км от областного
центра – города Курган. Расстояние до
ближайшего элеватора и железнодорожной
станции 3 км. Расстояние до федеральной
трассы Курган-Екатеринбург 5 км.
Таблица 2. Размер хозяйства
| Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
| Стоимость
валовой продукции, тыс. р.
Общая земельная площадь, га в т.ч.: сельхозугодия из них: пашня сенокосы пастбища Количество комбайнов, шт. Количество автомобилей, шт. Количество тракторов, шт. Среднегодовая численность работников, чел. Поголовье скота, гол. в т.ч.: крупный рогатый скот овцы птица |
540,5
158 157 145 12 - 2 2 3 3 10 - - - |
852
158 157 145 12 - 2 2 3 3 15 - - - |
1196
158 157 145 12 - 2 2 3 3 20 - - - |
Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения