Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.

Содержание

Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТХППР аноним.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «»

 
 
 

      факультет: агрономический 
 

      кафедра: семеноводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства  
 
 
 

Курсовая работа

 
 
 

    Тема: «хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                        А – 

Оглавление 

     Введение …………………………………………………………………3

     1.  Краткая характеристика хозяйства …………………………………6

     1.1.  Природно-климатические   условия,  специализация, размер       и    структура хозяйства ………………………………………………………6

     1.2.  Производство и распределение продукции растениеводства……8

     1.3.  Материально-техническая   база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9

     2.  Реализация зерна с учетом  его качества ……………………………11

     2.1.  Требования  государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11

     2.2.  Анализ качества семенного и  продовольственного зерна…….…11

     2.3.  Результаты реализации зерна………………………………….….12

     3. Режимы и способы хранения  зерновых масс……………………….13

     3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14

     3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15

     3.3. Определение потребности хозяйства  в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16

     3.4. Расчет потребности хозяйства  в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17

     4. Контроль за качеством и учетом  хранящихся зерновых масс……..18

     4.1. Факторы порчи зерна и семян  при хранении……………………..18

     4.2. Наблюдение за зерновыми массами  во время хранения…………18

     4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19

     Выводы  и предложения…………………………………………………22

     Список  использованной литературы…………………………………..24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Цель  курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.

     Основной  задачей курсовой работы является более  глубокое ознакомление с технологией  хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.

     Сельское  хозяйство производит основные пищевые  продукты, а также сырье для  пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей  товары народного потребления. От количества и качества этих, продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества - одно из условий развития общества.

     Наряду  с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о  повышении их качества и соответствующих  экономических стимулах при продаже  государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов  рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.

     При переработке доброкачественного сырья  увеличивается выход продуктов  или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент  товаров. Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности для роста доходов на основе повышения качества продукции. Более того, еще наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество, последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены.

     Производителям  сельскохозяйственного сырья и  пищевых продуктов следует знать  основные понятия, характеризующие  ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и т. д.), а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а также чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

     В связи с особой значимостью белков в питании человека роль того или  иного продукта характеризуют его  биологической ценностью — содержанием белков и их аминокислотным составом, наличием в них незаменимых аминокислот.

     Наконец, нужно иметь в виду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать (как при выращивании, так и при хранении) вредные для организма свойства — быть токсичными (ядовитыми). Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость ее выявления.

     Полное  представление о пищевой ценности продукта можно получить также, зная, какая его часть попадает в  пищу. Для представления об этом имеются данные о так называемой съедобной части продукта, то есть той его части, которую можно употреблять в пищу. Например, хлеб печеный, отвечающий требованиям стандарта, несъедобной части не имеет, он съедобен на 100%. Съедобная часть клубней картофеля, требующих холодной кулинарной обработки (удаления кожуры), соответствует 72 %, капусты белокочанной — 80%. Несъедобная часть у различных сыров составляет всего от 0,5 до 4 %, у мяса различных частей туши — от 7 до 40 %. Качество любого растительного сырья, производимого в сельском хозяйстве, зависит от многих факторов. Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья — волокна льна, хлопчатника и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Краткая характеристика хозяйства

    1.1.  Природно-климатические   условия,   специализация,   размер   и структура хозяйства

        Крестьянское  хозяйство ООО «Агро» находится  в городе Далматово в северо-западной зоне Курганской области.

        Значительное  удаление территории района от морей, щит Уральских гор с запада, который заметно ослабляет влияние  Атлантики, препятствуя проникновению  теплых и влажных воздушных масс, соседство с обширными степными районами с юга, а так же рельеф местности и особенности циркуляции воздушных масс определяют континентальный характер климата. Основными его особенностями являются холодная продолжительная малоснежная зима, короткое, но жаркое лето, с периодически повторяющимися засухами.

        Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов, что обуславливает отнесение всей территории Курганской области к зонам, рискованным для земледелия.

        Самый холодный месяц в году – январь (-16…-190С), при этом возможны и резкие повышения температуры до 00С и выше.

        Самый теплый месяц в году – июль (17…200С).

        Средняя годовая сумма осадков 441 мм. Далматовский район является одним из самых  обеспеченных влагой районов. Летние осадки значительно преобладают над  зимними: на теплое время приходится 332 мм (75%), на холодное лишь 109 мм (25%). Максимум осадков отмечается в июле – 80 мм, минимум в марте – 14 мм.

        Относительная влажность воздуха изменяется в  течение года от 80% в декабре до 55% в июне.

        Короткий  вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственных культур для возделывания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.

        Специализация хозяйства – производство зерна и кормов для реализации.

        Общая площадь пашни составляет 145 га, посевы зерновых 90 га, пар черный 45 га, многолетние травы на пашне 10 га.

     Таблица 1. Агроклиматические показатели

Среднегодовая температура воздуха, градусов 1,8-2,3
Годовое количество осадков, мм 378-441
Период  с температурой выше 50С:  
начало 21-25.04
конец 2-7.10
Продолжительность, дни 159-166
Сумма положительных температур, 0С 2100-2400
Период  с температурой выше 100С:  
начало 10-13.05
конец 13-17.09
Продолжительность, дни 122-130
Сумма положительных температур, 0С 1900-2050
Сумма осадков, мм 200-225
ГТК 1,0-1,2
Безморозный период в воздухе:  
начало 24.05-1.06
конец 10-13.09
Продолжительность, дни 110-115
Дата  образования устойчивого снежного покрова 3-7.11
Дата  разрушения устойчивого снежного покрова 5-10.04
Запасы  продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало периода с температурой выше 100С, мм 135-145
Влагообеспеченность яровой пшеницы, % 70-75
Число суховейных дней 32
Вероятность засух:  
Средних и слабых, %

Очень интенсивных

100

25

 

        Хозяйство находится на расстоянии 200 км от областного центра – города Курган. Расстояние до ближайшего элеватора и железнодорожной станции 3 км. Расстояние до федеральной трассы Курган-Екатеринбург 5 км. 
 
 

     Таблица 2. Размер хозяйства

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. р.

Общая земельная  площадь, га

в т.ч.: сельхозугодия

из них: пашня

сенокосы

пастбища

Количество комбайнов, шт.

Количество автомобилей, шт.

Количество тракторов, шт.

Среднегодовая численность работников, чел.

Поголовье скота, гол.

в т.ч.: крупный  рогатый скот

овцы

птица

540,5

158

157

145

12

-

2

2

3

3

10

-

-

-

852

158

157

145

12

-

2

2

3

3

15

-

-

-

1196

158

157

145

12

-

2

2

3

3

20

-

-

-

Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения